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食べる

食材の活用方法

青紫蘇の葉調理法(薬味以外で)

沢山収穫できるので何か良い調理方法がありましたら
お教え願いたいと思います

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  •  yotcanさん
  • 質問日:2013年8月1日 16:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2013年8月7日 22:55

回答8 ふみくろ です
もう一つあります。

青紫蘇の醤油付けです。
小さい容器若しくはジップロックでも良いですが、紫蘇を醤油で漬けるものです。
10枚ぐらいを基の軸を輪ゴムで(気になる方は糸で縛って下さい)まとめて下さい。
醤油で浅漬けします。
時間は長くても6時間位でしょうか。
おにぎりに巻いても美味しいですし、大きめに刻んでご飯に混ぜ込んでも良いです。
カマンベール系のチーズに巻いて、お酒のアテにするのが私の定番です。

 ふみくろさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月5日 21:44

炊き上がったご飯に青じそをみじん切り、塩昆布を入れて混ぜます。薄味でしたら、塩を足すと良いですよ!時々この混ぜご飯にすると、家族は良く食べてくれます。釜の中のご飯が、キレイになくなります。。^^

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月5日 04:41

暑い時期に油を使うのでやや気が引けますが、私の田舎の食べ方です。
お味噌とお砂糖と片栗粉 2:2:1 位で合わせて混ぜます。でも 好みで変えて良いです。
これを 青紫蘇で適量(小さいスプーン1つ分)を載せて巻きます。
巻いたものの真ん中を楊枝で刺します。3つぐらいを楊枝1本で作ります。
それを、やや低めの温度の油で揚げます。
紫蘇がカラッとなったころ引き上げます。
ご飯のお供にお酒のアテにもなります。

 ふみくろさん

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8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 21:16

直接食べるのではないのですが、紫蘇茶用に乾燥させてはいかがですか?
そっと洗って(傷むと黒っぽくなるので)干して乾燥させるだけです。あとはザクザク切って袋に入れて保存するだけ。
ほうじ茶などどブレンドしてもいいし、紫蘇だけでさっぱりとでもいいし。花粉症対策にもいいみたいです。
青紫蘇ジュースも、赤紫蘇とは違ってさっぱりして美味しいです。

 みっかりんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月1日 21:09

シソキムチ【ごま油・にんにく・しょうゆ・ゴマなどで和えるタイプ】
紫蘇の塩漬け(←おにぎりなどに)

あと、キュウリを紫蘇で巻いて漬物にしたりしてました。

 ほっぺすきーさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月1日 20:09

ウチの実家では、よく天ぷらの一品にでてました。

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 18:27

しそ大好きなのでうらやましいです。

常備食として、大量の青じそを千切りにして、味噌で炒めて少し七味を入れてピリ辛にします。
そのままごはんと食べたり、焼いたなすの上にかけたりします。
ひき肉のそぼろにも入れたりします。

しそのお好み焼きもおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 17:38

アジフライにする時に、アジに粉をつけて紫蘇をおいてその上から粉をつけ卵・パン粉をつけて揚げます。他にもささみのフライでもいいです。
それから鶏のつくねに小さく切ってたくさん入れます。
あとかき揚げにも細切りにして入れます。緑が入って彩りがいいです。
うちはスーパーで買っているのでうらやましいです。

 you,さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 17:08

我が家の青紫蘇も沢山出来毎日色々試しています。
薬味の他に、きゅうりや大根やツナサラダ、トマトベースのスープ、餃子、焼売に混ぜたり、鶏肉にはさんでカツにしたり、鶏肉に梅干しペーストとロールして蒸すのも美味でした。
最近は、あまりに大量になってきたので、沢山収穫して酢醤油浸けにしておき、海苔代わりに手巻き寿司してます。

私も活用法を他にも知りたいですm(__)m

 はんざわざわさん

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回答. 1回答日時: 2013年8月1日 17:01

葉を切らずに広げてキムチのたれに漬けるとご飯のおともになりますよ!醤油漬けも良いですが、キムチのたれは、おすすめです!

 じぇじゅなさん

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8

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