料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    361

  • 回答数:23

  • 閲覧数:635

調理する

作り方・調理方法

鍋をした後のスープ

鍋をした後の、残ったスープどうしてますか?使い道を教えて欲しいのですが。旨味がギュットつまっているので次の日も何かに利用したいと思って居ます。宜しくお願いします

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  春よ恋さん
  • 質問日:2016年11月24日 21:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2016年12月4日 11:15

雑炊や麺を入れて、翌日の朝ご飯にしています!

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年12月5日 08:57

ありがとうございます。朝御飯大事ですね

ありがとうございます。朝御飯大事ですね

回答. 25回答日時: 2016年11月30日 12:28

雑炊にして食べる事が多いです。

 ちいまろさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月30日 20:42

ありがとうございます。シンプルだけど美味しいですよね。

ありがとうございます。シンプルだけど美味しいですよね。

回答. 24回答日時: 2016年11月27日 21:55

鍋物の後のスープは、好みの具材を入れてカレーを作っています。スープの旨味により、深みある味わいに仕上がります。市販のカレールーを使うならば、辛口が良いです。

 アンちゃんまるさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月28日 08:12

ありがとうございます。カレーも美味しそうですね

ありがとうございます。カレーも美味しそうですね

回答. 23回答日時: 2016年11月27日 16:55

煮物に使ったり、炊き込みご飯に使ったりします!

 ミイちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月27日 20:34

色々な物に使えるんですね。ありがとうございます試...もっと見る

色々な物に使えるんですね。ありがとうございます試して見たいです。

回答. 22回答日時: 2016年11月27日 15:38

鍋をした次の日は、もち麦入りのご飯で 雑炊食べてます!ネギとたまご入れて、とても美味しいです。

 ポテトさん28さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月27日 20:32

ありがとうございます。残ったスープも大事ですよね

ありがとうございます。残ったスープも大事ですよね

回答. 20回答日時: 2016年11月27日 01:49

うどんを入れて茶碗蒸し風にしたいですね…

 とん7さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月27日 09:32

とろとろで美味しそうですね。ありがとうございます

とろとろで美味しそうですね。ありがとうございます

回答. 19回答日時: 2016年11月26日 18:48

〆を食べる余裕がないくらい満腹のときは、次の日の朝に余った野菜を加えて、お味噌汁にしてます。
濃厚な出汁が美味しいです。

 ぱくぱくわんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月26日 21:33

味噌汁も良いですね。ありがとうございます。

味噌汁も良いですね。ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2016年11月26日 18:14

昨日、味噌鍋をして残り物で味噌煮込みうどん作りました。
醤油や豚骨ベースの時はラーメン、その他は雑炊、キムチ鍋の残りでチーズたっぷり入れてリゾットにしたら好評でしたよ!

 ワスレナグサさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月26日 21:33

ありがとうございます。色々な種類の鍋に合わせて変...もっと見る

ありがとうございます。色々な種類の鍋に合わせて変えるのですね。

回答. 17回答日時: 2016年11月26日 17:17

卵・御飯・麺類などのあんかけにしてはいかがでしょう?

 tomizou121さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月26日 21:30

ありがとうございます。あんかけも良いですね。

ありがとうございます。あんかけも良いですね。

回答. 16回答日時: 2016年11月26日 17:08

具が残っていれば醤油を少し足してそのままスープにしたり、うどんを入れたり雑炊にしたりします。

 あまいみかんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年11月26日 21:29

ありがとうございます。基本はうどん、雑炊ですね。

ありがとうございます。基本はうどん、雑炊ですね。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る