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美味しく作るコツ

餃子の上手な焼き方について

我が家は全員餃子が大好き!
週に一度は餃子を作っているのですが、焼き方がうまくいかずベタベタになってしまったり焦げすぎてしまったりと毎回上手に焼けません。

餃子をパリパリジューシーに焼くコツをご存じの方、ぜひ教えてください!

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  •  みちやま19さん
  • 質問日:2016年12月13日 23:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2016年12月14日 16:58

我が家の餃子は、具材などを色々と工夫しているのですが、
どうしてもお肉のジューシー感がだせません。肉汁がジューシーな餃子が食べたいです。
なのでみなさんの投稿を参考にしますね。
投稿者様、相乗りしてスミマセン。ありがとうございます!

 南房総の風さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年12月14日 16:18

我が家は皮は市販品ですが、手作り餃子が主流なので、作った餃子にしっかり打粉をし、冷蔵庫で冷やしておきます。フライパンは早めに一度焼き、油をひいて馴染ませておきます。焼く前にフライパンを熱し、濡れ布きんで一気に冷まし、餃子をくっつかない様に並べま、ず中火で焼き、焼き目を確認したらお湯をさし強火にして蓋をします。蒸発具合を確認しながら、パチパチいいだしたらOKって感じですね(^^)。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年12月14日 13:42

8月に餃子の上手な焼き方の質問と私が9月に冷凍餃子の焼き方の質問があります。

沢山の回答がありますので参考にしてください。

私は、テフロン加工のフライパン使っています。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年12月14日 13:09

ここ数年は、フライパンホイルに頼っています。フライパンホイルを敷いたフライパンに、花びら状態に並べて点火して(冷凍なら油も水もいらないものがほとんどです)蓋して焼くだけです。手作りや生餃子ではサラダ油少々とお湯を注ぎますが、あまり蒸発しないので水分は少なめで。

 セナちゃん3さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月14日 13:03

atom1さん、完璧ですね。
私も同じです。
最後に、ごま油を少しかけて、ややあげ気味にしながら、フライパンを揺すり、餃子がフライパンからはがれていることを確認。
フライパンにちょうどいい大きさのお皿を被せて。
後は、エイ!と、ひっくり返し返して出来上がりです。

テフロン加工のフライパンは、少しでもくっ付くようでしたら、餃子用に更新した方が良いらしいです。
腕ではなく、道具らしいです。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月14日 07:34

回答2のatom 1さん完璧ですね。
私もこの手順でやっています。
失敗はないです。

中身は豚ミンチ+野菜はなんでもいけると思います。
これからだと春菊も美味しいです。


私は孫たちが来ると120個とか150個とか
ホットプレートで焼きます。 
きれいに焼けます。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年12月14日 00:38

皮の焼き面の箇所に片栗粉をまぶして焼いてみてはどうですか^_^

 ちょーじさん

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質問者からのコメント

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