料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    149

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1034

保存方法

食材の保存方法

土ゴボウ保存方法

一人暮らしなので、お野菜を買うといつも保存方法に苦労しています。
今回は「土ゴボウの保存方法」を教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  メニューに悪戦苦闘さん
  • 質問日:2016年11月4日 13:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年11月4日 18:44

一人暮らしでも、ちゃんと土ゴボウを買って調理しているのは、素晴らしいですね。

土ゴボウ、使うまでは、少し湿らせた新聞紙にくるんで立てて常温で保存すればよいと思います。
でも、やはりどんどんフレッシュさが失われますので、出来るだけ早く使いきる工夫が良いかと思います。
使いきれない時は、きんぴら、タタキゴボウ、ゴボウだけの煮物などは比較的長期に保存が可能ですし、お弁当や献立に一品足りない時など重宝します。

風味は薄れますが、ささがきして軽く茹で、冷凍してもいいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:10

ご回答ありがとうございます。少し湿らせた新聞にく...もっと見る

ご回答ありがとうございます。少し湿らせた新聞にくるむのですね、勉強になりました。色んなレシピも参考にさせて頂きます。
ささがきごぼうにして軽く茹でれば、冷凍可能なのですね。
なるべくフレッシュな内に使うようにします。m(_ _)m

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さんに色んなアイデアを頂き本当に参考になりました。ありがとうございました。「akaruimomoさん」のご回答は、ずぼらな不器用な私にも直ぐ実行出来る事を1番目に提案して下さり、その後にどうすれば良いかを教えて下さったので、「ベストアンサー」に選ばせて頂きました。m(_ _)m

サンプルメニューに悪戦苦闘さん回答日時:2016年11月13日 23:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年11月13日 12:39

普段はきれいに洗いあくをぬき冷凍保存、泥つきの場合は土の中へ埋めると3週間以持ちます。

 夫婦で協力しながら生活さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月13日 23:28

ご回答ありがとうございます。土に埋めると3週間以...もっと見る

ご回答ありがとうございます。土に埋めると3週間以上も持つのですね!参考になりますm(_ _)m

回答. 6回答日時: 2016年11月7日 06:14

お一人暮らしとのこと。
御回答者の皆様は、未婚・既婚にかかわらず保存に苦労・工夫・努力された
実証済みの、貴重な回答。

 全て、試す価値があるかと‥。考えるより、やり馴れる。
 継続は、力。 

お家に、庭かベランダはおありでしょうか ((-ω- ?))

 「ゴボウの栽培法」を、検索。
 栽培に適した土作り・土壌作りを、熟読。
 プランター利用。栽培土壌環境を、作る。
 ゴボウを埋める。土中埋没保存。
 
土壌が産んだ「大事な子」を、「母胎に還す」といった
イメージでしょうか?

 自然利用のずぼらな、保存。

 atom 1さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:23

ご回答ありがとうございます。
土中埋没保存とは、...もっと見る

ご回答ありがとうございます。
土中埋没保存とは、新しいです。これだと、暫く、大丈夫そうですね。
ありがとうございます。m(_ _)m

回答. 5回答日時: 2016年11月6日 18:36

妻に聞きました  牛蒡の保存方は 、土牛蒡ノ時は他の方のコメントの通り新聞紙で
ある程度泥と皮を除けた分は多気筒な大きさにカットし空いた牛乳パック等に水を入れた保存(水は毎日変える)ピーラー等でさきがけにした牛蒡は湯がいて水気を取り、使う分量だけ小分けにしラップ等に包んで冷凍保存が出来るとのことです

 まあ~さんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:21

奥様に聞いて下さったのですね、ご回答ありがとうご...もっと見る

奥様に聞いて下さったのですね、ご回答ありがとうございます。
洗いごぼうにした状態で、空き容器に水に浸して保存すると、4〜5日位保存可能なのでしょうか・・・?

回答. 4回答日時: 2016年11月5日 19:32

二人暮らしですが‥ごぼうは買ってきたら、なるべく早くきんぴらや煮物やお汁に入れたりしてます。
それでも残った時はささがきなどにしてさっと茹でて平たくして冷凍保存してます。

きんぴらが余ったらアルミパックに入れて冷凍したものをそのままお弁当に入れると重宝しますよ。

家でごぼうを保存している間は乾燥が‥時間経つからか?わかりませんが中に黒い輪が出来たり、すが立ったりすると嫌なので早めに処理してます。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:15

ご回答ありがとうございます。
やはり、テッパンさ...もっと見る

ご回答ありがとうございます。
やはり、テッパンささがきごぼうにして、早く使う事ですね。
ありがとうございました。m(_ _)m

回答. 3回答日時: 2016年11月4日 19:06

土ごぼうは、新聞紙に包んで醤油などの空容器に立てて入れておくと便利です。
また、ごぼうのぬか漬けにするのも美味しいです。

 花泉若さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:14

ご回答ありがとうございます。
ペットボトル等の空...もっと見る

ご回答ありがとうございます。
ペットボトル等の空き容量に立てて置くのは便利ですね。参考にします。
ごぼうのぬか漬け、まだ食べた事がありません。美味しそうですね。
機会があれば挑戦させて頂きます。m(_ _)m

回答. 1回答日時: 2016年11月4日 14:09

土ゴボウはそのまま、新聞紙にくるみ立てて袋に入れ、日の当たらない涼しい所で保管してください。根菜類は根っ子の方を下にした方がいいと思います

 春よ恋さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年11月7日 14:06

ご回答ありがとうございます。ずぼらな私には、有難...もっと見る

ご回答ありがとうございます。ずぼらな私には、有難い即実行可能な方法を教えて頂き助かりました。m(_ _)m

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る