料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1088

保存方法

食材の保存方法

サツマイモを沢山収穫しました。保存方法は?

毎年11月の終わりには新聞紙に1個ずつ包んで段ボール箱とか発泡スチロールに入れて保存していますが年が明けて2~3月頃になるとほとんど腐ってしまいます。保管場所は家の中の南側の窓の下で壁から少し離しています。長期保存するにはどうしたらいいですか
家庭菜園で手間暇かけて作ったものを腐らすのはとてももったいないです。

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月23日 14:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年10月24日 22:03

一度レンジでチンしてから冷凍しています。

 フレンチママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年10月24日 20:07

さつま芋は寒さに弱いので、もみ殻を入れた発泡スチロール箱に入れ、蓋をずらして、風通しの良い南側の日陰に置いています。
春まで持ちますが、家庭で掘ったものだと、うっかり傷つけた所からカビが生えたりすることもあります。蒸したりゆでたりして、冷凍するのが確実かもしれません。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年10月24日 09:23

南側の窓の下はよくないと思います。箱を北側の窓の下、または、我が家は北側に物入れが有り段ボール箱に入れて箱を入れてます(家中の物入れ)。じゃがいも、玉ねぎなども箱に入れて物入れに置いてます。日持ちします

 うさぎとさるさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月24日 09:15

保存方法は、皆さんと変わりありませが、干しイモにしたり、私は、輪切りにして蒸してジプロックで冷凍保存してます。時間のないときにサラダにしたり、豚汁の中に入れたりと。マッシュにして冷凍もいいですね。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月23日 21:22

さつまいもは泥のまま日蔭で2~3日干し、その後泥を落とし、1つづつ新聞紙にくるみ、段ボールや穴を空けた発泡スチロールに入れ日の当たらない、冷暗所で保存します。傷んでいるものは早めに食べた方がいいと思います。

 春よ恋さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月23日 17:35

家庭菜園でサツマイモを作り収穫しています、当地区も寒く雪も積もります昨年は-7℃位まで気温も下がった日もありましたが春まで無事保存が出来ました、その方法ですが皆さんもされている新聞紙にくるみ保存する場所ですが台所のレンジの上で天井までの隙間を保存場所にしています、家の中で一番温かい場所になると思いますが隙間の無い方もあるかもしれません。

 yajikita_akさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月23日 17:11

サツマイモは寒さに弱いので、室内の暖かい場所で保存すれば良いですよ、私は長野県ですが、毎年、種芋にしています。

 花子と太郎さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年10月23日 14:44

私は蒸して皮を剥いてマッシュ状態にして、冷凍して、正月の茶巾絞りにしたり、ホットケーキの素に入れて料理したりしてます。

 はいからママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る