料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:8

  • 閲覧数:757

保存方法

食材の保存方法

サツマイモを沢山収穫しました。保存方法は?

毎年11月の終わりには新聞紙に1個ずつ包んで段ボール箱とか発泡スチロールに入れて保存していますが年が明けて2~3月頃になるとほとんど腐ってしまいます。保管場所は家の中の南側の窓の下で壁から少し離しています。長期保存するにはどうしたらいいですか
家庭菜園で手間暇かけて作ったものを腐らすのはとてももったいないです。

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月23日 14:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年10月24日 22:03

一度レンジでチンしてから冷凍しています。

 フレンチママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月24日 20:07

さつま芋は寒さに弱いので、もみ殻を入れた発泡スチロール箱に入れ、蓋をずらして、風通しの良い南側の日陰に置いています。
春まで持ちますが、家庭で掘ったものだと、うっかり傷つけた所からカビが生えたりすることもあります。蒸したりゆでたりして、冷凍するのが確実かもしれません。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月24日 09:23

南側の窓の下はよくないと思います。箱を北側の窓の下、または、我が家は北側に物入れが有り段ボール箱に入れて箱を入れてます(家中の物入れ)。じゃがいも、玉ねぎなども箱に入れて物入れに置いてます。日持ちします

 うさぎとさるさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月24日 09:15

保存方法は、皆さんと変わりありませが、干しイモにしたり、私は、輪切りにして蒸してジプロックで冷凍保存してます。時間のないときにサラダにしたり、豚汁の中に入れたりと。マッシュにして冷凍もいいですね。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月23日 21:22

さつまいもは泥のまま日蔭で2~3日干し、その後泥を落とし、1つづつ新聞紙にくるみ、段ボールや穴を空けた発泡スチロールに入れ日の当たらない、冷暗所で保存します。傷んでいるものは早めに食べた方がいいと思います。

 春よ恋さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月23日 17:35

家庭菜園でサツマイモを作り収穫しています、当地区も寒く雪も積もります昨年は-7℃位まで気温も下がった日もありましたが春まで無事保存が出来ました、その方法ですが皆さんもされている新聞紙にくるみ保存する場所ですが台所のレンジの上で天井までの隙間を保存場所にしています、家の中で一番温かい場所になると思いますが隙間の無い方もあるかもしれません。

 yajikita_akさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月23日 17:11

サツマイモは寒さに弱いので、室内の暖かい場所で保存すれば良いですよ、私は長野県ですが、毎年、種芋にしています。

 花子と太郎さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月23日 14:44

私は蒸して皮を剥いてマッシュ状態にして、冷凍して、正月の茶巾絞りにしたり、ホットケーキの素に入れて料理したりしてます。

 はいからママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る