料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    142

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1274

保存方法

食材の保存方法

ぎんなんの保存方法と食べ方

銀杏をたくさんいただきました。殻つきのまま保存しておいたらいいのでしょうか。また、お勧めの食べ方があればお願いします。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年10月25日 09:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年11月2日 07:57

銀杏の殻・薄皮を剥いて冷凍してます。
ご飯を通常の水を入れ銀杏・塩を入れて炊きます。銀杏がほくほくして美味しいですよ。

 ねこちいさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年11月2日 14:14

冷凍しておけば好きな時にギンナンご飯が炊けますね...もっと見る

冷凍しておけば好きな時にギンナンご飯が炊けますね。ホクホクがおいしそう。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年10月31日 15:50

冷凍保存するなら、出来るだけ新鮮なうちで殻付きが良いと聞きました。食べ方のお勧めは「茶碗蒸し」・「天麩羅」かな~、自分が1番好きなのは、殻に割れ目を入れレンジでチンして、殻・薄皮を剥いて塩で食べるやつです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月31日 18:05

シンプルな食べ方がおいしいんですね。回答ありがと...もっと見る

シンプルな食べ方がおいしいんですね。回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年10月28日 08:17

私は、銀杏を茶封筒に入れて、レンジで1分、そうしたら、殻がすぐにむけるようになるので皮をむいて冷凍保存してます。以前殻付きのまま、放置していたら、中身がとっても痩せて小さくなりました。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月28日 09:44

殻を割ろうとしたら硬くて困っていました。チンして...もっと見る

殻を割ろうとしたら硬くて困っていました。チンして剥いたものを冷凍できるんですね。痩せてしまう前に冷凍します。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年10月26日 09:41

乾燥したものをいただくので、密閉瓶に入れています。ぱんだうさぎさんのように封筒に入れて電子レンジで弾けさせるのが簡単だと思います。
茶碗蒸し、揚げ銀杏、混ぜご飯…おいしいですね。

 maybachさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:25

混ぜご飯、季節感があっておいしそうです。ありがと...もっと見る

混ぜご飯、季節感があっておいしそうです。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年10月25日 20:28

完全に乾いたものは、殻付きのままポリ袋で冷蔵保存しています。
大きめの封筒に殻付きのまま入れ、封筒の口を数回折って、レンジで3分くらい加熱すると、殻がはじけて薄皮をむくだけで食べられます。加熱時間は、様子を見ながら加減してください。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:24

レンジで殻が剥けるのは簡単で私にもすぐにできます...もっと見る

レンジで殻が剥けるのは簡単で私にもすぐにできます。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年10月25日 17:48

妻に聞きいたら atom 1さん程の詳しい返事は得られませんでしたが 殻をむき湯がいた分を小振りの瓶に水を入れ密封保存していたことが有ります(1~2ヶ月程) 食べ方もatom 1さんと同じですが、以前会社の忘年会の宴席の食事で爪楊枝に刺した天麩羅を食べたことが有ります

 まあ~さんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:22

冷凍しなくても保存できるんですね。楊枝に刺して天...もっと見る

冷凍しなくても保存できるんですね。楊枝に刺して天ぷらにするのは料亭みたいで早速作ってみます。いつもの天ぷらがランクアップ。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る