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献立・買い物

食材の選び方・買い物

どの油を使った方が体にいいの?

サラダ油、ごま油、オリーブ油といろいろあります。料理ごとに使い分けたほうがいいのはわかりますが、どの油を使ったほうが体にいいか知りたいので、おねがいします。

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  •  ヒロキタさん
  • 質問日:2013年8月1日 17:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年8月6日 13:26

推奨される脂肪酸バランスのいい油というのもありますが、お店での扱いは少ないようです。
いろいろな油があってどれを選ぶかわかりにくいですよね~。
一番無難なのは、エキストラバージンオリーブオイル・・・低温圧搾なので調整したオリーブオイルより体にいいそうです。炒めても、生食でもOK♪
揚げ物も本当はオリーブオイルがいいみたいですが高いので・・・。うちでは脂肪酸バランスのいいという油を少なめに一回きりで使っています。
ごま油は風味がいいので使い分けするといいですよね。

でも、どの油も酸化は禁物。いろいろな油を使って、なかなか使い切れないより少ない種類で早めに使い切るほうがいいと思います。
あとはエゴマ油、しそ油、亜麻仁油とか見かけますが、より早く使い切るのがいいようですね

バターとマーガリンでも、使いやすいのはマーガリンだと思いますが、油を気にされるのならバターがいいですね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 08:08

それぞれ、いいところがありそうですね。
でも、メインはサラダ油です。

 ペパーミントさん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 07:58

健康志向の為、どの油も体に良い様に製造されていると思います。
違いは料理によって風味をどうするかと思います。

 meher-manさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 10:15

風味がほしいときには胡麻油、オリーブオイルを使っています。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 19:19

個人的な考えですが、オリーブオイルやごま油は風味があり、どれにでも合うという訳ではないと思います。中華風ならごま油、イタリアン風ならオリーブオイル。その他であれば、多く取り過ぎない、酸化など悪化させなければ、なたね油もいいですが、「こめ油」「大豆油」も身体にいいと聞きます。扱いは少ないようですが・・・。

 燕子花さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 17:53

どの油も、それぞれ体にいいように作られているのが多いように思います。

 ふくふくさっぴさん

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質問者からのコメント

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