料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    85

  • 回答数:3

  • 閲覧数:1289

調理する

作り方・調理方法

柚子胡椒 辛さの調整

辛さが苦手です。ゆず1、青唐辛子2、塩15%で作っていますが、作るたびに辛さが変わります。たぶん青唐辛子の熟れ具合が影響していると思います。唐辛子の辛さの見極め方を教えてください。また何か調味料を入れたらさらに美味しくなる方法があるのでしょうか、よろしく御願します。

青唐辛子の種とワタはスプーンできれいに取り除いています。柚子は皮の青い部分のみおろし金でおろしています。柚子の果汁は柚子胡椒がとろみが出る程度に加えています。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2016年10月28日 18:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年10月30日 08:19

no3の追記です。
唐辛子はプランターでも上手に育てられます。
暑く土が乾くと、ストレスで辛み成分が覚醒するそうです。
プランターで育てて、水分をコントロールすることで、辛みの調整も可能なそうです。

※「家の光協会」出版の園芸の本に記述があります。
※プランター栽培で1本からの収穫です。
「唐辛子味噌」と「柚子胡椒」用に、青いうちに収穫したものも、沢山あります。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年10月29日 15:27

一番は唐辛子の種類を、甘めのものにしたらよいかと思います。
辛いのと、甘いのを混ぜる手もあるかとも思います。
種はを抜き、水にさらしておけば多少辛みも少なくなると思います。
私は辛めの方が好きですが、種が膨らむ前に冷凍しておき、種も抜いて作っています。
今年は柚子がちょっと色づいてしましましたが、作っている時の香りは、とてもいいです。
包丁で刻むだけの雑な作りです( ;∀;)

 akaruimomoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月29日 12:31

大好きです。
九州は色々なものの薬味に使っていると思います。苦手な人は少し薄めたり少量使えば良いと思いますが(^^)

 ユリモリさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る