料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    294

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1041

保存方法

食材の保存方法

柚子の保存方法

柚子をたくさんもらいました。冬至に柚子風呂として使いますが残った柚子はどうしようかと思ってます。他に使い道や保存方法があれば教えていただきたいです。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年12月20日 09:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2016年12月26日 23:40

先に投稿した内容に一点不足していた事を思い出し再投稿します。
酸味等気にしないのであれば夏みかん等の様にすべての皮を取り除いた実のみを食品保存用の袋やタッパ等に入れて冷凍保存し好きな時に、そのまま食べるか少し時間をおいて食べるかしてみてはどうでしょうか(これは質問内容とは外れますがバナナも皮を剥いてサランラップにくるんで冷蔵庫に入れて食すパターンとも同じです)

 旧き者さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月29日 15:00

シャーベットのようになるのでしょうかね。酸味は得...もっと見る

シャーベットのようになるのでしょうかね。酸味は得意な方なので好きかも。

回答. 15回答日時: 2016年12月26日 03:46

ゆずの皮は、お吸い物や他にも料理のちょっとしたアクセントに添えてみてはどうでしょうか(お寿司にも使われていたものがあった覚えがあります)
他の方が投稿されているように柑橘類のジャム作りのようにジャムにした果汁を好みのあわせてそのまま飲むか薄めるか、お酒で割って飲んだり果汁を凍らせてシャーベットにしてもいいのではないでしょうか。
後は無難な果実酒を作ったり、ゆず自体、皮も食すので漢方系での検索や食し方での検索をしてみても参考になるものが見つかるのではないでしょうか。
最後に麺類に合うものにゆず胡椒もありますので麺類以外にも好みに合わせてゆず胡椒を使うのにもいいと思いますので作ってみてはどうでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月26日 15:56

たくさんのアイデアとても参考になります。ありがと...もっと見る

たくさんのアイデアとても参考になります。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2016年12月24日 10:14

回答7で 「ゆず果汁を冷凍する」と回答しましたが
昨日 田舎の法事に行って 農家をしてるおばさんから
いいお話を聞きましたので 書かせていただきます。

ゆずの絞った果汁の薄皮などを漉して お鍋に入れて
80度まで沸かして ”低温殺菌”をして
ペットボトルなどに入れ 冷蔵庫で保存しながら
普段のお料理などに使うと 味も変わらなくずっと使える
そうです。

今年のゆずは ブロードミヨ345さんもいろいろとなさったと思います。
私も今年は冷凍しましたので”低温殺菌”方法は
出来ませんが 来年はぜひやりたいと思っています。

ブロードミヨ345さんもご記憶に残ったらぜひ試してみてください。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月24日 13:29

すごくいいお話をありがとうございます、冷凍するよ...もっと見る

すごくいいお話をありがとうございます、冷凍するより使いやすいですね。忘れないようメモしてぜひ試してみます。

回答. 13回答日時: 2016年12月24日 00:08

この季節、ゆずの香は癒されますね。我が家もご近所からおすそ分けをいただきましたが最初にゆず風呂です(笑)で、残りはジャムにすることが多いのです。他にそのままザクザク刻んではちみつをたっぷり入れてゆず茶のようにします。付け込まないので少し苦手な方もいるかと思いますが即席ゆず茶です。他には皆さんと同じで冷凍保存が多いです。
寒い地域であれば冷暗所が冷凍よりも香が損なわれず持ちも良いかと思います。

 kumako8170さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月24日 13:31

ゆず茶は体も暖まってホッとします。ありがとうございます。

ゆず茶は体も暖まってホッとします。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2016年12月23日 20:59

私流ですが、皮だけを薄くきりぬいて冷凍庫で保存したり。ゆず味噌や、ゆずジャムにしてます。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月24日 13:33

回答ありがとうございます。私もキャベツ大好き。余...もっと見る

回答ありがとうございます。私もキャベツ大好き。余談ですが発酵キャベツ毎日食べてます。

回答. 11回答日時: 2016年12月22日 05:01

みなさんと同じですが、多めにあるときは、丸ごと冷凍します。凍ったまますりおろすと、刻んだ冷凍とはべつの香りや使い方ができます

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月22日 14:12

すごく簡単、小さくて固めのがあるので丸ごと冷凍し...もっと見る

すごく簡単、小さくて固めのがあるので丸ごと冷凍します。ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2016年12月21日 10:24

実家の柚子の木がなくなり残念だなーと思ってたので
羨ましいです!

私は皮ごとスライスして瓶に積め
ハチミツを、入れてます。
出てきた汁はお湯で割って飲んだり
焼酎のお湯割に入れたり。

皮は刻んでクッキーやバターケーキに入れると美味しいです。

 なっち612さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月21日 14:16

簡単に柚子はちみつが出来てお湯で割ったら暖まりそ...もっと見る

簡単に柚子はちみつが出来てお湯で割ったら暖まりそう。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年12月21日 09:28

うちでは、ゆずの皮を刻んで冷凍し、残りは絞って、ゆずポン酢にしています!
皮は、お吸い物に入れたり、酢の物に添えたりして使ってますよー

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月21日 14:17

自家製のゆずぽんもいいですね。ありがとうございます。

自家製のゆずぽんもいいですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年12月20日 20:50

簡単ゆず茶を作ります。作りたい量のビンを用意して、
ゆずを洗い、大きさにより半分又は4分の1に切り、ゆずの容量の同量(甘い)~半分位の砂糖を入れ溶けるまで待ちます。1週間位~ゆず茶にして、しょうがを入れて飲むと温まります。
少しずつ作る時期をずらして作ると暫く頂けます。

 花泉若さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月21日 14:19

冷え性なのでとてもいいこと教えていただきました。...もっと見る

冷え性なのでとてもいいこと教えていただきました。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年12月20日 19:17

私は1度に柚子を収穫してきた時 柚子を半分に切って
果汁を絞って ジップ付き小袋に入れて 果汁は冷凍しています。

ポン酢を作ったり ドレッシングや柚子ジュースなどに使います。

絞った後の皮は実のかすの部分を削いで 皮を
一部冷凍したり 刻んで柚子ジャムを作ったり
ピールを作ります。

まだ残ったらお風呂に入れます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年12月21日 14:21

余すところなく活用できてすばらしいです。果汁も冷...もっと見る

余すところなく活用できてすばらしいです。果汁も冷凍しておけばいいんですね、ありがとうございます。

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る