料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    295

  • 回答数:15

  • 閲覧数:925

食べる

食材の活用方法

ひじきの洋風な使い方

いつも煮物になってしまいます。何か洋風な使い方はないですか

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  ゆなっちみっちさん
  • 質問日:2016年10月19日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年10月25日 20:48

リメイクですが、普通に、作ったひじき煮をハンバーグやジャガイモに混ぜてコロッケとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年10月21日 17:08

ひじきのサラダ 1
ひじきを戻してから、お湯に通すだけで、料理します。ゴボウとニンジンを千切りして湯がきます。白ネギも細く切ってそのまま合わせて、胡麻マヨネーズで食べるとおいしいサラダが出来あがります。
ヒジキのサラダ 2
ひじきを戻してさっと湯がき、器に盛った中に半熟卵を入れて、梅肉ドレッシングで食べるととってもおいしい。季節によっては青シソを添える。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年10月21日 15:29

にんじんと茹でて熱いうちにドレッシングと和えてサラダ。
トマトソースに入れてパスタ。
この2つは他の具材も足したりしてよく作ります。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年10月21日 09:40

ハンバーグに入れる。

 あかやん*^_^*さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年10月21日 09:24

さっとゆでてパプリカや玉葱とドレッシングで和えます。
そのまま冷してマリネで食べています

 なる45さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月20日 18:31

参考になるかどうか? 以前妻が残り物でコロッケを作った時に入っていたような
肉じゃがの じゃが芋と玉葱に、ミンチ肉を焼いて、ひじきと人参を混ぜて作ったのが食卓に

 まあ~さんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月20日 14:59

あ、そうそう、キムチと煮込んだり、豚キムチに入れても(色的にもアクセントになり)
合いますよ。・・・これも洋風の答えになっていないかしら、ごめんなさいね(笑)

 まちるださん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月20日 14:58

ポテトサラダなど、マヨネーズで和えるサラダにとても合うと思いますよ。
あと、お弁当の時などに、和風に煮付けたひじき(大豆やニンジンなどほかの具材も入っているじゃないですか)をアルミカップに入れてとろけるチーズ トースターでチン!
で、和風グラタン?(チーズ焼き?)を作っていました。これって洋風とは言えないかな・・・

 まちるださん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月20日 12:25

生野菜のサラダにトッピングするのが一番簡単かと思いますが、ポテトサラダに入れてもいいですし、オムレツもいいですね。お肉で巻いてフライにするのはいかがでしょう。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 08:19

湯がいて、サラダにしたことがあります。ドレッシングでもマヨネーズでも美味しかったです。

 花子と太郎さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る