料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    229

  • 回答数:12

  • 閲覧数:3373

保存方法

賞味期限・消費期限

お味噌の賞味期限について

添加物の入っていないお味噌を購入したのですが、先に購入したお味噌が中々消費出来なくて、賞味期限が1月末になっている事を先日気付きました。賞味期限が切れたお味噌は発酵が進んで色が変わり、味も落ちるのでしょうか?そういう事になったら、どうしたら良いのでしょうか?ちなみに、冷蔵庫には入れていませんでした。冷蔵庫が小さくて、お味噌は樽で、他の食材で一杯で冷蔵庫に入らないのです。回答宜しくお願い致します。m(_ _)m

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  メニューに悪戦苦闘さん
  • 質問日:2016年12月22日 22:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2017年1月4日 17:33

色が濃くなり味も落ちると思いますが減塩でなければ大丈夫では もともと保存食だと思います

 moko226さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年1月4日 06:56

冷凍庫に冷凍保存袋に小分けしてから、平らにして固めて保存されたらどうでしょうか?
我が家では市販の味噌をそのまま冷凍庫に入れてますが‥便利ですよ。

今年は味噌作りの段階から、保存袋を使って作るのを冊子で見つけたのでチャレンジしてみようと思います。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年1月3日 16:46

味噌は皆さんがお書きのように日が経つと色が濃くなり、熟成が進みます。本来は、保存食品で、冷蔵庫のない大昔から作られ食べられていたものです。普通の塩分量なら何ヶ月経つと食べられなくなるという期限はありません。

賞味期限は、未開封で、商品に記載された方法で保存した場合に、メーカーが美味しく食べられると決めた期限です。
カビや変質を避けるには、きれいに使う、ラップ等で空気を遮断する、冷暗所に置くなどの基本を守ることです。簡単には、例えば1月で食べきる分を小分けにして使うなどすればよいでしょう。

数年前に仕込んだ味噌をもらって常温保存しています。真っ黒ですのでテンメンジャンのような使い方もしています。味噌炒めではぐっとコクが増しますよ。

 あじ粉さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年12月28日 13:49

たくさんの回答でお味噌の保存は解決できそうですね!
お味噌だけでなく保存場所の“冷暗所”って、意外と難しいです(^_^;)
住宅事情がちょっと違うだけで保存状態がかなり違ってきますよね。
流しの下なんて、お湯を流した後は結構温まってたりします(T_T)

ところで、使ってるお味噌があってまた買い求められたってことはもしかするとお味噌の消費も考えた方が良いのかも?
ということで、わが家では風味が変わっちゃう~って前に良く味噌漬けを作ります♪
お魚はもちろんお肉やお豆腐…結構使います。
熟成した風味って好みもあるかと思いますが、個人的には早めに使い切った方が良いかもねなんて思います(o^^o)

因みに今から数ヶ月は、戸外の方が冷蔵庫よりも涼しいかもしれませんよ~♪(*^-^*)

 みっかりんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月28日 22:17

丁寧な回答ありがとうございます。m(_ _)m ...もっと見る

丁寧な回答ありがとうございます。m(_ _)m 流し台の下って、温まったりするのですね!勉強になりました。本当に北側のベランダなんて、開け閉めの激しい冷蔵庫より、確かに寒いかもしれません。

回答. 9回答日時: 2016年12月27日 11:58

野菜室に入れて置けば発酵が進むのがおそいとおもう

 どじちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月27日 21:47

回答ありがとうございます。m(_ _)m 

回答ありがとうございます。m(_ _)m 

回答. 8回答日時: 2016年12月26日 12:50

私も けいちゃん☆さん 同様、普段あまり使わない赤味噌、豆味噌は冷凍しています。
以前冷蔵庫に入れていたのですが、やはり限度があるようで発酵が進みました。
食べられなくは有りませんが、風味が損なわれ塩気も強く感じられました。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月26日 19:19

回答ありがとうございます。m(_ _)m 冷蔵庫...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 冷蔵庫でも発酵が進むのですね。塩気が強いのは、苦手なので、最良なのは冷凍保存なのですね。

回答. 7回答日時: 2016年12月26日 10:57

今は、寒いので、心配無いと思います。保管場所が、暖かくならなければ、大丈夫だと思います。

 雪35さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月26日 19:18

回答ありがとうございます。m(_ _)m 今年の...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 今年の冬は寒いので昨年よりは大丈夫でしょうか。

回答. 6回答日時: 2016年12月26日 03:33

子供の頃はなくなった母親の両親が畑で栽培したものを使っていたと思いますが味噌を作っておりよく送ってくれていました。
その味噌は冷暗所の涼しい所においていたと記憶しています。
味噌漬けも似たように漬けて保管していました。
昔ながらの造り方であれば、このような保管でも十分だったと思いますがこの十数年では昔ながらの製法で作っておらず短期醸造のような感じもしますので添加物が入っていないものも入っているものも冷蔵庫で保存すればいいのではないかと思います。
自分も以前、同様の味噌を購入し冷蔵庫で保存して賞味期限が過ぎていたものを食したことがありますが特に何ともありませんでした。
樽での保存になると冷暗所で涼しい所で保存すればいいのではないかと思います。
どうしても気になるのであれば他の方も投稿しているように冷蔵庫に小分けして保存してみてはどうでしょうか。
味噌自体、納豆等と同じで発酵させるものなので造り保存する方法も「味噌の作り方と保存」とかで検索してみてはどうでしょうか(多少なりとも参考になるものが検索できます)

 旧き者さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月26日 19:16

回答ありがとうございます。m(_ _)m  丁寧...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m  丁寧なアドバイス、参考にさせて頂きます。

回答. 5回答日時: 2016年12月24日 00:11

我が家は味噌はよく使いますが日ごろから冷凍庫に入れておきます。凍ることはないので必要な分だけ使えます。自分の感覚としてですが風味が損なわれないような気がします。

 kumako8170さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月24日 23:10

回答ありがとうございます。m(_ _)m 冷凍保...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 冷凍保存だと、一定の風味なのですね。

回答. 4回答日時: 2016年12月23日 22:00

義姉が作ってくれたお味噌をもらってきて 1年かけて
食べています。

昨日今日で主人の実家に行ってたので来年分を
しっかりもらってきました。

ずっと一定のお味ではないのですが 風味の変化も楽しみで
美味しいです。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2016年12月24日 23:10

回答ありがとうございます。m(_ _)m 風味の...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 風味の変化も1年楽しめるのですね。ヽ(^o^)丿

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る