料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    154

  • 回答数:6

  • 閲覧数:781

保存方法

食材の保存方法

折れてしまった山芋の保存方法

折れたしまった山芋の保存方法ですが、できればすりおろして冷凍などではなくそのままの状態で保存できればいいのですが・・・

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  yoyoannnaさん
  • 質問日:2016年12月4日 09:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年12月14日 17:21

やはり折れた部分に酢を塗りピッチリとラップしております。でも早く食べるのが一番のお勧めです。

 tomizou121さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年12月7日 12:19

折れた切り口に密封性のあるラップをするか、おがくずが有れば(スーパーでいただける事ができれば。)切り口に着けて保存されて、使う時に切り口を薄く落とせば大丈夫です。

保存方法の一つですが‥皮をむいて輪切りや太めの拍子切りにしてから市販の液体タイプの浅漬けの素に漬けたお漬物にしたら美味しかったからおすすめです。
娘婿さんが京都のお漬物やさんでお土産に買って来てくれたのをヒントにやってみました。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年12月5日 00:24

ぷれさんが仰るように酢水+ラップ、賛成です。それから新聞紙で包んで野菜室ですかね。
でも、早めに食べることをお勧めします。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月4日 19:40

断面の変色が気になるようでしたら
酢水を含ませた
キッチンペーパーを断面に貼り付けてから
ラップもいいですよ

 ぶれさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月4日 14:34

折れたり使いかけの長芋は、切り口にラップをして冷蔵保存しています。早めに使うのがいちばんですが、切り口が変色したり多少傷んだりしても、先端のみ切り落とせば、しばらく保存できます。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年12月4日 13:31

新聞紙に包んで、スーパーの袋に入れ冷蔵庫で保存しています。
古くなってくるとアクも強くなるので、なるべく早めに使い切るようにしています。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る