料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    356

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1048

調理する

美味しく作るコツ

肉豆腐の肉

結婚して、肉豆腐の存在を知りました。主人は好きなようです。
豆腐はお財布にも優しいし、私も大好きです。
関西出身なので、理想の味になるように何度か作りたいと思っているのですが、
何肉を使うのがおすすめですか?

やはりお肉の旨味が出汁に出やすいのが美味しですか?
皆さんの経験談を聞かせてください。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  にぼし味さん
  • 質問日:2016年11月7日 09:42
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 13回答日時: 2016年11月8日 16:33

肉豆腐と言えば牛肉で作ってもらってます。地域や家庭により牛や豚、鶏ミンチ(肉団子)があるので主人に好みの味をとりあえず聞いてみてはどうでしょうか?

 まあ~さんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:37

ありがとうございます。肉団子!?個人的には見た目...もっと見る

ありがとうございます。肉団子!?個人的には見た目温かさが増す気がします!やはり色々作って食べてもらうことが重要ですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

鶏ミンチ、想像もしていなかったので選ばせていただきます☆

サンプルにぼし味さん回答日時:2016年11月9日 10:44

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年11月9日 08:00

やっぱり関東圏は豚肉の小間切れだと思います。

 花子と太郎さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:43

ありがとうございます。地域も関係してきますよね~...もっと見る

ありがとうございます。地域も関係してきますよね~。関東圏はないですが、お財布的にも豚こまと仲良くしていきたいと思います(笑)

回答. 16回答日時: 2016年11月8日 23:55

我が家では豚肉のしゃぶしゃぶ用を使っています。
それに長ネギを加えると相性、ばっちりです(^^)

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:42

ありがとうございます。しゃぶしゃぶ用に長ネギ、い...もっと見る

ありがとうございます。しゃぶしゃぶ用に長ネギ、いい組み合わせですね♪しゃぶしゃぶ用買ってあるのでチャレンジしてみたいと思います!

回答. 15回答日時: 2016年11月8日 23:13

牛肉の切り落としを使ってます。
肉の旨味が豆腐と絶妙です。
安く、脂身が多目が良いときには輸入肉を使用します。

 なさちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:41

ありがとうございます。やはり牛肉多いですね。輸入...もっと見る

ありがとうございます。やはり牛肉多いですね。輸入かどうかあまり気にしないタイプなので、お豆腐と絶妙な旨味を引き出してくれそうな脂身を意識してみます!

回答. 12回答日時: 2016年11月8日 11:41

私は豚ばら肉を使うことが多いです。お財布にやさしいので・・・

 ひろっぴー16さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:36

ありがとうございます。豆腐はリーズナブルですが、...もっと見る

ありがとうございます。豆腐はリーズナブルですが、お肉は幅がありますもんね(-_-;)お財布重視、重要です!

回答. 11回答日時: 2016年11月8日 09:46

豚肉のほうが安いので豚肉を使うことが多いですが、関西の方なら牛肉のほうがなじみのあるお肉でしょうか?ご主人に聞いてみるのも良いかもしれませんね。

 maybachさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月9日 10:35

ありがとうございます。おでんで牛スジが好きと言っ...もっと見る

ありがとうございます。おでんで牛スジが好きと言っていたので牛肉というかもしれませんが、主人は何でもいいというタイプなので(笑)

回答. 10回答日時: 2016年11月7日 22:21

私はAJINOMOTOの肉豆腐の素を使って居ます。我が家では豚コマで作っています。家計にも易しく、ご飯に乗せて食べても美味しいです。時間の無いときとかもう一品欲しいときに重宝してます

 春よ恋さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月8日 08:35

ありがとうございます。我が家も豚こまが家計の味方...もっと見る

ありがとうございます。我が家も豚こまが家計の味方です。ご飯に乗せて食べる。よだれが出てきそうです!

回答. 9回答日時: 2016年11月7日 15:59

自分が牛肉が苦手なので、鶏ももか豚バラです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月8日 08:34

ありがとうございます。手に入りやすいお肉を使うの...もっと見る

ありがとうございます。手に入りやすいお肉を使うのも重要ですよね。

回答. 8回答日時: 2016年11月7日 15:41

我が家では牛ばら肉です。
加熱しすぎるととお肉が縮むので 最初にお肉を炒めてその脂で豆腐などを煮込み 最後に肉を戻すことにしています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月8日 08:33

ありがとうございます。牛肉でやるときはお肉を取り...もっと見る

ありがとうございます。牛肉でやるときはお肉を取り出すことを忘れずに実践してみようと思います!

回答. 7回答日時: 2016年11月7日 14:19

牛肉の切り落としか薄切り肉です。

味付けにはすき焼きのたれを使ってやると楽です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月8日 08:32

ありがとうございます。楽、したいです(笑)勉強になります!

ありがとうございます。楽、したいです(笑)勉強になります!

回答. 6回答日時: 2016年11月7日 13:54

牛肉の切り落としで。
青ネギをたっぷり入れます。
お豆腐は好みで絹や木綿どちらでも。

 2PMさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月8日 08:32

ありがとうございます。火の通った青ネギたっぷり。...もっと見る

ありがとうございます。火の通った青ネギたっぷり。美味しそうですね。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る