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作り方・調理方法

さつまいも(紅あずま)の栗きんとんが渋みがある

手作りで栗きんとんを作ったのですが仕上がりが渋みが残り解決策が分かりません。
くちなしの実を割サツマイモを茹でる時に入れて色も良く茹であがって、裏ごしなしで、フードプロセッサーで撹拌、その時に栗のシロップとみりんを入れました!そして仕上げに栗を入れただけですが、砂糖を入れた方が良かったでしょうか?

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  •  おはな坊95さん
  • 質問日:2016年12月30日 10:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2017年1月11日 10:20

私は「黒豆煮」の中に瓶のクリの甘露煮を入れその時にシロップも黒豆煮の中に入れました。(普通は甘露煮は入れないのですが、お正月だったので甘露煮を入れてもったいないので甘露煮の汁も入れました)いつもと違って家族には不評でした。添加物が使用されているのが分かるんですね。

 あやちゃんママさん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年12月31日 12:20

サツマイモに渋みが有るとのこと。
せっかく作ったのにショックですね。
私は、くちなしの使いすぎかな?と思います。
アク抜きが出来ていれば色が黒ずむこともないので、ほんのわずかで大丈夫だと思います。ちなみにサツマイモは切った時に皮の近くにある点々の部分まで厚く剥くこと。
剥いた皮はもったいないので、素揚げにして砂糖を煮詰めたものとゴマを絡めると美味しく食べられます。
それと、栗の甘露煮のシロップには酸化防止剤とか、色々な添加物が入っているので、砂糖や水飴で甘味を付けることをお薦めします(*^^*)

 ゆきぼんぼんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年12月30日 19:40

私は、明日きんとんを作ります。

サツマイモは輪切りにして皮をむき、水に20分くらいさらして灰汁を取ります。
くちなしの実を入れます。その時はお茶パックに入れ一緒に茹でます。
裏ごしをしますが割れてしまった栗をサツマイモと一緒にフードプロセッサーであんを作ります。
自家製の栗の甘露煮のシロップで煮詰めます。味を見て砂糖を入れますがみりんは入れません。アルコールを飛ばさないと小さな子供やアルコールに弱い人は食べれないと思います。みりんの量どのくらい入れたかはわかりませんが?
つやを出したいのなら水あめがいいらしいです。

もったいないので今年は我慢して食べましょう。来年はあく抜きして作りましょう。がんばってね(*^▽^*)

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年12月30日 15:33

薩摩芋は、アク抜きをしましたか?
もし、アク抜きをしていないとしたら そのせいかもしれません。
せれ以外は、分かりません。

 雪35さん

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質問者からのコメント

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