料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    85

  • 回答数:3

  • 閲覧数:987

調理する

作り方・調理方法

柚子胡椒 辛さの調整

辛さが苦手です。ゆず1、青唐辛子2、塩15%で作っていますが、作るたびに辛さが変わります。たぶん青唐辛子の熟れ具合が影響していると思います。唐辛子の辛さの見極め方を教えてください。また何か調味料を入れたらさらに美味しくなる方法があるのでしょうか、よろしく御願します。

青唐辛子の種とワタはスプーンできれいに取り除いています。柚子は皮の青い部分のみおろし金でおろしています。柚子の果汁は柚子胡椒がとろみが出る程度に加えています。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2016年10月28日 18:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年10月30日 08:19

no3の追記です。
唐辛子はプランターでも上手に育てられます。
暑く土が乾くと、ストレスで辛み成分が覚醒するそうです。
プランターで育てて、水分をコントロールすることで、辛みの調整も可能なそうです。

※「家の光協会」出版の園芸の本に記述があります。
※プランター栽培で1本からの収穫です。
「唐辛子味噌」と「柚子胡椒」用に、青いうちに収穫したものも、沢山あります。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月29日 15:27

一番は唐辛子の種類を、甘めのものにしたらよいかと思います。
辛いのと、甘いのを混ぜる手もあるかとも思います。
種はを抜き、水にさらしておけば多少辛みも少なくなると思います。
私は辛めの方が好きですが、種が膨らむ前に冷凍しておき、種も抜いて作っています。
今年は柚子がちょっと色づいてしましましたが、作っている時の香りは、とてもいいです。
包丁で刻むだけの雑な作りです( ;∀;)

 akaruimomoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月29日 12:31

大好きです。
九州は色々なものの薬味に使っていると思います。苦手な人は少し薄めたり少量使えば良いと思いますが(^^)

 ユリモリさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る