料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    165

  • 回答数:8

  • 閲覧数:994

調理する

他の食材で代用

おすすめのレモン煮

レモン果汁をいつも賞味期限切れにしていたのですが、
さつまいものレモン煮に出会い、感動している料理初心者です。

サツマイモ以外のレモン煮を考えています。
時期が過ぎる前に南瓜でもチャレンジする予定なんですが、

南瓜以外にレモン煮にするに適した食材はありますか?

文章力がつたなく、レモン果汁の消費に困っているようなニュアンスの質問になってしまいました(^^;
レモン煮に目覚めたので、食材を変えて色々やりたいぁといった感じです。

やはり鶏肉が合うようですね☆

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  にぼし味さん
  • 質問日:2016年11月25日 09:44
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2016年11月25日 15:47

我が家では、さつまいも・カボチャ・にんじんなどの野菜で作ります。

他には、鶏肉に焦げめをつけてから甘辛く作るレモン煮や から揚げのレモン煮も人気です。

 りろっち50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月27日 14:53

ありがとうございます。人参はグラッセもあるので確...もっと見る

ありがとうございます。人参はグラッセもあるので確かに合いそうですね♪唐揚げにしてからレモン煮というのは驚きです。やってみる価値ありそうですね☆彡

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

お弁当にも入れやすそうな食材を教えていただきありがとうございました。

サンプルにぼし味さん回答日時:2016年12月1日 09:16

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年11月30日 23:20

佃煮を作る時に砂糖などとからめるさいに、魚のくさみをとるのも含めて、胡麻、レモン汁、皮を細千切りにして一緒に入れる事で風味も味も断然変わりますよ。よかったら試してみて下さい。

 でんでんむしさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年12月1日 09:15

ありがとうございます。
料理上手の見本のような技...もっと見る

ありがとうございます。
料理上手の見本のような技ですね☆是非試してみます♪

回答. 7回答日時: 2016年11月29日 00:40

ポトフに加えるとさっぱりした味になります。
コンソメ味、トマトソース味、両方オススメです(*^^*)

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月29日 10:56

ありがとうございます。
トマトと合わせると酸味が...もっと見る

ありがとうございます。
トマトと合わせると酸味が増して疲れ知らずなイメージです。
冬のこの時期にやってみたいと思います☆

回答. 6回答日時: 2016年11月27日 23:26

レモン煮 ではありませんが・・・
ホットレモン、美味しいですよ。ハチミツを入れたり、ホットワインに入れたり。
ごめんなさい、料理じゃ無いですね (*-*)

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月29日 10:55

ありがとうございます。ホットレモンいいですね。
...もっと見る

ありがとうございます。ホットレモンいいですね。
ホットワインに入れる!?また知識が増えました!

回答. 5回答日時: 2016年11月27日 01:47

私はささみのレモン煮が好きですよ!

 とん7さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月27日 14:56

ありがとうございます。
やはり鶏肉がレモン煮に合...もっと見る

ありがとうございます。
やはり鶏肉がレモン煮に合うんですね。ささみなら手軽に手に入るのでやってみたいと思いました☆彡

回答. 4回答日時: 2016年11月25日 20:47

鶏肉や魚の唐揚げ(竜田揚げ)を、三杯酢風のレモンだれで煮ます。南蛮漬けの漬け汁に入れるのもいいですね。
栗きんとんにも、レモンや柑橘の果汁を入れるとさっぱりしますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月27日 14:55

ありがとうございます。
竜田上げ好きなので、気に...もっと見る

ありがとうございます。
竜田上げ好きなので、気になります。どちらかというと夏場なイメージですかね?私だけかな?

回答. 3回答日時: 2016年11月25日 20:03

りんごはどうですか?  うちでは紅玉が手に入ったら、皮をむいて四つ割りしたりんごを白ワイン、砂糖、レモンの輪切り(レモン果汁)をのせて甘く煮てコンポートにします。  プレーンヨーグルトにもバニラアイスにも合います。 もちろんそのまま単品でもOKです。 他のりんごでも良いと思います。 お好みで剥いた赤い皮を煮るときに入れるとほんのり色が移ります。

 まなぴーやっしーさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月27日 14:54

ありがとうございます。
りんご、もらったのがある...もっと見る

ありがとうございます。
りんご、もらったのがあるのでやってみたいです☆想像しただけでよだれが出てきました!私一人で食べてしまいそうです(^^;

回答. 1回答日時: 2016年11月25日 12:17

アボガドジャムはどうでしょうか?
軟らかくなってしまった時に「レンチン」して作ります。
煮る以外では、ポン酢、ドレッシング、酢のもの、浅漬けに使いきるという方法もあると思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 にぼし味さん コメント日時:2016年11月27日 14:52

ありがとうございます。
アボカド、実は料理したこ...もっと見る

ありがとうございます。
アボカド、実は料理したことないので軟らかくなるといった感覚がまだわかりませんが、レモンと合いそうですね☆彡

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る