料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    136

  • 回答数:4

  • 閲覧数:521

調理する

作り方・調理方法

梅干しを使いたい!

自身の実家と夫の実家の両家から、梅干しを大量にいただきました。
ただ、梅干しを食べるのは私だけで夫や子供たちは苦手なようです。
なかなか減らない梅干しの消費方法を教えてください!

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  ゆーーーーーーさん
  • 質問日:2016年12月6日 09:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年12月6日 12:51

保存がきくので、ちょっとずつ食べるのもいいですが・・。
種を除いて、実を包丁でたたいて和え物や焼き物の調味料代わりに使うといいですよ。ブリの照り焼きや鶏の胸肉などに合います。とろろ昆布などと一緒に、すまし汁にも。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさん、ご回答をありがとうございます!
子供たちは、おにぎりが大好きなので、混ぜ込みおにぎりをやってみようと思います。

サンプルゆーーーーーーさん回答日時:2016年12月6日 16:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2016年12月6日 14:25

梅味のフライはいかがでしょうか(*^^*)
三枚おろしにしたサンマやイワシの身に、
種をとり叩いた梅の実を付けて大葉と一緒に挟んだり、くるくる巻いたりしてからフライにします。
薄切りの豚肉でもいいですよ。
ちょっと一手間かかりますが、美味しいです。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月6日 13:41

うどんやにゅうめんに一粒のせると、酸味や塩気もまろやかになり、美味しいですね。

皆さんと同じですが、梅干しの種を除き、粗みじん切りにして、すりゴマ、削り節と一緒にご飯に混ぜてはいかがでしょうか。
混ぜご飯でも、おにぎりでも美味しいですよ。
同様にしっかり刻んでから混ぜれば、お粥のお供や、きゅうりや蒲鉾、竹輪と一緒におつまみとしても使えますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年12月6日 13:23

ぱんだうさぎさんの”種を除いて、実を包丁でたたいて”の後
ちょっと甘みを足してカツ節や梅干の中のシソの刻んだのなどを
混ぜこんだ「ご飯の友」のを作っておくと ご飯に付けて食べるとか
おにぎりに入れるとか 小さい子でもよく食べます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る