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美味しく作るコツ

牡蠣の下処理

牡蠣玉を作りたいのですが、牡蠣の下処理で簡単な方法を教えてください

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  •  Jitaromuさん
  • 質問日:2016年12月20日 17:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2016年12月26日 10:08

回答5に追記です。
片栗粉ですが、適量…大さじ1山盛りから2ってところかな~?
塩とは違って多くても困らないと思いますが、牡蠣全体にまとわってる感じ程度です(^_^;)

重ねてですが、塩は牡蠣にとっての適度な塩分が良いかと思いますよ~♪
すなわち、海水程度の塩分ということで、多すぎても???

あと細かいことなのですが、最後はふり洗いするというのは、ふり洗いしてはザルにとるという意味です。
牡蠣ってヒダヒダしてるところも多いわけですから…(*^-^*)
洗った水ごとザルに受けるより良いかも?

あと、手はもちろん使ったボウルやザルはすぐにしっかり洗うようにとよく言われます!
そういえば今、北の方では牡蠣の出荷停止がされてるところもありますよね…。

とりあえず『しっかり洗って、加熱用なら芯までしっかり加熱』して、自分でできるリスク回避はしておきたい食材です。

台湾料理の牡蠣玉、お料理できたらコミュニティコーナーでの投稿、期待してます♪(*^O^*)

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月27日 06:55

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年12月22日 19:34

皆さんと同じです。しかも、牡蠣玉なるものを知らないのですが・・・。

私は塩派ですが、牡蠣をザルに入れ多めの粗塩をふりかけザルを揺すると汚れも落ち、殻の残りなどはザルの底に貯まります。流水でサッと汚れを落とし、別の容器に牡蠣を移しザルの汚れなどを落として、もう一度流水で洗い流して終了です。(ザルの2個使いでもいいですよね。)

北海道の牡蠣は大きいので、こんな手荒な作業でもいいのかもしれません。
お役に立たない回答だったかもしれませんね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月24日 13:16

有難うございます、お塩だけで良いんですね。

有難うございます、お塩だけで良いんですね。

回答. 6回答日時: 2016年12月22日 12:36

殻の付いていないものなら、大根おろし少量でやさしくもみ洗いして汚れを取ります。
あとはサッと水洗いすればOKです。

 ゆうぱぴさん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月24日 13:17

有難うございます  大根を下ろすのが面倒で、ごめんなさい。

有難うございます  大根を下ろすのが面倒で、ごめんなさい。

回答. 5回答日時: 2016年12月22日 09:09

わが家では、塩と片栗粉で優しくもみ洗い→ふり洗いです。

汚れを落とす役割をしてくれるのは片栗粉、水だけだと牡蠣が浸透圧で水分を吸ってぶよぶよになるのでそれを防ぐための塩ってことです。

大根おろしも汚れ落とし効果と大根の酵素で牡蠣を柔らかくするためかな?

とりあえず水だけでは、塩分の中で育ってきた牡蠣が水を吸ってぶよぶよになってくるので、塩は入れるのは必要ですね♪
その上で、汚れ落としも簡単に出来るのは片栗粉または大根おろし…特に簡単なのは片栗粉ですね♪

試しに塩だけの場合と、片栗粉か大根おろしと塩の場合とを比べてみると、色とにおいで差がよくわかると思います。
因みに海老も、片栗粉と塩で洗ってみてくださいね~♪
牡蠣と同じように、臭みを含んだ汚れが出てきますよ~(o^^o)

ところで、牡蠣玉というのがわからないのですが、もし加熱調理するものなら、加熱用の牡蠣の方が味が濃く美味しく食べれると思います。
牡蠣の生食用と加熱用は、新鮮さは同じで、最終的な育った環境の違いです。
生食用は、より一段ときれいな海域で育てられて生食にむけているそうです。
きれいな海域というのはその分、プランクトンなどの栄養が少ないということ…自然とあっさり味に…。
なので、加熱して食べるなら山からの栄養をより多く含んだ海域で育てられた加熱用の方が美味しいということになりますね!
もちろん加熱用のもかなりきれいですけど(*^-^*)

お魚のお刺身用と加熱用とは全然意味が違うので、これ、覚えておくと良いですよ~(*^O^*)

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月24日 13:19

有難うございます  台湾料理に有るらしいですが、...もっと見る

有難うございます  台湾料理に有るらしいですが、食べたことは無いです。
片栗粉はどれくらい入れますか

回答. 4回答日時: 2016年12月21日 16:06

ダッフィー0823さんの書かれたように牡蠣の下処理は
ほとんど一緒です。

おろし大根は面倒ですので 私は何時もお塩多めで
水なしで優しく撫でるように混ぜて 汚れを取ってから
水洗いして 牡蠣一個ずつ手で殻を確認して
水分をキッチンペーパーなどで拭いてからお料理します。

牡蠣フライもお鍋もお好み焼きも牡蠣の下処理には
変わりないと思います。

牡蠣やイカを入れたお好み焼きは美味しいですよね~

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月24日 13:21

有難うございます  牡蠣フライ大好きです。タルタ...もっと見る

有難うございます  牡蠣フライ大好きです。タルタルソースにらっきょのみじん切りを入れると美味しいです

回答. 3回答日時: 2016年12月21日 10:24

今の時期に牡蠣玉は絶対食べたいお好み焼きですよね〜(*^^*)
牡蠣玉だけで‥お好み焼きだと勝手に解釈してますが違ってたらごめんなさいm(._.)m

大根がある時はおろした中に牡蠣のむき身を入れて軽く混ぜて汚れをとってから牡蠣だけを別の少し塩を入れたボールの水で洗ってます。

大根がない時は、少し塩を入れたボールの水で洗うだけです。超手抜きですが‥(^^;;

軽く洗う時にもしかしたら殻がくっついているかもしれないので注意してくださいね。
洗ったら網の上に移してキッチンペーパーなどで水気をとります。
美味しく出来ますように。

上にはマヨネーズかけますか?ほんのちょっとだけ牛乳か、コーヒーに入れる5ccのミルクを入れると美味しくなりました。
参考までに(*^^*)

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2016年12月24日 13:22

有難うございます  少し塩を入れたボールの水で洗...もっと見る

有難うございます  少し塩を入れたボールの水で洗うだけです  これ好き簡単そう

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