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食材の保存方法

ぎんなんの保存方法と食べ方

銀杏をたくさんいただきました。殻つきのまま保存しておいたらいいのでしょうか。また、お勧めの食べ方があればお願いします。

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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年10月25日 09:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2016年11月2日 07:57

銀杏の殻・薄皮を剥いて冷凍してます。
ご飯を通常の水を入れ銀杏・塩を入れて炊きます。銀杏がほくほくして美味しいですよ。

 ねこちいさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年11月2日 14:14

冷凍しておけば好きな時にギンナンご飯が炊けますね...もっと見る

冷凍しておけば好きな時にギンナンご飯が炊けますね。ホクホクがおいしそう。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年10月31日 15:50

冷凍保存するなら、出来るだけ新鮮なうちで殻付きが良いと聞きました。食べ方のお勧めは「茶碗蒸し」・「天麩羅」かな~、自分が1番好きなのは、殻に割れ目を入れレンジでチンして、殻・薄皮を剥いて塩で食べるやつです。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月31日 18:05

シンプルな食べ方がおいしいんですね。回答ありがと...もっと見る

シンプルな食べ方がおいしいんですね。回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年10月28日 08:17

私は、銀杏を茶封筒に入れて、レンジで1分、そうしたら、殻がすぐにむけるようになるので皮をむいて冷凍保存してます。以前殻付きのまま、放置していたら、中身がとっても痩せて小さくなりました。

 ころろんちゃんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月28日 09:44

殻を割ろうとしたら硬くて困っていました。チンして...もっと見る

殻を割ろうとしたら硬くて困っていました。チンして剥いたものを冷凍できるんですね。痩せてしまう前に冷凍します。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年10月26日 09:41

乾燥したものをいただくので、密閉瓶に入れています。ぱんだうさぎさんのように封筒に入れて電子レンジで弾けさせるのが簡単だと思います。
茶碗蒸し、揚げ銀杏、混ぜご飯…おいしいですね。

 maybachさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:25

混ぜご飯、季節感があっておいしそうです。ありがと...もっと見る

混ぜご飯、季節感があっておいしそうです。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年10月25日 20:28

完全に乾いたものは、殻付きのままポリ袋で冷蔵保存しています。
大きめの封筒に殻付きのまま入れ、封筒の口を数回折って、レンジで3分くらい加熱すると、殻がはじけて薄皮をむくだけで食べられます。加熱時間は、様子を見ながら加減してください。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:24

レンジで殻が剥けるのは簡単で私にもすぐにできます...もっと見る

レンジで殻が剥けるのは簡単で私にもすぐにできます。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年10月25日 17:48

妻に聞きいたら atom 1さん程の詳しい返事は得られませんでしたが 殻をむき湯がいた分を小振りの瓶に水を入れ密封保存していたことが有ります(1~2ヶ月程) 食べ方もatom 1さんと同じですが、以前会社の忘年会の宴席の食事で爪楊枝に刺した天麩羅を食べたことが有ります

 まあ~さんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年10月26日 14:22

冷凍しなくても保存できるんですね。楊枝に刺して天...もっと見る

冷凍しなくても保存できるんですね。楊枝に刺して天ぷらにするのは料亭みたいで早速作ってみます。いつもの天ぷらがランクアップ。ありがとうございます。

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