料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    123

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1471

調理する

作り方・調理方法

豆餅の作り方を教えてください

数日前にいただきました豆餅が美味しくまた自分でついて食べてみたいですが作り方を教えてくださいお願いします

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年1月1日 15:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2017年1月15日 22:23

わー、懐かしい!子供の頃、家で搗いていたお餅が、豆、ヨモギ、吉備餅等々。中でも豆餅が大好きだった私に、学校から帰ると母が焼いて待っていてくれました。ちょっと塩味で美味しかったです。今私が作るのは、餅米の粉と水混ぜて耳たぶぐらいの柔らかさにし、茹でた黒豆をたっぷり入れて電子レンジでチン、すれば出来上がり。超簡単ですよ!

 わたしはピッピさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年1月8日 17:08

書き間違い。塩わ搗くとき。黒豆は、お椀一杯です。

 貴志川ままさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月9日 14:33

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年1月8日 17:05

豆餅美味しいですよね。我が家は機械突きです。もち米2升に黒豆小さめお椀に塩50グラムを蒸す時に一緒に入れます。t
搗く時間は普通です。
ダ○ソーで売ってるプラケースに入れて一日置けば四角餅ができるので、頑張って
包丁で好みの厚さに切ってください。
俵型も良いです。丸餅もおすすめ。
食べきれないときは少し硬くなった時、ファスナー袋に入れて即冷凍で、柔らかくたべられます。

 貴志川ままさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月9日 14:34

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年1月6日 18:00

黒豆はあらかじめ蒸し器で少し硬い目に蒸しておいて、お餅がつき上がってから臼の中で手でこねて混ぜる。

 おとこまえやさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月9日 14:34

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年1月4日 10:18

北関東では大豆か落花生、もみ海苔、塩を入れて半搗きに仕上げます。我が家では落花生ですが。

 ノベンバーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月9日 14:34

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年1月1日 16:28

餅米1升に、香ばしく煎った黒豆1カップ、塩ひとつまみを入れてつきあげます。かき餅用に、塩ではなく砂糖を入れて作る場合もあります。
豆の量はお好みで。大福のように丸めたり、かまぼこ状に成形します。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月9日 14:34

ありがとうございました

ありがとうございました

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る