料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    256

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1674

調理する

作り方・調理方法

ハヤトウリはどう調理すると美味しいですか?

ハヤトウリをたくさん頂いたので漬物は作ったのですが、他に美味しく食べられる調理法があれば教えてほしいです。ゴム手袋しないで皮を剥いたら手のひらボロボロです。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  のぶまぁちゃんさん
  • 質問日:2016年11月16日 10:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年11月29日 09:49

初めて入手した時に薄切りで生のまま味見してみたらとても優しい味でしたので
サラダ、塩昆布と塩もみ、あっさり煮物、味噌汁としましたが何でも合います。
豚肉と炒めるという方法もあるようです。今は味付きの味噌で味噌漬けを作っています。
皮付きで縦4つ割りにして、水に晒して水けを拭いて
ビニールに入れた味噌漬け用の味噌に入れるだけ。
皮も気にならず、美味しいですよ。
種も食べることはできますが取るのも簡単なのでどちらでもいいのでは。
因みに同じくらいのサイズの薄緑のものです。

 ねーたんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月29日 13:22

味噌漬けは作ったことないので挑戦してみます。美味...もっと見る

味噌漬けは作ったことないので挑戦してみます。美味しそうですね。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2016年11月27日 14:03

ハヤトウリ久しぶりに聞きました
実家の母レシピです!
皮をむいて薄切りにして種を取った梅干しで和えるだけです
混ぜた直後は食感がありますが
多めに作って副菜として使うと梅干しの塩分で
ハヤトウリがしんなりします
かつおぶしをかけても美味しいですよ♪

 ぶれさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月29日 13:19

さっぱりしていて美味しそうですね。簡単にできそう...もっと見る

さっぱりしていて美味しそうですね。簡単にできそうなので早速作ってみます。ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2016年11月21日 11:39

皮むいて、種取って5~8㎜(1㎝は太すぎ)の薄切りにして、薄切り豚肉・だしの素で炒めて半透明になりかけたら味噌(こちらは合わせ味噌です)を入れて(お好みの量)全体混ぜ合わしてフタ閉めてしんなりしたなぁ~と思ったら出来上がりです。味噌とよく合いますよぉ(^_^)

 ぎゃおるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月21日 22:32

わかりやすいレシピありがとうございます。是非作ってみます。

わかりやすいレシピありがとうございます。是非作ってみます。

回答. 12回答日時: 2016年11月20日 22:40

私は皮を剥き、薄切りにして塩もみしすこし少しおいた後、水気を絞ります。コーンとわかめを入れて、おろし玉ねぎのドレッシングであえて食べています。知人は、塩もみしてゆかりを混ぜてお弁当のおかずにすると言っていました。キムチ鍋に入れてもおいしかったそうですよ!

 コロンブスの卵さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月21日 22:29

ありがとうございます。サラダいいですね。簡単にで...もっと見る

ありがとうございます。サラダいいですね。簡単にできてたくさん食べられそうです。

回答. 11回答日時: 2016年11月20日 20:36

物知らずですみません。北海道人です。

【ハヤトウリ】 初めて聞きました!
皆さんの回答を興味深く、妄想しながら拝見しています(^^)
日本も小さな国ですが、広いですよね。聞いたことの無い食物、料理の名前が結構有ります。
雑談ですみません。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月21日 22:25

確かに知らない物ってありますよね。たくさん頂いた...もっと見る

確かに知らない物ってありますよね。たくさん頂いたのは大変ありがたいのですが、どう食べればいいの?という感じで漬け物としか思い浮かばず他の調理法を知っている方に教えていただこうと思いました。

回答. 9回答日時: 2016年11月20日 13:07

同じく頂き物のハヤトウリの皮を剥いたら、左手掌がぴったりフィルムの様な物が付いて、風呂に入っても取れませんでした。ヒビが入った所からむいても剥がれず、しかし翌日気が付かないうちに取れていました。剥いたハヤトウリは適当な大きさに切って塩水に1時間くらい付けて、半分はレモンと塩、少量の砂糖で漬け物にしました。半分は豚バラ肉と煮込んで醤油味醂で味付けしてトロミを付けて頂きました。両方とも美味しくできましたよ。漬け物だけ少し残っているので見てくださいね〜。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月20日 13:31

美味しそうなレシピをありがとうございます。早速作...もっと見る

美味しそうなレシピをありがとうございます。早速作ってみようと思います。お漬け物あっさりした感じで美味しそうですね。

回答. 7回答日時: 2016年11月19日 15:28

なんだこれ?から始まって、多分酢の物の方向かな と思い人参とあえて紅白なます的に
しました。(嫁様が、お友達からいただいてきました)

 いわし大好きさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月20日 11:24

確かに漬け物OKの物ですから酢の物も美味しいです...もっと見る

確かに漬け物OKの物ですから酢の物も美味しいですよね。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年11月18日 21:56

皮の白いのと緑のがあって、緑のは皮のまま食べられます、ですよ。
冬瓜のように使います。先日はマーボー豆腐の豆腐の代わりに使いました。
おいしかったです。豚肉と炒めるのはよく聞きます。酢味噌和えもいいそうです。
こちらでは、チャーテと言います。

 tama35さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月20日 11:22

私が使ったハヤトウリは皮が緑色でした。皮を剥かな...もっと見る

私が使ったハヤトウリは皮が緑色でした。皮を剥かないで食べられるとは知らなかったです。麻婆豆腐に入れてみますね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年11月17日 20:46

豚肉や好きな野菜と炒め煮。
サバ缶とうすあげ都電煮るのも良いですよ。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月18日 12:29

サバ缶を使って作ってみます。ありがとうございます。

サバ缶を使って作ってみます。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年11月17日 13:49

自分は皮をむいて いったん水にさらす。そののちスライサーなどで薄く切りまた水にさらす。
それを きゅうりのように生で食べます。酢の物にしても マヨネーズで和えても好きです。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 のぶまぁちゃんさん コメント日時:2016年11月18日 12:26

サラダにして食べるのいいですね。試してみます。あ...もっと見る

サラダにして食べるのいいですね。試してみます。ありがとうございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る