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作り方・調理方法

カクテキ 失敗 助けてください(><;)

初めてカクテキを作りました。しかし、塩もみした大根を水洗いする際、
加減が分からず さっさと流して 漬け込みしました。
しばらく冷蔵庫で寝かして試食した際、大根のしょっぱさが強く
残念な出来上がりになってしまいました。

この塩味を抜く方法。。。やはり もう一度 水洗いするしかありませんでしょうか?
でも漬け込んだカクテキ汁も水に流すことになってしまいます。

他に 塩味を生かした料理など ありましたら教えてください。

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  •  ゆーとしずくさん
  • 質問日:2016年11月25日 21:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2016年12月5日 10:16

刻んだゆずの皮と一緒に砂糖と酢に漬けると、美味しいですよ

 ゆーーーーーーさん

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3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年11月29日 09:51

キムチ鍋やチゲに使ってみてはいかがでしょうか。

 ねーたんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年11月27日 20:37

どの程度かにもよりますが…

刻んで茹でた豚肉にのせるのはいかがでしょうか。
(納豆と混ぜてもいいかもです)

 とん7さん

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12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年11月27日 13:44

しょっぱい大根私も経験あります
今回カクテキということで
お味噌汁の大根より太くて角切りということでしょうか?
調味液がしょっぱい味付けだったとかもありますか??
形状がわからないのでもし次回される場合ということで
塩で揉んだ後流水ですすいだ大根を召し上がるといいと思います
大根の状態で思ったよりお塩はしっかり効いてしまうこともあります
せっかく作ったカクテキも気になりますよね?
皆さんの助言とかぶってしまいますが
カクテキを汁ごとお鍋のベースにして
プラスお野菜やお肉や調味料でお味の調節をされたり
カクテキの塩分が強いならダイレクトのならいように
刻んでさらにお野菜プラスなどして再度お漬物のようにする
これからならゆずなどの柑橘系もアクセントにいいかもですね
次が思ったとうりに作れますように( ´ ▽ ` )ノ

 ぶれさん

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16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年11月27日 00:30

せっかくの手作りカクテキ…、残念ですね。

どの位の量を作られて、どの位塩辛いのかはわかりませんが、いっそのこと“調味料・薬味”として使ってみてはいかがでしょうか。

試してませんが、フードプロセッサーで“みじん切り”か、おろし機能があれば“大根おろし”にして、鍋に入れたり、鍋や麺類の薬味として使えませんか?
“紅葉おろし”ならぬ、“カクテキおろし”というわけです。
上手くいけばいいのですが…。

失敗は成功のもと、これからも頑張って下さいね。

 お昼寝7さん

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17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年11月26日 09:48

しょっぱい大根は細かく刻んでサラダの上に・・・は
どうですか?


akaruimomoさんの書かれてるように白菜やキュウリ セロリなど
細切りにして 塩を足さないで 細切りのカクテキトと混ぜて
お漬物風サラダも美味しいかも・・・ですよ。

>塩もみした大根を水洗いする際、 加減が分からず さっさと流して 

水洗いの加減でなく 塩もみの時のお塩が多かったのでしょうから
もう1度 塩加減して 大根の塩漬けを元のカクテキ汁に
漬けこんだらいかがでしょうか?

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年11月26日 08:43

私は☆AJINO MOTOKO☆さんと同じ考えです。

薄塩の大根を追加して漬け直す。

元の大根は取り出して、刻み、そのまま少量ずついただくか、他の具材(キュウリ、白菜の芯、ネギ、セロリ、にんじんなど)を混ぜて、別の漬物を作る。

スープは汁物にしても美味しいです。
夏の冷たいスープもいいですが、今の時期なら鍋物にしたり、温かいスープも工夫できると思います。

せっかくの食材、食べ切って下さいね。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年11月26日 07:07

せっかくのカクテキ・・・泣けちゃいますよね。
大根を足してはどうですか?軽く塩もみをして水を入れたボールなどで重しをし、しっかりと水洗いをし、水気も拭き取り、塩気が無いのを確かめて混ぜ込んでみてはどうでしょう。
カクテキじゃなくなっちゃいますが、生のキュウリでもいいと思いますが。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

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