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美味しく作るコツ

塩焼き

何時も感頼り、失敗しない塩加減と塩の振り方など・・・

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  •  のんき茂野さん
  • 質問日:2013年7月9日 14:23
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回答. 8回答日時: 2013年7月17日 20:33

少量が良いでしょう

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 11:46

一つまみを少し高いところから振り掛けるとまんべんなくかかっておいしいですよ。

 りっくんなさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 23:28

小スプーン一杯程が良いと思います。

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 15:41

味付けが塩メインの場合と補助的に使う場合で塩を使い分けています。
塩メインの場合は岩塩等甘味を感じる塩を使い、手でまんべんなく付けてます。(それでもつけすぎないように)
生成塩はさらさらしていますが辛みがありますので使い方には注意です。
もこみちのように高い打点からファサーっと振りかけるのもちょっと憧れますが塩の種類によってはしっとりしていますので振り方も変わってくるのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 14:52

お魚ですか?
我が家も感頼りですが、適当に塩をして30分くらい置き、クッキングペーパーで臭みとともに余分な塩は拭き取っています。鮎などの川魚は時間をおかず余分な塩を拭き取ってからヒレにあらためて塩をまぶして。塩辛いよりは良いかと・・・味が薄い時はちょっとお醤油をかけていただきます。“クッキングペーパーで、いいかげんが良い加減!!”です。
塩水に漬けておく方法もありますね。これは一夜干しにも使える方法です。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 14:47

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 りゅうきさん

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