料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    91

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1222

調理する

美味しく作るコツ

コンニャクの白和えの作り方

母がよく作ってくれたコンニャクの白和えの美味しさが忘れられません。
自分も作ってみるのですが、なぜか水っぽいのでどうしたらおいしくできますか。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  春と秋さん
  • 質問日:2013年8月1日 17:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 10:25

豆腐をしっかり水切りすることだと思います!

 えにこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 10:26

木綿豆腐をしっかり水切り(鍋で沸騰させた湯の中で崩した豆腐しばらく茹でザルにあげてよく水を切る)蒟蒻は茹でてから乾煎り、キュキュと音がするまで、それから味をつけ冷まして汁気をきる。後はゴマを擂って豆腐を擂って砂糖、醤油で味付けし和えたらいいと思います

 はるとともさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 09:49

豆腐の水切りを十分してすりこぎでつぶします。砂糖や味の素、薄口醤油で味付けます。こんにゃくは薄味で味付けしてよく冷まし豆腐と混ぜる。

 リッキーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 20:35

やっぱりお豆腐の水切りが大事です。私は、お豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで1分半かけ少しおいて、また新しいキッチンペーパーで包んで両手でぎゅうっとおさえながら水をゆっくり絞り出します。あまり力を入れすぎるとお豆腐がつぶれるので、ここはいつも時間をかけて押さえます。
あとニンジンやこんにゃくなどの具は、めんつゆ、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮ます。

 you,さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 07:51

お豆腐を前日から水切りされてはいかがでしょうか?
我が家はすりごま多めでごまで水分もごまかしています(^-^;

 くのーるさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:00

『にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの 白和え』のかんたんレシピが「レシピ大百科」にありますよ。

とにかく豆腐の水切りをよくする事。

私は、三つ葉でなくほうれん草を使いますが、醤油をかけて2~3分たった後、キッチンペーパーに包んでぎゅっと絞ってから入れています。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る