料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    140

  • 回答数:6

  • 閲覧数:752

調理する

その他「調理する」

塩麹を利用した美味しいレシピを教えて下さい。

肉や魚に塩麹を塗り焼く以外に、色々塩麹を利用した美味しいレシピがあれば教えて下さい。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  寧姫さん
  • 質問日:2016年10月10日 15:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 12:38

焼き物以外だと漬物に使うことが多いですね。ちょっとしたことに使えるのでお鍋や味噌汁にちょっとだけ入れたりすると一段と美味しくなると思います。

 kumako8170さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月20日 23:46

そうなんですね。お鍋やお味噌汁に隠し味につかって...もっと見る

そうなんですね。お鍋やお味噌汁に隠し味につかってみます。
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2016年10月11日 20:46

きゅうり、白菜につけても美味しい漬け物できますよ。

 フレンチママさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月14日 22:00

きゅうり、白菜でもいいんですね。美味しですね。
...もっと見る

きゅうり、白菜でもいいんですね。美味しですね。
ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2016年10月11日 17:40

うちは小松菜と厚揚げを塩麹と少しの醤油でいためたり、きゅうりの漬物を作ったり、あとは鶏の胸肉に塗って、一晩おいて、茹でて鶏ハムを作ったりします。

 えっちゃん50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月14日 21:59

ありがとうございました。炒めたり、漬け物、茹でて...もっと見る

ありがとうございました。炒めたり、漬け物、茹でて鶏ハム手軽に使えそうですね。

回答. 3回答日時: 2016年10月11日 07:14

焼く以外とのことですが、保存にも適していると思います。
塩麹をまぶしておけば、冷凍せず、取り置き、数日後に焼いたり煮たり……。
少量の肉や内臓の時には便利です。私は鶏の皮もいったん塩麹に漬けておきますし、あらかじめ塩麹をまぶした状態で冷凍します。

野菜の浅漬けも、チャチャっと完成します。
すぐ食べたい時は、モミモミします。
塩麹をベースにして、白だし、酢、醤油、塩昆布、砂糖などの調味料をチョイ足しすると、手軽に楽しめます。

煮物、焼き物、和え物……塩を使うシーンで、塩の代わりに使えばよいと思います。
旨みが出るし、腸に良い「麹」も摂取できます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月14日 21:56

なるほど分かりやすくていいですね。ありがとうございました。

なるほど分かりやすくていいですね。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年10月10日 19:35

鰈を塩麹で煮たものを食べたことがあります。

 maybachさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月11日 02:31

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2016年10月10日 16:38

一時期我が家でもブームになってた頃に魚や肉に塗る以外には、
胡瓜を食べやすい大きさに切って塩麹で和えるだけの簡単漬け物。漬ける時間はお好みで。
生協の出汁パックで出汁を取ってから塩麹を混ぜたお鍋。
野菜がたっぷり食べられて、これからは身体も温まりおすすめします。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 寧姫さん コメント日時:2016年10月11日 02:33

簡単漬け物作ってみます。だし汁に塩麹を混ぜたお鍋...もっと見る

簡単漬け物作ってみます。だし汁に塩麹を混ぜたお鍋やってみたいです。
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る