料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    403

  • 回答数:16

  • 閲覧数:31644

献立・買い物

献立を考える

メインがシュウマイの時の副菜は⁇

メインにシュウマイを持ってくる、もしくは副菜がシュウマイの場合に他におかずは何を作りますか⁇(о´∀`о)
ちなみに今回は肉シュウマイです!

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  たっきー84さん
  • 質問日:2016年12月1日 20:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2016年12月3日 11:23

やはり野菜を摂りたいので、サラダやナムル、もしくはご飯をビピンパにしたりします。

 もーたーまんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ビビンバ!!
いいですね〜(*゚∀゚*)家族もみんな大好きで、もりもり食べてくれそうです♡
アイデアありがとうございます

サンプルたっきー84さん回答日時:2016年12月9日 20:41

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年12月5日 17:38

片栗粉でとろりとした、「チンゲン菜とハムとしいたけの炒め」
はどうでしょうか。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年12月5日 00:43

餃子鍋?のような、つみれや練り物感覚で鍋にいれたりします。
出来合いや冷凍のものはレンチンで温めておき、煮込まないタイミングで入れています。
実は、シュウマイが苦手な私です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年12月4日 13:15

焼売を食べるのは、我が家では忙しい時に冷凍やお肉屋さんの惣菜を利用することがほとんどなので焼売を蒸すorレンジにかける時野菜も一緒に蒸します。
キャベツや白菜を大きめに刻んで人参は千切り、きのこ類をたっぷり焼売の下に敷いて蒸します。辛子黒酢で食べるのが好き。
あとはわかめスープやかき卵汁などを添えて、ザーサイやキムチ、漬物があれば十分。…ということにしてます!^^;

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年12月3日 14:16

シュウマイを食べる時に酢醤油、辣油を使われる人には添え物はサッパリ薄味がいいかも知れませんが、レタスをザックリ切って、卵を牛乳等でなめらかな半熟で炒り卵みたいに細かくではなく、大きめに半熟で焼いてレタス、薄味のあんかけをかけて色合いに人参、きゅうりを散らしてサラダ感覚で満腹感も得られますよ。

 でんでんむしさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 たっきー84さん コメント日時:2016年12月9日 20:38

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

回答. 13回答日時: 2016年12月3日 06:09

我が家では、メインがシュウマイの時には
水菜サラダ・もやしナムルなどの野菜、
たまごスープ・春雨スープ・わかめスープなどのスープ、ザーサイ・キムチなどのお漬物が多いです。

 りろっち50さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年12月3日 05:18

シュウマイはお肉がメインなので、野菜を使った物がいいですかね?キャベツやもやし、人参玉ねぎなどを使った野菜のスープ^_^
鶏ガラスープの素で出汁を作って、お酒、味の素、塩、ごま油、コショウで味付け。シュウマイを蒸してる間に簡単に作れます^_^

 ちょーじさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年12月2日 20:15

小松菜とたまごの炒め物・ごぼうサラダ・ちくわと厚揚げのミニおでん・しらすおろし・ワカメスープetc・・おコメは少しがいいかなぁ

 えこりさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年12月2日 10:07

家で作った場合はシュウマイと一緒に野菜を蒸すので自然とおかずになります。その他には春雨サラダ喜ばれます。ほかの料理は色鮮やかだと見た目がいいですね。

 maybachさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年12月2日 09:31

ナムルや揚げ出し豆腐はどうでしょう?

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年12月2日 08:28

ごま油を聞かせた具だくさんの中華風スープとか
卵スープと ナムルやサラダなどのお皿。です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る