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  • 回答数:9

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食べる

食材の活用方法

レモンの調理・保存方法を教えて下さい

今年レモンを初めて収穫しました 40個程取れたのですがどうやって食べたらいいかわかりません また保存方法も教えて下さい 知り合いに分けて上げたいのですが知識がないので説明出来ず相手の方ももらっても困られると思います 簡単な方法があったら教えて下さい よろしくお願いいたします。

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35

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  •  柏餅の葉が食べれるって聞いた事がないですさん
  • 質問日:2016年11月20日 13:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2016年12月3日 02:00

レモンのハチミツ漬けはどうですか?
飲み物に入れたりも出来ますし

 ゆずゆ3さん

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6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年11月23日 21:49

レモン酢を作ってみては?
ダイエットにもなりますよ‼私は一ヶ月で2キロ落ちました。紅茶にスプーン二杯入れて飲んだだけで、楽チンダイエット。今では主人も飲んでます。

 フレンチママさん

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17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年11月23日 14:21

羨ましいです!!安心して皮まで食べられますねぇ。わたしならまずレモン鍋。※レシピはレシピ大百科で。
レモン鍋にしなくともぽん酢に輪切りを入れるだけでもおいしいですよね。
そのまま保存するには1つずつラップして野菜室へ。
1つずつラップして冷凍するのもおすすめ。凍ったまますりおろして使います。
あとは塩レモンやレモン酒、レモン酢、蜂蜜レモンを作ります。

 chewbomさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年11月23日 07:15

私も丸ごとスライスして 蜂蜜レモンを作ります。

紅茶に入れたり、お湯や炭酸で割って飲んだり
さつまいものレモン煮に使います。

皮ごと使っての レモンマーマレードのジャムも人気で、パンに塗ったり紅葉に入れたりしています。

 りろっち50さん

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16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年11月21日 18:55

先日、広島のアンテナショップで、レモンを購入して、とても香りが良く全て使いました。
レモンの皮は、天日に干して漬物に使います。
中身は薄く輪切りにして、1個に対して、半分の量の氷砂糖を入れて1週間位~楽しめます。
紅茶や炭酸飲料に入れたり・料理等に使っています。

 花泉若さん

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18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年11月20日 20:32

綺麗に洗って水分を拭き取りポリ袋で冷蔵庫へ。
レモンを皮のまま刻んで飲むヨーグルトとミキサーでスムージーに。〈1人分レモン½〉
飲むヨーグルトの代わりに豆乳でもOK。
黒酢と蜂蜜を合わせた中へレモンの細切りを入れ1日置けば食べ頃。
スムージーにしたり黒酢漬けにすると消費は早いです。
レモンを洗う時重曹を使うとより綺麗になります。

 藤壺さん

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19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年11月20日 19:47

以前ご近所から、かぼすを頂いたときに酢の代わりにして
酢の物を作ったら家族から評判良かったです。
レモンも酢の代わりに使ってみたらいかがでしょう?
国産レモン40個!うらやましいです。(^-^)

 ぴなずなさん

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18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年11月20日 17:46

しばらくはポリ袋に入れて冷蔵保存できます。
丸ごと、または櫛形などに切って、ラップで包んで冷凍してもいいです。皮ごとすりおろして、ギョーザ・お好み焼き・ラーメン・焼き魚(大根おろし)・煮魚・肉料理・クッキーなどに入れるとさっぱりします。
生のものも、皮の黄色い部分をすりおろしたり、せん切りにして使います。酢の物やお寿司の酢の代わりにレモン汁を使うとまろやかです。果汁を絞って、製氷皿で冷凍するのもいいですよ。

 ぱんだうさぎさん

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24

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年11月20日 15:59

羨ましいです、まず簡単なものから丸ごとスライスしてジャムの瓶に入れいっぱいになったら蜂蜜を口まで注ぎ入れて「レモンの蜂蜜漬け」トーストにのせたり紅茶に入れて頂きます。次に同じく丸ごとざく切りにしてジャムの瓶に入れ レモンの重さの20パーセントの塩を入れてかき混ぜ「塩レモン」こちらは1月以上保存して調味料として使います。全部種ごとです。あとは絞り汁を酢の代わりに使ってマリネを作ったり、サラダを作ったり、すし飯に使ったりと新鮮なうちに料理にどんどん使います。
私は紅茶にレモン半分ほど絞って蜂蜜も入れて飲むのが好きです。蜂蜜だけだと甘みが出ないので砂糖も少し加えます。余った皮は刻みレモン汁を加えジャムを作って楽しんだらいかがでしょうか。無農薬だから捨てる所が無いのですっかり使い切れますね。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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