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作り方・調理方法

餃子をジューシーにするにはどうしたらいいですか?

餃子をよく作るのですが、中身がパサパサとした感じになってしまい上手にできません。
味はおいしいですが、特別おいしい!ということもありません。。。
中身がもっとフワフワッとして、ジューシーな感じに仕上がるにはどうしたらいいのでしょうか?ジューシーな餃子を作る秘訣をご存知の方は、是非教えてください!

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  •  加奈子さん
  • 質問日:2016年12月15日 15:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2016年12月29日 09:44

 いつもは肉入りを作るのですが、この前冷蔵庫の残りものでいろいろ入れたら感じ良い触感だったので。白菜を千切りして塩もみで水を出し、椎茸をなるべく小さく切り、しょうが(チューブ)を入れてよく混ぜてという、感じだったと思います。お肉がなくても(実は買い忘れ)結構いけるじゃん! と思いました。ちなみに醤油とかではなく、ポン酢であっさりと頂きます。

 おひさま大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年12月27日 01:17

子供の頃、母親が作ってくれていた餃子は少しうろ覚えですが鶏肉でなかったと思うので豚肉か豚と牛のひき肉に刻んだ筍・きくらげ・にんにく・にら等を混ぜて味付けをしてから皮に包み深鍋に一杯油をひいて揚げていました。

揚げた後は一旦油をきってから一度キッチンペーパー等に乗せて余分な油を吸い取ってからお皿にも敷いたキッチンペーパーに載せていました。

その餃子は、そのままでも味付けしているので食べれるし酢醤油で食べてもよく余った具材は、ご飯にそのまま載せてたべていました。
ただいずれも歯ごたえがありジューシーだったと記憶しています。

一部、使っていた材料を忘れているかもしれませんが私が子供の頃に食べていた餃子はこういったもので文句なしの旨さだったと思います(そのまま食べれるので、おやつ代わりにもなっていました)。

社会人になってから餃子を出す店で食べて気付いたのが焼き餃子で具が少なかったりキャベツのみだったりと具に不満がとてもありました(とあるラーメン屋で一店舗だけ肉に春雨を混ぜたものがありましたが)。

質問にある餃子作りで具の材料に何を使っているのかわかりませんが、私が子供の頃に食べていた餃子の様に、ひき肉に様々な具材を使ってみてはどうでしょうか。
(様々な具材の旨みが皮の中でとじこめるのでジューシーになるのではと思います)

回答になっているかどうかわかりませんが参考になればと思い投稿致しました。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月23日 16:06

家では焼く時でなく中身にごま油を入れる時もあります。

 maybachさん

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質問者からのコメント

 加奈子さん コメント日時:2016年12月26日 15:50

maybachさん
ありがとうございます!焼くと...もっと見る

maybachさん
ありがとうございます!焼くときに使用したことはあるのですが、中身には入れたことがなかったです。やってみますね。

回答. 3回答日時: 2016年12月18日 21:49

キャベツのかわりに白菜を使っています。
白菜をレンジでチンか、茹でてみじん切りにします。
出た水分を軽く絞り、豚ひき肉、ニラ、ニンニクのすりおろし、生姜のみじん切りを加え、塩、コショウ、胡麻油等で軽く味付けをして、少し厚めの皮で包み焼いてみて下さい。
キャベツを茹でて、使うのもお薦めです。

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

 加奈子さん コメント日時:2016年12月20日 16:57

ゆきぼんぼんさん
白菜をレンジでチンするのですね...もっと見る

ゆきぼんぼんさん
白菜をレンジでチンするのですね!そのまま使用していたので、とてもびっくりです!!さっそくやってみたいと思います。ありがとうございます!!

回答. 2回答日時: 2016年12月17日 06:51

Park内のレシピ検索で「餃子の作り方」が詳しく載っていますよ。
自己流でなくって レシピの作り方を忠実にやることで
美味しくなると思います。

それが美味しいお料理の秘訣だと思います。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 加奈子さん コメント日時:2016年12月20日 16:56

yamayui71さん
ご丁寧にありがとうござい...もっと見る

yamayui71さん
ご丁寧にありがとうございます!レシピを参考に忠実に再現できるよう、頑張ってみます☆

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