料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    103

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1705

保存方法

食材の保存方法

長いもの保存方法は?

今年は例年になく豊作ですごく立派なのが出来ました いつもはスーパーで長いもの空箱をおがくず入りでもらってくるのですが今年のは成長が良すぎて箱に入りきらない大きさまで育ちました 食べる為の保存も大切ですが来年の種イモ分の保存も大事です いい保存方法があったら教えて下さい。また今年はむかごも食用に収穫しました。美味しい食べ方があったら教えて下さい。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年10月28日 13:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2016年11月10日 09:31

長芋は一本づつ新聞紙に包んでダンボール箱に入れて、凍らせない程度に古い毛布などで覆い温度調整してます。
春になっても残っている長芋は、すりおろしたり漬物にしたり茹でたりして冷凍保存します。

 しましまネコさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年10月29日 08:23

やっぱり、暖かいところで保存ですよね、長芋も寒さに弱いですからね、ほらずにおいておくというやり方もありますよ、来春に掘り出して食べる。

 花子と太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月28日 23:11

他の方とかぶる内容になりますが長芋・山芋・大和芋はスーパー等でみると、文壇されたものでも、おがくずがついているので、おがくずで保存してはどうでしょうか。

種芋は無難なのは、そのまま土に植えたままにしておき時々水をあげておいたら時期がくればそのまま発芽して育つと思います。
(分断したものでも同様に行けるはずです。
土に植えていなくても乾燥させずに水を与えておくと芽が出てくるのでそれからでも土に植えてもいいと思います。)

むかごも、土に落ちたら時折水を与えておくと時期が来ると発芽します。
※上記は自分でも試してある程度成功しています。

むかごの食べ方は私は、採りたてを水で洗いそのまま食べたり、さっと塩ゆでにしたりして食べます。
(プランターで放置して見ずだけ時折やっているので農薬は使っていないので、そのまま食べると野菜臭さはなく少しフルーティーに私は感じます)。
長芋は昔名前は忘れましたが汁物に入っていた事を読んだ覚えがあるので、むかごも同様にできるのではないでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年10月28日 21:22

種芋の保管は、ミイラになったりカビが生えたりして、私もなかなかうまくいきません。

むかごの食べ方です。よく洗って水気をふき、皮ごと使います。素揚げやかき揚げにすると、ホクホクしておいしいです。おこわにするのもいいです。少し塩味をきかせるのがポイントです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月28日 17:55

我が家でもおがくずの中に保存してます。
長いのは二つに切って切り口におがくずを付けて保存して早目に使います。

丸いもを出し忘れていたらなんと!子いもが親いもに負けない位に成長してましたよ〜。
親いも痩せてました。笑。
いもには賞味期限書いてなかった。
どちらも美味しくいただきました。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る