料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    128

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1240

保存方法

食材の保存方法

熟柿を使ったレシピ

近所の人から熟した柿を沢山頂いたのですが
あまりにも多すぎて食べきれません、どの様に
して食べたらいいでしょうか?

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  さんだんばらさん
  • 質問日:2016年10月29日 14:50
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年10月30日 08:23

手っ取り早く、フォークで荒く潰し蜂蜜漬け。朝夕、プレーンヨーグルトにトッピング。
腸内環境改善に貢献。

ミルク・甘味料とミキシング。冷やしてジェラート。

荒く潰し、水・甘味料と共に加熱、ゼラチンを加え好みのカップで冷やし固め、
ゼリーで戴く。

同様の調理。甘味料を和三盆、凝固剤をかんてん。長方形の型で冷やし固める。
一口サイズにカット。バランなど敷いた皿に盛りつけ、季節の木葉・松葉など添え
た、『柿羊羮』。

荒く潰し、ザルで汁果汁の水切り。鍋に柿・グラニュー糖。ゆっくり加熱。固めに
煎る。平バットに4センチ厚程度に広げ、ラッピングして冷蔵。冷やし固める。
4~6等分にカット。水溶き小麦粉を四面につけ、フライパンで焼く。
簡単『柿きんつば』。

固めにの確りした果肉は、冷凍保存して正月の『なます』の食材にするのも
ありかな‥(疑)。

 atom 1さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:06

色んな料理が出来るんですね!頑張って作ってみよう...もっと見る

色んな料理が出来るんですね!頑張って作ってみようと思います。
ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

色んな料理が出来るので、ビックリしています。
丁寧に教えてもらってありがとうございました。
挑戦して作ってみます。

サンプルさんだんばらさん回答日時:2016年10月31日 20:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月31日 08:37

保存可能なのでジャムにします

 今日も元気さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月30日 17:12

熟した柿をガクのところをくりぬいて、そのまま冷凍保存袋に入れて冷凍します。
食べる時は半解凍。皮がすっと手でむいて
四つ切りにして食べます。
昨年旬の終わりの頃に教えてもらい試しにやってみたらおいしかったですが‥その後柿が手に入らず作れませんでした。(~_~;)
今日柿いただいたので、完熟させて作ろうと思います(*^^*)
ピーマンの下にたくさんの柿が隠れてます。
野菜高騰しているから助かりました。笑。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:01

そのまま冷凍にしていましたが、解凍したら皮が上手...もっと見る

そのまま冷凍にしていましたが、解凍したら皮が上手く剥けなかったんですが
ガクのところを取って冷凍したらいいんですね(^^♪ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2016年10月30日 11:20

クリームチーズと混ぜてサラダやオシャレなおつまみに変身(^_^)アクセントにレーズンやクルミなど入れてパンのお供にもグー

 ユリモリさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月30日 02:07

 馴染みの八百屋さんが冷凍した完熟柿をくれたことがあります。
「解け始めたらスプーンですくって食べなさい。」と。
シャーベット風で美味しかったですよ。

 taddさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:02

ありがとうございます。一度試してみます

ありがとうございます。一度試してみます

回答. 1回答日時: 2016年10月29日 17:30

私は柿の時期にいつもジャムを作ります。
出来たジャムは 冷凍してて 時季外れにヨーグルトに
入れて頂きます。

パウンドケーキに入れて 焼いたことがあるんですが
ぼってりとなって私は好きでなく それ以来焼いていません。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月29日 23:02

ジャムは冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れるんですね(...もっと見る

ジャムは冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れるんですね(^^♪
日持ちもするし、時季外れにも食べれて、お得感満載で
いいですね!有難うございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る