料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:6

  • 閲覧数:729

調理する

作り方・調理方法

とり肉のすっぱ煮の煮汁

とり肉のすっぱ煮の後、だしとコラーゲンたっぷりな煮汁が、勿体なく。
いつもは、煮物を作る時に使います。
後、白菜をたくさん入れた中華風野菜炒めの餡にもしてみました。

皆さまは、どんな使い方をされてますか?
少し残ってる酸味を上手く使う、逆に隠す方法がありましたら是非教えてください。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  shibukoさん
  • 質問日:2016年12月11日 11:17
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2016年12月12日 17:29

即席酸辣湯スープなどはいかがですか。
千切り野菜を煮て、すっぱ煮の汁を加え、中華味の素・こしょう・ラー油を入れ味を調えて、最後に溶き卵を流し入れて出来上がりです。

 korarainさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月12日 19:12

美味しそうです。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

美味しそうです。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

スーラータンは、作った事無いので、新たなメニューに加えさせて頂きます。ありがとうございます。

他の皆様もありがとうございました。蒸し野菜の餡かけ、雑炊、酢豚。。。いろいろ教えて頂き、ありがとうございました。
すっぱ煮を作る楽しみが、増えました。

サンプルshibukoさん回答日時:2016年12月24日 13:57

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年12月17日 01:04

いいお出汁がでているので、シンプルに。

きのこを入れて、あんかけ風に。

揚げ出し豆腐。
ゆでほうれん草。茹で野菜。
オムレツなんかにも。

素朴な料理がワンランクアップに??

 ☆ミンミ☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月19日 07:46

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年12月15日 17:04

中華風雑炊にしてますスープも全部完食出来るので簡単ですし栄養満点で勿体なくないです。

 tomizou121さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月15日 22:06

完食出来て美味しそうです。
だぜありがとうございます。

完食出来て美味しそうです。
だぜありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年12月12日 10:42

酢豚にアレンジやつけ麺

 ユリモリさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月12日 19:11

酸味を活かせますね。ありがとうございます。

酸味を活かせますね。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年12月11日 21:23

ゆでたうどんをつけ麺のようにして食べます。
中華風なら、かに玉や酢豚に使えるかな?

 maybachさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月12日 06:55

おうどんのつけ汁ですか。思いつきませんでした。
...もっと見る

おうどんのつけ汁ですか。思いつきませんでした。
かに玉もいいですね。
ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年12月11日 15:55

我が家は
鶏のひき肉を加えて餡にして
蒸し野菜にかけます
れんこん、人参、じゃがいも、
彩でさやいんげん添えて!
かぶなんかも美味しいですよ(^^)

 ぶれさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 shibukoさん コメント日時:2016年12月11日 21:59

蒸し料理、あまりしてませんでしたが、試してみます...もっと見る

蒸し料理、あまりしてませんでしたが、試してみます。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る