料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:9

  • 閲覧数:587

調理する

その他「調理する」

本当にしていますか?

レシピに書いている調味料の量どうりにしたほうが、いいと思いますが・・・・。どうですか?

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  newspaperさん
  • 質問日:2013年8月1日 18:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年8月14日 23:39

味見しながらしています^^
1つの目安にしたらいいかもしれません

 mikihadukiさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月13日 08:20

味見しながら調整しています。
特に砂糖、みりんなどは多い気がするので、少な目に入れています。

 えにこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月7日 20:44

おかずなどの料理は、レシピはあくまでも参考程度で、目分量(適当)です。
でも、クッキーなどのお菓子を作る時は砂糖以外はレシピ通りで、砂糖のみわざと少なめに入れて、甘さ控えめのものを作ったりします。

 mahiroさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月2日 10:21

わたしも、最初はレシピを参考にしますが、次からは適当に味見をしながら、自分の味付けの感覚でやってしまいます。以前に同じ料理のレシピ本を見比べて迷ったこともあって、「参考にする」という考えで、自分の味付け、アレンジを楽しんでいます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月2日 09:33

私も始めて作る時は、調味料はレシピどおりに作るようにしています。
そのレシピがどのような味なのか確認するために。で、おいしければ作る時はなるべくレシピにそった形で。家族に意見を聞いて、もう少し甘い方が良いとか塩気があるほうが良いなど、アドバイスが入ったら、自分で調味料を増減したり、別の調味料を加えたりしてアレンジします。
調味料はレシピどおりにしますが、材料とかは案外最初から違うものを使ったりはあります。(たとえばレシピ材料に牛ひき肉となっているが、豚ひき肉で代用したとか)でも、材料かえて失敗したのはあまりないかな。

 きここさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月1日 21:18

初めて作る料理は、レシピ通りに作ってみます。
次回からは材料や調味料は、自分でアレンジしてみて作ります。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月1日 20:58

一回目は分量通りに作ります。
味が濃いと感じれば二回目は薄めにするか、中に入れる野菜の量を増やします。ちょっと違うと思ったら、他の調味料を足したり、作らなくなったり・・。
慣れてきたら、簡単なものは目分量に、加減が難しいのは毎回はかってます。

「このバランスが絶妙でおいしい~」っていうレシピもあるので、なるべく最初は、はかるようにしてます。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月1日 19:39

初めて作る料理はレシピ通りにやることが多いですが、
慣れてくると
自分の感覚で調味料の量を決めることが多くなってきます!

 ばうこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:38

普段の食事はいつも適当です。
味見するので大丈夫です。
自分がおいしいと思えばその家の味になっていくのだと思います。

お菓子はレシピ通りでないと駄目なものが多いので、お菓子はちゃんと量ります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る