料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    157

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1650

調理する

美味しく作るコツ

無水鍋で作る焼き芋

サツマイモをアルミホイールで軽く包み無水鍋で40分ほど弱火で加熱して作っていましたが、新しいガスレンジに交換したところ、センサーが働き途中で火が消えてしまいます。何か良い対策がありましたら教えてください。

無水鍋以外でも、焼き芋を美味しく作る方法が有れば教えてください。期待しています。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2016年10月31日 12:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年11月14日 08:48

シャトルシェフで水の状態から入れて沸騰後そのままにしてとかなりホクホク柔らかくできます。簡単で我が家のアイテムシャトルシェフです(*^^*)

 ユリモリさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年11月13日 09:00

他の方が投稿しているようにトースターについている鉄皿に洗った薩摩芋をのせてアルミホイルで包んで焼くか電子レンジがあれば耐熱性の皿に洗った薩摩芋をのせて耐火性のサランラップでチンすればトースターよりは早く焼けると思います。
トースターにしろ電子レンジで造るにしろ慣れない時は長めにつまみを回し様子を見る際に箸とかで中まで柔らかく貫通すれば問題ないと思います。

炊飯ジャーの場合は思い切ってぶつ切りにして炊き込み御飯にしてはどうでしょうか。
栗ごはんとは違った風味になると思います。

後は、今の時代の一般家庭に残っているか不明ですが七輪や掘り炬燵があれば、それらを使って焼き芋を作ってみてはどうでしょうか。

又、家庭用焼却機があれば落ち葉等を集めて焼き芋を作ってみてはどうでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年11月5日 09:01

いろいろ試しました、今は「洗ってそのままトースター」です。中程度の大きさのサツマイモなら、15分ぐらいで美味しくできます。触ってまだ硬そうな続けて焼きます。簡単なのでよくおやつにします。

 hahaniさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年11月4日 19:41

炊飯器にさつまいもと水を入れて炊くと美味しい蒸かし芋ができるようです。

 maybachさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年11月2日 13:30

これからの季節はお芋をアルミホイルに包んで、少しずつ回しながら石油ストーブの上での焼き芋が最高です。
時間はかかりますが‥焼けてくるといい匂いがしてきます。
コボコボよりねっとりが好きなのでストーブ焼きが一番です(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年11月1日 12:08

以前、「やきいも」の質問での内容です。

焼き方を簡単に書きますね。
1.さつまいもを洗ったらアルミホイルで包みます。
2.オーブントースターで表側を約15分~20分焼きます。
3.次に引っ繰り返して同じように約15分~20分焼きます。
4.以上で出来上がりです。

一度試してみて下さい。

 SLK350さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年11月1日 08:39

無水鍋ではないのですが、簡単に焼き芋が出来る方法です。まず芋を洗います。竹串等で穴を空けて下さい。爆発予防です。濡れたままラップに包み皿の上に乗せてレンジでチン。2分くらい様子を見ながら竹串が通れば良いです。次にラップを外しアルミホイルで芋が隠れるように、くるみます。トースターで10分焼いてでかき上がりです。これも時間を見ながら柔らかくなるまで調節してください。火傷に気を付けてくださいね

 春よ恋さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る