料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    155

  • 回答数:5

  • 閲覧数:991

調理する

作り方・調理方法

さつまいも

お正月に栗きんとん作ろうと思っています。 お店には色々なサツマイモが並んでいます。 どのサツマイモが適しているのでしょうか?

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2016年12月16日 08:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2016年12月20日 22:40

今年は、金時芋と紫芋の2種類作ろうと買ってきました。
今日は、冷凍してあった栗で甘露煮を作りました。くちなしできれいな栗に仕上がりました。
シロップを煮詰めて瓶詰めにして大みそかまで冷蔵保存します。


お芋が残れば、金時芋と紫芋を重ねて二段にし甘露煮でくずれてしまった栗を芋の中心に置きロールケーキみたいに巻いて作ってみようかと思っています。
一口大に切れば和菓子感覚でお茶菓子に!!

 いがたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月16日 21:49

自然の甘さ、キレイな黄金色、ねっとりとした食感。
今年は安納芋で作ってみようと思います(*^^*)

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 かー君さん コメント日時:2016年12月18日 09:31

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2016年12月16日 20:38

ねっとり甘いのは〈紅東〉。
きんとんに向いていると思います。
鳴門金時のきんとん、紅東のきんとん、少しずつ別作りしてみては。

 藤壺さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 かー君さん コメント日時:2016年12月18日 09:31

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 2回答日時: 2016年12月16日 12:43

なると金時がいちおしです。とても甘いので砂糖が控えられます。お値段は高めだけどお正月だからね。
紫芋のきんとんもオススメです。栗の甘露煮とのコントラストもきれいだし、黄色いさつまいもと2色のきんとんにしても面白いですよ。
紫芋ならパープルスイートロードがいいと思います。甘くておいしいよ!

 chewbomさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 かー君さん コメント日時:2016年12月18日 09:31

紫芋ですか・・・ 目先が変わっていいかもしれないですね

紫芋ですか・・・ 目先が変わっていいかもしれないですね

回答. 1回答日時: 2016年12月16日 11:38

お好みもあると思いますが、しっとりタイプのサツマイモを使って作っています。
ごはんジャパンでも紹介された「紅はるか」はどうでしょうか?
五郎島金時はコボコボタイプなのです。
安納芋はしっとりタイプですが‥もったいないかなぁ(^^;;
いろんな種類がお店に並んでいるので、聞かれたらいいと思います。

栗のシロップを使ってきんとんを作るからシロップが入っている甘煮を買ってます。

クチナシの実はやっぱりあった方が色がいいので使っています。(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 かー君さん コメント日時:2016年12月18日 09:28

クチナシは使おうと思ってます

クチナシは使おうと思ってます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る