料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    128

  • 回答数:6

  • 閲覧数:857

保存方法

食材の保存方法

熟柿を使ったレシピ

近所の人から熟した柿を沢山頂いたのですが
あまりにも多すぎて食べきれません、どの様に
して食べたらいいでしょうか?

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  さんだんばらさん
  • 質問日:2016年10月29日 14:50
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年10月30日 08:23

手っ取り早く、フォークで荒く潰し蜂蜜漬け。朝夕、プレーンヨーグルトにトッピング。
腸内環境改善に貢献。

ミルク・甘味料とミキシング。冷やしてジェラート。

荒く潰し、水・甘味料と共に加熱、ゼラチンを加え好みのカップで冷やし固め、
ゼリーで戴く。

同様の調理。甘味料を和三盆、凝固剤をかんてん。長方形の型で冷やし固める。
一口サイズにカット。バランなど敷いた皿に盛りつけ、季節の木葉・松葉など添え
た、『柿羊羮』。

荒く潰し、ザルで汁果汁の水切り。鍋に柿・グラニュー糖。ゆっくり加熱。固めに
煎る。平バットに4センチ厚程度に広げ、ラッピングして冷蔵。冷やし固める。
4~6等分にカット。水溶き小麦粉を四面につけ、フライパンで焼く。
簡単『柿きんつば』。

固めにの確りした果肉は、冷凍保存して正月の『なます』の食材にするのも
ありかな‥(疑)。

 atom 1さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:06

色んな料理が出来るんですね!頑張って作ってみよう...もっと見る

色んな料理が出来るんですね!頑張って作ってみようと思います。
ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

色んな料理が出来るので、ビックリしています。
丁寧に教えてもらってありがとうございました。
挑戦して作ってみます。

サンプルさんだんばらさん回答日時:2016年10月31日 20:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2016年10月31日 08:37

保存可能なのでジャムにします

 今日も元気さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年10月30日 17:12

熟した柿をガクのところをくりぬいて、そのまま冷凍保存袋に入れて冷凍します。
食べる時は半解凍。皮がすっと手でむいて
四つ切りにして食べます。
昨年旬の終わりの頃に教えてもらい試しにやってみたらおいしかったですが‥その後柿が手に入らず作れませんでした。(~_~;)
今日柿いただいたので、完熟させて作ろうと思います(*^^*)
ピーマンの下にたくさんの柿が隠れてます。
野菜高騰しているから助かりました。笑。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:01

そのまま冷凍にしていましたが、解凍したら皮が上手...もっと見る

そのまま冷凍にしていましたが、解凍したら皮が上手く剥けなかったんですが
ガクのところを取って冷凍したらいいんですね(^^♪ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2016年10月30日 11:20

クリームチーズと混ぜてサラダやオシャレなおつまみに変身(^_^)アクセントにレーズンやクルミなど入れてパンのお供にもグー

 ユリモリさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年10月30日 02:07

 馴染みの八百屋さんが冷凍した完熟柿をくれたことがあります。
「解け始めたらスプーンですくって食べなさい。」と。
シャーベット風で美味しかったですよ。

 taddさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月31日 20:02

ありがとうございます。一度試してみます

ありがとうございます。一度試してみます

回答. 1回答日時: 2016年10月29日 17:30

私は柿の時期にいつもジャムを作ります。
出来たジャムは 冷凍してて 時季外れにヨーグルトに
入れて頂きます。

パウンドケーキに入れて 焼いたことがあるんですが
ぼってりとなって私は好きでなく それ以来焼いていません。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 さんだんばらさん コメント日時:2016年10月29日 23:02

ジャムは冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れるんですね(...もっと見る

ジャムは冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れるんですね(^^♪
日持ちもするし、時季外れにも食べれて、お得感満載で
いいですね!有難うございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る