料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    103

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1234

保存方法

食材の保存方法

長いもの保存方法は?

今年は例年になく豊作ですごく立派なのが出来ました いつもはスーパーで長いもの空箱をおがくず入りでもらってくるのですが今年のは成長が良すぎて箱に入りきらない大きさまで育ちました 食べる為の保存も大切ですが来年の種イモ分の保存も大事です いい保存方法があったら教えて下さい。また今年はむかごも食用に収穫しました。美味しい食べ方があったら教えて下さい。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月28日 13:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年11月10日 09:31

長芋は一本づつ新聞紙に包んでダンボール箱に入れて、凍らせない程度に古い毛布などで覆い温度調整してます。
春になっても残っている長芋は、すりおろしたり漬物にしたり茹でたりして冷凍保存します。

 しましまネコさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月29日 08:23

やっぱり、暖かいところで保存ですよね、長芋も寒さに弱いですからね、ほらずにおいておくというやり方もありますよ、来春に掘り出して食べる。

 花子と太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月28日 23:11

他の方とかぶる内容になりますが長芋・山芋・大和芋はスーパー等でみると、文壇されたものでも、おがくずがついているので、おがくずで保存してはどうでしょうか。

種芋は無難なのは、そのまま土に植えたままにしておき時々水をあげておいたら時期がくればそのまま発芽して育つと思います。
(分断したものでも同様に行けるはずです。
土に植えていなくても乾燥させずに水を与えておくと芽が出てくるのでそれからでも土に植えてもいいと思います。)

むかごも、土に落ちたら時折水を与えておくと時期が来ると発芽します。
※上記は自分でも試してある程度成功しています。

むかごの食べ方は私は、採りたてを水で洗いそのまま食べたり、さっと塩ゆでにしたりして食べます。
(プランターで放置して見ずだけ時折やっているので農薬は使っていないので、そのまま食べると野菜臭さはなく少しフルーティーに私は感じます)。
長芋は昔名前は忘れましたが汁物に入っていた事を読んだ覚えがあるので、むかごも同様にできるのではないでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月28日 21:22

種芋の保管は、ミイラになったりカビが生えたりして、私もなかなかうまくいきません。

むかごの食べ方です。よく洗って水気をふき、皮ごと使います。素揚げやかき揚げにすると、ホクホクしておいしいです。おこわにするのもいいです。少し塩味をきかせるのがポイントです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月28日 17:55

我が家でもおがくずの中に保存してます。
長いのは二つに切って切り口におがくずを付けて保存して早目に使います。

丸いもを出し忘れていたらなんと!子いもが親いもに負けない位に成長してましたよ〜。
親いも痩せてました。笑。
いもには賞味期限書いてなかった。
どちらも美味しくいただきました。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る