料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    289

  • 回答数:16

  • 閲覧数:795

保存方法

食材の保存方法

さつま芋の保存方法とレシピ

細めのさつま芋を沢山頂きましたが、一人では中々消費出来ません(´・ω・`)
冷蔵庫・冷凍庫以外の保存方法と、簡単レシピを教えてください。
宜しくお願い致します。m(_ _)m

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  メニューに悪戦苦闘さん
  • 質問日:2017年1月4日 20:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2017年1月16日 22:33

新聞紙を敷いた段ボールにいれて日の当たらない玄関に置いています
さつま芋が好きなので、レンジでよくチンして食べるのですが、味噌汁の具にすることも多いですよ。

 かあやんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月17日 00:00

回答ありがとうございます。m(_ _)m 私も、...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 私も、お味噌汁にさつま芋入れると、甘くなって好きです!

回答. 15回答日時: 2017年1月16日 15:14

保存方法として、さつま芋を「干しいも」にすれば、長期間保つことができると思います。また、レシピはやはり、定番になりますが、天ぷらや大学芋にして食べますね!

 ニャンださん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月17日 00:01

回答ありがとうございます。m(_ _)m 「干し...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 「干し芋」作りたいのですが、この季節、中々、3日良いお天気続かないですね・・・・((+_+))

回答. 14回答日時: 2017年1月12日 21:03

イモをレンチンし、ホケミで生地を作り、おやつ芋天も良いですよ。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月12日 22:05

回答ありがとうございます。m(_ _)m ダブル...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m ダブルで甘くなりそうで、美味しそうですね。

回答. 13回答日時: 2017年1月12日 21:00

私が、前に、勤めてていた職場のおばちゃんが、あんこの代わりに、輪切りにした、サツマイモを入れて、饅頭を作ってました。
芋をレンチンし、ホケミで、饅頭生地を作り、芋を包んで蒸してみるのはどうでしょうか。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月12日 22:07

回答ありがとうございます。m(_ _)m さつま...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m さつま芋の餡子は食物繊維豊富で良いですね。

回答. 12回答日時: 2017年1月12日 18:50

さつま芋も芋なので、家ではじゃが芋や里芋と同等に使って不足分を補っています。グラタン、コロッケ、豚汁、煮込み料理などいかがでしょうか。保存は出ている通り室温で。

 maybachさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月12日 22:08

回答ありがとうございます。m(_ _)m そうで...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m そうですね、暫くはお芋類メニューは全てサツマイモで代用する事にします。

回答. 11回答日時: 2017年1月10日 09:04

冷蔵庫での保存は駄目です。うちはもみ殻を入れた箱にさつま芋を隠してさらに厚手の布で包んでおきます。 

 ていちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月10日 23:05

回答ありがとうございます。m(_ _)m もみ殻...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m もみ殻で長持ちですね。

回答. 10回答日時: 2017年1月9日 14:35

蒸して1センチの厚さに切り干して切干芋はどうでしょうか。3日以上晴れの日が続くことを確認して干します。夕方は家の中に取り入れます。
好みの乾燥状態で冷蔵庫で保存すれば日お持ちします。

 くるみレーズンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月9日 21:30

回答ありがとうございます。m(_ _)m 手作り...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 手作り干し芋、美味しそうですね(^◇^)

回答. 9回答日時: 2017年1月8日 22:12

さつま芋は 暖かい気候で育つ作物なので 10℃以下になると腐敗すると思います。品種格差がありますが 金時系統が 腐敗しにくいと思います。我が家では 発泡スチロール制のリンゴ箱と 長芋の箱に入っているおが屑を 八百屋さんから貰い受け まだ気温の温かいうちにその中にしまって保存しています。結構持ちますよ。

 minitomatoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月9日 01:15

回答ありがとうございます。m(_ _)m おが屑...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m おが屑がポイントなのですね!家の近くのスーパーでも頂けると良いのですが・・・

回答. 8回答日時: 2017年1月8日 16:45

保存は、dark202さんの方法と同じです。

活用法は、火を通しすぎるとトロケてなくなってしまうのでそれを念頭に入れて使います。

拍子切りにして→キンピラ、バター醤油炒め、豚汁の具材にレンジで火を通してサラダに。

スライスして→浸かるかな?ぐらいの節約油でサツマイモチップス

乱切りや角切りにしてレンジで火を通して→カレーやシチュー、グラタンなどのトッピングに

蒸かして潰してポテトサラダに。

などかな。

 DAWNさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月9日 01:09

回答ありがとうございます。m(_ _)m たくさ...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m たくさんのレシピ参考にさせて頂きます。
ヽ(^o^)丿

回答. 7回答日時: 2017年1月8日 14:03

さつま芋が好きなので、ジャガイモの代わりにカレーに入れますが、少し甘いですがおいしいです。こどもにはかえって好まれます。手がかゆくなるので、豚汁に里芋の代わりに使いますが、美味しいです。細いさつま芋は洗ってそのままトースターで焼きます。家のトースターだと30分ぐらいでおいしい焼き芋になります。

 hahaniさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 メニューに悪戦苦闘さん コメント日時:2017年1月9日 01:11

回答ありがとうございます。m(_ _)m 私もさ...もっと見る

回答ありがとうございます。m(_ _)m 私もさつま芋大好きなので、ジャガイモや里芋の代わりに使ってみます。焼き芋大好きです!ヽ(^o^)丿

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る