料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    295

  • 回答数:15

  • 閲覧数:751

食べる

食材の活用方法

ひじきの洋風な使い方

いつも煮物になってしまいます。何か洋風な使い方はないですか

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  ゆなっちみっちさん
  • 質問日:2016年10月19日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年10月25日 20:48

リメイクですが、普通に、作ったひじき煮をハンバーグやジャガイモに混ぜてコロッケとかどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年10月21日 17:08

ひじきのサラダ 1
ひじきを戻してから、お湯に通すだけで、料理します。ゴボウとニンジンを千切りして湯がきます。白ネギも細く切ってそのまま合わせて、胡麻マヨネーズで食べるとおいしいサラダが出来あがります。
ヒジキのサラダ 2
ひじきを戻してさっと湯がき、器に盛った中に半熟卵を入れて、梅肉ドレッシングで食べるととってもおいしい。季節によっては青シソを添える。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年10月21日 15:29

にんじんと茹でて熱いうちにドレッシングと和えてサラダ。
トマトソースに入れてパスタ。
この2つは他の具材も足したりしてよく作ります。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年10月21日 09:40

ハンバーグに入れる。

 あかやん*^_^*さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年10月21日 09:24

さっとゆでてパプリカや玉葱とドレッシングで和えます。
そのまま冷してマリネで食べています

 なる45さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年10月20日 18:31

参考になるかどうか? 以前妻が残り物でコロッケを作った時に入っていたような
肉じゃがの じゃが芋と玉葱に、ミンチ肉を焼いて、ひじきと人参を混ぜて作ったのが食卓に

 まあ~さんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年10月20日 14:59

あ、そうそう、キムチと煮込んだり、豚キムチに入れても(色的にもアクセントになり)
合いますよ。・・・これも洋風の答えになっていないかしら、ごめんなさいね(笑)

 まちるださん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月20日 14:58

ポテトサラダなど、マヨネーズで和えるサラダにとても合うと思いますよ。
あと、お弁当の時などに、和風に煮付けたひじき(大豆やニンジンなどほかの具材も入っているじゃないですか)をアルミカップに入れてとろけるチーズ トースターでチン!
で、和風グラタン?(チーズ焼き?)を作っていました。これって洋風とは言えないかな・・・

 まちるださん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月20日 12:25

生野菜のサラダにトッピングするのが一番簡単かと思いますが、ポテトサラダに入れてもいいですし、オムレツもいいですね。お肉で巻いてフライにするのはいかがでしょう。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月20日 08:19

湯がいて、サラダにしたことがあります。ドレッシングでもマヨネーズでも美味しかったです。

 花子と太郎さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る