料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    378

  • 回答数:15

  • 閲覧数:955

調理する

作り方・調理方法

油麩の簡単調理

油麩を使って、簡単に作れるお手軽メニューを教えて下さい。

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  nana623さん
  • 質問日:2016年11月12日 05:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年11月20日 17:22

スープやお鍋に入れてます。
何の具材でも合い、簡単でとても美味しいです。

 tibichanさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年11月17日 17:04

「芋煮」に少しの砕いた油麩を入れるとコクがでるのと、美味しいおつゆが麩に絡みますよ

 kmozioさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年11月16日 19:50

暖かい白石温麵に入れて食べるのがとても贅沢です。

 ドライビングミセス58さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年11月15日 12:25

どんぶり物に肉の代わりとして使います。おでんに入れてもつゆを吸って美味しいです。
宮城県の郷土料理の一つでどんぶり物を提供するお店があります。
皆さんの回答で私も初めて知ったレシピがありますので参考になりました。

 ジャッキーさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年11月15日 11:11

鍋焼きうどんや煮物などの汁の多い料理には水戻ししないでそのまま使えるのでお手軽です!
和え物やお味噌汁の具などにしても美味しいです!
和え物にする場合は水で戻し絞ってから使うようにしたほうがいいです!

 モンキチさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年11月14日 14:05

何かの料理選手権の様なのを、テレビで見た時のメニューですが、十分に油抜きした物に牛乳を染み込ませ、フライの要領で衣を付けて揚げると、クリームコロッケ の様になるってやってました。

 もーたーまんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年11月14日 01:02

皆さんと一緒になりますが、野菜と卵で丼ものにします❗

 とん7さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年11月13日 19:56

とり胸肉・ねぎ・卵を使って、親子丼風にすると油麩と胸肉のさっぱり感が味わえます。
ムネ肉は、身体にとても良く家計にやさしいのでお弁当にも使います。

 花泉若さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年11月13日 10:45

仙台では丼や煮物など、加熱して食べることが多かったのですが、生のまま食べるレシピを見つけて、作って見たら、あっさりして美味しかったので、参考にしてください
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450006751/
輪切りにして水で戻したものに、薬味やだし醤油をかけるだけの簡単レシピです。
水けを絞る時、手に沢山油がつきます。使い捨ての手袋がおすすめです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年11月12日 21:06

実家では、あぶら麩にさっと熱湯をかけ、油抜きをして、キュウリの酢の物に使っていました。
お盆には欠かせない食材でした。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る