料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:9

  • 閲覧数:544

調理する

その他「調理する」

本当にしていますか?

レシピに書いている調味料の量どうりにしたほうが、いいと思いますが・・・・。どうですか?

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  newspaperさん
  • 質問日:2013年8月1日 18:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年8月14日 23:39

味見しながらしています^^
1つの目安にしたらいいかもしれません

 mikihadukiさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月13日 08:20

味見しながら調整しています。
特に砂糖、みりんなどは多い気がするので、少な目に入れています。

 えにこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月7日 20:44

おかずなどの料理は、レシピはあくまでも参考程度で、目分量(適当)です。
でも、クッキーなどのお菓子を作る時は砂糖以外はレシピ通りで、砂糖のみわざと少なめに入れて、甘さ控えめのものを作ったりします。

 mahiroさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月2日 10:21

わたしも、最初はレシピを参考にしますが、次からは適当に味見をしながら、自分の味付けの感覚でやってしまいます。以前に同じ料理のレシピ本を見比べて迷ったこともあって、「参考にする」という考えで、自分の味付け、アレンジを楽しんでいます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月2日 09:33

私も始めて作る時は、調味料はレシピどおりに作るようにしています。
そのレシピがどのような味なのか確認するために。で、おいしければ作る時はなるべくレシピにそった形で。家族に意見を聞いて、もう少し甘い方が良いとか塩気があるほうが良いなど、アドバイスが入ったら、自分で調味料を増減したり、別の調味料を加えたりしてアレンジします。
調味料はレシピどおりにしますが、材料とかは案外最初から違うものを使ったりはあります。(たとえばレシピ材料に牛ひき肉となっているが、豚ひき肉で代用したとか)でも、材料かえて失敗したのはあまりないかな。

 きここさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 21:18

初めて作る料理は、レシピ通りに作ってみます。
次回からは材料や調味料は、自分でアレンジしてみて作ります。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 20:58

一回目は分量通りに作ります。
味が濃いと感じれば二回目は薄めにするか、中に入れる野菜の量を増やします。ちょっと違うと思ったら、他の調味料を足したり、作らなくなったり・・。
慣れてきたら、簡単なものは目分量に、加減が難しいのは毎回はかってます。

「このバランスが絶妙でおいしい~」っていうレシピもあるので、なるべく最初は、はかるようにしてます。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 19:39

初めて作る料理はレシピ通りにやることが多いですが、
慣れてくると
自分の感覚で調味料の量を決めることが多くなってきます!

 ばうこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:38

普段の食事はいつも適当です。
味見するので大丈夫です。
自分がおいしいと思えばその家の味になっていくのだと思います。

お菓子はレシピ通りでないと駄目なものが多いので、お菓子はちゃんと量ります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る