料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    136

  • 回答数:4

  • 閲覧数:573

調理する

作り方・調理方法

梅干しを使いたい!

自身の実家と夫の実家の両家から、梅干しを大量にいただきました。
ただ、梅干しを食べるのは私だけで夫や子供たちは苦手なようです。
なかなか減らない梅干しの消費方法を教えてください!

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  ゆーーーーーーさん
  • 質問日:2016年12月6日 09:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年12月6日 12:51

保存がきくので、ちょっとずつ食べるのもいいですが・・。
種を除いて、実を包丁でたたいて和え物や焼き物の調味料代わりに使うといいですよ。ブリの照り焼きや鶏の胸肉などに合います。とろろ昆布などと一緒に、すまし汁にも。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさん、ご回答をありがとうございます!
子供たちは、おにぎりが大好きなので、混ぜ込みおにぎりをやってみようと思います。

サンプルゆーーーーーーさん回答日時:2016年12月6日 16:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2016年12月6日 14:25

梅味のフライはいかがでしょうか(*^^*)
三枚おろしにしたサンマやイワシの身に、
種をとり叩いた梅の実を付けて大葉と一緒に挟んだり、くるくる巻いたりしてからフライにします。
薄切りの豚肉でもいいですよ。
ちょっと一手間かかりますが、美味しいです。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月6日 13:41

うどんやにゅうめんに一粒のせると、酸味や塩気もまろやかになり、美味しいですね。

皆さんと同じですが、梅干しの種を除き、粗みじん切りにして、すりゴマ、削り節と一緒にご飯に混ぜてはいかがでしょうか。
混ぜご飯でも、おにぎりでも美味しいですよ。
同様にしっかり刻んでから混ぜれば、お粥のお供や、きゅうりや蒲鉾、竹輪と一緒におつまみとしても使えますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年12月6日 13:23

ぱんだうさぎさんの”種を除いて、実を包丁でたたいて”の後
ちょっと甘みを足してカツ節や梅干の中のシソの刻んだのなどを
混ぜこんだ「ご飯の友」のを作っておくと ご飯に付けて食べるとか
おにぎりに入れるとか 小さい子でもよく食べます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る