料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    116

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1135

保存方法

冷凍保存

ささがきごぼうを冷凍しようと思って

ささがきごぼうを冷凍しようと思って少し湯がいてざるに上げて冷ましていたら全体が黒ずんできました 毎年作っていますが黒ずんだのは初めてです とても食べれそうにないです 苦労してささがいたのに捨てるのはもったいないと思いました 2回目は生のまま冷凍したのですがこれも溶けてきたら黒ずんできました 何が原因なのかわかりません 教えて下さい。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月16日 20:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 20:44

テレビで見ましたが、3~4回水でさらっともみ洗いせてから、水につけるそうです。もみ洗いでアクがとれるそうです。長く水につけっぱなしにすると、美味しさ、香りもぬけるらしいです。

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月19日 11:16

牛蒡は必ずあく抜きをします。あく抜きには、ただ水で晒すだけの人もいますが、酢水につけるのが良いと思います。酢水に5分以上漬けると良いと思います。そのあと流水で洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き取って保存が好ましいです。

 wwwwataruさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月18日 12:01

アクが強いゴボウだと思います。これは匂いも強かったはずですね(^^;;
美味しいゴボウの証
私は基本的にアクを取りません(水にさらすなど…)香りを楽しみますので…
料理によっては、したほうがいいとは思いますが、黒ずんでも食べれると思います(^^;;

 のんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月17日 08:48

ささがき牛蒡は、薄目の酢水に暫くつけてから、キッチンペーパーで水分を拭いて、冷凍用ジッパーに平に入れ冷凍庫で保存します。目安は1ヶ月ぐらい。料理にはそのまま使います。きんぴら、豚汁も良いですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月16日 23:47

あくの強いゴボウだったのではないでしょうか?
切るつど、水か酢水にさらしてあく抜きしたらいいと思いますが…。

 博多小町さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る