料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    183

  • 回答数:6

  • 閲覧数:768

調理する

美味しく作るコツ

塩焼き

何時も感頼り、失敗しない塩加減と塩の振り方など・・・

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  のんき茂野さん
  • 質問日:2013年7月9日 14:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月17日 20:33

少量が良いでしょう

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 11:46

一つまみを少し高いところから振り掛けるとまんべんなくかかっておいしいですよ。

 りっくんなさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 23:28

小スプーン一杯程が良いと思います。

 なおきん48さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 15:41

味付けが塩メインの場合と補助的に使う場合で塩を使い分けています。
塩メインの場合は岩塩等甘味を感じる塩を使い、手でまんべんなく付けてます。(それでもつけすぎないように)
生成塩はさらさらしていますが辛みがありますので使い方には注意です。
もこみちのように高い打点からファサーっと振りかけるのもちょっと憧れますが塩の種類によってはしっとりしていますので振り方も変わってくるのではないでしょうか。

 ひらりん55さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 14:52

お魚ですか?
我が家も感頼りですが、適当に塩をして30分くらい置き、クッキングペーパーで臭みとともに余分な塩は拭き取っています。鮎などの川魚は時間をおかず余分な塩を拭き取ってからヒレにあらためて塩をまぶして。塩辛いよりは良いかと・・・味が薄い時はちょっとお醤油をかけていただきます。“クッキングペーパーで、いいかげんが良い加減!!”です。
塩水に漬けておく方法もありますね。これは一夜干しにも使える方法です。

 みっかりんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 14:47

少なめにする

 りゅうきさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る