料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    143

  • 回答数:4

  • 閲覧数:2012

保存方法

冷凍保存

自宅で採れたみかんの冷凍保存

自宅のミカンの木が今年は大量に実をつけましたそこで冷凍ミカンにして保存しようと思うのですが自宅の冷蔵庫で可能でしょうか、また消費期限はいつごろまでもちますか。よろしくお願いします

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  プテマルさん
  • 質問日:2016年11月28日 11:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年12月4日 23:54

懐かしい冷凍みかんですね

氷が周りにはって、ましたね

 ちーばたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 プテマルさん コメント日時:2016年12月5日 16:07

回答ありがとうございます。今年、大豊作だったので...もっと見る

回答ありがとうございます。今年、大豊作だったので作ってみる気になりました。

回答. 4回答日時: 2016年11月30日 07:12

他のサイトで検索してみたら下記が
出てきました。一応張り付けておきます。
プテマルさんも検索してみてください。



<冷凍ミカンの作り方>

・まず、冷凍庫で凍らせる。

・凍ったらすぐに、 冷たい水にくぐらせる。

・そして、冷凍庫にもどす。


・こうやると、表面に 氷の膜ができるんですね。

・これが乾燥を防ぎ おいしさを守る 鎧(よろい)になってくれるんです。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 プテマルさん コメント日時:2016年12月5日 16:04

回答ありがとうございます。思っていたより簡単にできました。

回答ありがとうございます。思っていたより簡単にできました。

回答. 3回答日時: 2016年11月28日 17:38

プテマルさんのおミカンは皮の薄い温州ミカンですか?

冷凍を考えられて質問なさってるのに 逸れますが
我が家の菜園のミカンは夏ミカンです。

今年はまだ色づいてないのですが 昨年は
実をジュースを絞って 飲むのと保存袋に入れて
冷凍して 皮はマーマレードやピールを作って
冷凍しました。
 
今年も何十個と木になっています。

美味しく食べる方法が見つかるといいですね!

 yamayuri 71さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 プテマルさん コメント日時:2016年11月28日 22:45

回答ありがとうございます。うちのミカンは温州ミカ...もっと見る

回答ありがとうございます。うちのミカンは温州ミカンです、これがまた近年に無い質と量の出来だったんです。

回答. 2回答日時: 2016年11月28日 12:30

大量収穫おめでとうございます!羨ましいです。
急速冷凍した方がいいので機能がなければステンレスのトレイなどを使えばできます。
まず洗って水気をよく拭く。↑で冷凍。
凍ったら冷水にくぐらせて表面に氷の膜を作って再び冷凍庫へ。
※注 冷凍する時は隣同士がくっつかないように。さらに底もくっつかないようラップを敷いた方が安心。
完全に凍れば○ップロック等にまとめて冷凍保存。1,2ヶ月は大丈夫です。

とはいえ、大量の冷凍みかんは場所をとるのでお料理やお菓子にも使っては?
今回のQ&Aにはそぐわないので割愛しますが色々レシピもあるようですよ。
フレッシュなうちにどんどん食べましょうよ!

 chewbomさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 プテマルさん コメント日時:2016年11月28日 17:20

回答ありがとうございます。詳しく回答いただき早速...もっと見る

回答ありがとうございます。詳しく回答いただき早速作ってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る