料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    175

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1000

保存方法

冷凍保存

食材の冷凍保存の仕方

冷凍保存をするのに、茹でないでする物はありますか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2016年12月13日 21:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2016年12月21日 19:30

キノコは食べやすい大きさにちぎって冷凍します。冷凍すると栄養が増すそうです。

 でじ21さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年12月20日 13:01

回答5の補足です。
もやしは2〜3週間くらいは冷凍保存できるようです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月20日 21:27

もやしもできるんですね。やってみます。

もやしもできるんですね。やってみます。

回答. 10回答日時: 2016年12月15日 10:06

ネギは刻んで、柚子の皮は千切りにして、レイドしています!

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月20日 21:24

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年12月15日 08:20

にらは生のまま冷凍にすると良いと聞いたことがあります。

 ドライビングミセス58さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月20日 21:24

回答ありがとうございます。にらに冷凍やってみます。

回答ありがとうございます。にらに冷凍やってみます。

回答. 8回答日時: 2016年12月14日 17:15

冷凍庫見ました。ピーマン、パプリカ、イカ、肉、魚、フルーツ缶詰の余り、スダチ、パックのうどんだし、薄揚げ、厚揚。ネギ、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておくと使う時に楽です。すり下ろせるものはミキサーに掛けて冷凍すると後々便利です。南瓜も切ってから冷凍し揚げ物にそのまま使っています。殆ど冷凍しますがその後の使い方次第ですね

 tomizou121さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:18

回答ありがとうございます。かなり冷凍できる物があ...もっと見る

回答ありがとうございます。かなり冷凍できる物があるんですね。食材を無駄にしないように保存します。

回答. 7回答日時: 2016年12月14日 13:53

この時期は、沢山のゆずを頂きます。大きなユズではないですが綺麗に洗い皮をむきしっかりとラップに包みジブロックに入れ冷凍します。

皮をむいたゆずは種を取り砂糖漬けにします。冷蔵庫で2ヶ月は保存できます。お湯割りにすると体が温まります。

お漬物やお正月のお雑煮やなますなどに使います。香りもあります。

ショウガもみじん切り・スライス・すってや丸のままラップに包みジブロックに入れ冷凍します。

 いがたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:13

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年12月14日 09:40

長いもは、皮をむいて ラップに包んで、ジップロップに入れて保存します。
擦るとき シャキシャキですが 時間が経つと 元のとろりと感じに戻ります。

 のんちゃん29さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:13

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年12月14日 07:38

生姜やにんにく、小口切りのねぎ。パセリや人参葉は、ポリ袋でそのまま冷凍すれば、みじん切りが瞬時にできます。トマトも冷凍すると、湯むきが楽ちんです。
きのこの他にも、もやしもそのまま冷凍できるそうです。いずれも凍ったまま加熱調理します。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:11

回答ありがとうございます。もやしの冷凍って何日で...もっと見る

回答ありがとうございます。もやしの冷凍って何日できるんですか?もやしは日持ちがしないので、冷凍できると聞いて助かります。

回答. 4回答日時: 2016年12月14日 07:18

大根と人参も用途に合わせて切ってから、用途別に小袋に入れてから、冷凍保存袋に入れてます。
おでんなどには隠し包丁を入れてだしの中に凍ったまま入れて煮たら味が染みやすいです。
地元の源助大根は煮物にぴったりです。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:06

回答ありがとうございます。大根の冷凍できるんです...もっと見る

回答ありがとうございます。大根の冷凍できるんですね。やってみます。

回答. 2回答日時: 2016年12月14日 06:27

私もキノコ類は小房に分けて冷凍しています。

他には、カボチャを種を取り除き 一口大に切って冷凍しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2016年12月14日 20:04

回答ありがとうございます。かぼちゃの冷凍保存って...もっと見る

回答ありがとうございます。かぼちゃの冷凍保存って聞いた事がないんですが、今度やってみます。

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る