料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    102

  • 回答数:4

  • 閲覧数:1207

調理する

作り方・調理方法

さつまいも(紅あずま)の栗きんとんが渋みがある

手作りで栗きんとんを作ったのですが仕上がりが渋みが残り解決策が分かりません。
くちなしの実を割サツマイモを茹でる時に入れて色も良く茹であがって、裏ごしなしで、フードプロセッサーで撹拌、その時に栗のシロップとみりんを入れました!そして仕上げに栗を入れただけですが、砂糖を入れた方が良かったでしょうか?

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  おはな坊95さん
  • 質問日:2016年12月30日 10:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年1月11日 10:20

私は「黒豆煮」の中に瓶のクリの甘露煮を入れその時にシロップも黒豆煮の中に入れました。(普通は甘露煮は入れないのですが、お正月だったので甘露煮を入れてもったいないので甘露煮の汁も入れました)いつもと違って家族には不評でした。添加物が使用されているのが分かるんですね。

 あやちゃんママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月31日 12:20

サツマイモに渋みが有るとのこと。
せっかく作ったのにショックですね。
私は、くちなしの使いすぎかな?と思います。
アク抜きが出来ていれば色が黒ずむこともないので、ほんのわずかで大丈夫だと思います。ちなみにサツマイモは切った時に皮の近くにある点々の部分まで厚く剥くこと。
剥いた皮はもったいないので、素揚げにして砂糖を煮詰めたものとゴマを絡めると美味しく食べられます。
それと、栗の甘露煮のシロップには酸化防止剤とか、色々な添加物が入っているので、砂糖や水飴で甘味を付けることをお薦めします(*^^*)

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月30日 19:40

私は、明日きんとんを作ります。

サツマイモは輪切りにして皮をむき、水に20分くらいさらして灰汁を取ります。
くちなしの実を入れます。その時はお茶パックに入れ一緒に茹でます。
裏ごしをしますが割れてしまった栗をサツマイモと一緒にフードプロセッサーであんを作ります。
自家製の栗の甘露煮のシロップで煮詰めます。味を見て砂糖を入れますがみりんは入れません。アルコールを飛ばさないと小さな子供やアルコールに弱い人は食べれないと思います。みりんの量どのくらい入れたかはわかりませんが?
つやを出したいのなら水あめがいいらしいです。

もったいないので今年は我慢して食べましょう。来年はあく抜きして作りましょう。がんばってね(*^▽^*)

 いがたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年12月30日 15:33

薩摩芋は、アク抜きをしましたか?
もし、アク抜きをしていないとしたら そのせいかもしれません。
せれ以外は、分かりません。

 雪35さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る