料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    534

  • 回答数:27

  • 閲覧数:7870

調理する

作り方・調理方法

おでんの残り汁を使ったメニュー

おでんの具は食べきってしまった状態でスープが残りました。
いいお出汁もでているので何かに使いたいのですが、オススメのメニューはありますか。

グッド!smile

44

キーワード:
マイページに保存する
  •  みけにしわさん
  • 質問日:2016年10月11日 07:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2016年10月25日 11:16

炊きごみご飯を作るときのだし汁に使います。お米といで30分位漬けておき、水切りをして出し汁をご飯を炊くときの目盛りまで入れ、具材を入れてスイッチオン。味付けは必要ありません。

 mayukumiさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2016年10月23日 18:58

ウチは、油揚(中に餅付いてる)+木綿豆腐+春雨を入れるんです<(_ _)>

 びびんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年10月23日 10:09

お茶漬けはいかかでしょうか。昆布を乗せて、味の調整はアジシオで

 顔文字さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年10月21日 19:05

残ったお汁で、おからをいります。人参,おあげさん、を煮て、細ネギを刻んでいれて。
残ったら冷凍しておけます。

 貴志川ままさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年10月17日 11:38

お好み焼きやタコ焼きにいれます。
他には、炊き込みご飯・カレー・うどんなどに使います。

 博多小町さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年10月17日 08:57

私は、おでんとうどんはセットで考えて、具材を少し残しておいて(スジや大根やちくわ、玉子など)
煮込みうどんにします。スープは場合によってはうどんスープを少し足したりします。
薬味のネギをたっぷり投入。美味しいですよね!

 まちるださん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年10月16日 18:51

私は今日のお昼に餡掛け焼きそばを作るとき、餡の味付けにおでんの残り汁を使いました。胡麻油とめんつゆを少し加えたのですが、意外に美味しかったです。あと、うどんとか炊き込みご飯とか、茶碗蒸しにも良さそうです。

 つーみんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年10月16日 15:05

こんにちは
他の方とだぶってしまいますが
残った汁の使い道
初めて食べましたが
おうどん美味しかったですよ!
またおでん作ったら
おうどんでたべたいです

 ぶれさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年10月16日 12:54

少量だったら他の煮物の出汁として使っています。使いきれそうにない多量のときは、タッパーなどに移して冷凍し、次回のおでんに使っています。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年10月15日 09:48

カレールーを加えて、和風カレーとかあと、ご飯と卵を入れて雑炊とかどうでしょうか。
あと、うどんをいれる。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る