料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    91

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1149

調理する

美味しく作るコツ

コンニャクの白和えの作り方

母がよく作ってくれたコンニャクの白和えの美味しさが忘れられません。
自分も作ってみるのですが、なぜか水っぽいのでどうしたらおいしくできますか。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  春と秋さん
  • 質問日:2013年8月1日 17:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 10:25

豆腐をしっかり水切りすることだと思います!

 えにこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 10:26

木綿豆腐をしっかり水切り(鍋で沸騰させた湯の中で崩した豆腐しばらく茹でザルにあげてよく水を切る)蒟蒻は茹でてから乾煎り、キュキュと音がするまで、それから味をつけ冷まして汁気をきる。後はゴマを擂って豆腐を擂って砂糖、醤油で味付けし和えたらいいと思います

 はるとともさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 09:49

豆腐の水切りを十分してすりこぎでつぶします。砂糖や味の素、薄口醤油で味付けます。こんにゃくは薄味で味付けしてよく冷まし豆腐と混ぜる。

 リッキーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 20:35

やっぱりお豆腐の水切りが大事です。私は、お豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで1分半かけ少しおいて、また新しいキッチンペーパーで包んで両手でぎゅうっとおさえながら水をゆっくり絞り出します。あまり力を入れすぎるとお豆腐がつぶれるので、ここはいつも時間をかけて押さえます。
あとニンジンやこんにゃくなどの具は、めんつゆ、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮ます。

 you,さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 07:51

お豆腐を前日から水切りされてはいかがでしょうか?
我が家はすりごま多めでごまで水分もごまかしています(^-^;

 くのーるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:00

『にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの 白和え』のかんたんレシピが「レシピ大百科」にありますよ。

とにかく豆腐の水切りをよくする事。

私は、三つ葉でなくほうれん草を使いますが、醤油をかけて2~3分たった後、キッチンペーパーに包んでぎゅっと絞ってから入れています。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る