料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1830

食べる

その他「食べる」

炊き込みご飯!

炊き込みご飯が好きなのですが、
みなさんの家では、炊き込みご飯に どんな具材をいれますか?

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  ばうこさん
  • 質問日:2013年8月1日 20:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月10日 16:15

大根、人参、ほんしめじ(エノキもあり)、油揚げ、鶏肉orちりめんじゃこ。時に、ごぼうや筍バージョンがあります。 

 ゆきままさんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月11日 12:40

ありがとうございます^^ 参考にさせていただきます♪

ありがとうございます^^ 参考にさせていただきます♪

回答. 11回答日時: 2013年8月7日 14:54

マイタケ、しめじ、などきのこをたくさん入れます。冷凍の枝豆も入れると彩もいいですよ。
鶏肉は、塩麹で30分くらい浸けといて、入れると味もいいし、柔らかくなるし、美味しいですよ。

 りんころははさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月7日 21:06

ありがとうございます^^ 塩麹に漬ける方法はやっ...もっと見る

ありがとうございます^^ 塩麹に漬ける方法はやったことがないので
試してみたいと思います♪

回答. 10回答日時: 2013年8月2日 18:04

売ってる焼き鳥を2本(くしから外します)、がらスープを小さじ1、しょうがたっぷり これで2合で炊飯。ブラックペッパーをたっぷりふります。これがおいしいおいしい。

 つつつつつさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:58

ありがとうございます^^ 試してみようと思います♪

ありがとうございます^^ 試してみようと思います♪

回答. 9回答日時: 2013年8月2日 17:34

とりもも肉(胸肉でもOK)、ゴボウ、人参、キノコで鶏肉ご飯。
塩鮭、人参、ゴボウかキノコで鮭ご飯。
刻んだ竹輪、油揚げで簡単ごはん。
小さいナメコ、油揚げでナメコのご飯、これはオリジナルかな。

私はゴボウ、人参、キノコが入れば何となく炊き込みご飯の気分です。

 お昼寝7さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:58

ありがとうございます^^ ナメコで試してみたいと思います♪

ありがとうございます^^ ナメコで試してみたいと思います♪

回答. 8回答日時: 2013年8月2日 11:46

刻み昆布と生のままの鮭一切れを入れます。出来上がったら鮭の骨を取り、身をほぐせば鮭の炊き込みご飯の出来上がり、鮭をあらかじめ焼かなくて良いので楽です。あればいくらをトッピングすれば親子丼にもなります。

 rururururuさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:57

ありがとうございます^^ 参考になりました!親子...もっと見る

ありがとうございます^^ 参考になりました!親子丼にもなるってのが良いですね♪

回答. 7回答日時: 2013年8月2日 10:43

色々入れますよ。
他の方と同じものも入れますが、少し違うところでは、

すりおろした人参とターメリック、バターで炊くと綺麗な色になり、アンパンマンのキャラ弁などに使える上に人参も食べてくれます。

今の季節なら、とうもろこしと生姜の千切りの組み合わせ。

ひじきも乾燥のままパラパラ入れたり。

我が家の炊き込みごはんのルールは美味しく栄養を!です。

 けろりおんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:54

ありがとうございます^^ 栄養も考えてるところ
...もっと見る

ありがとうございます^^ 栄養も考えてるところ
良いですね。参考になります♪

回答. 6回答日時: 2013年8月2日 10:22

まいたけ、油揚げ→まいたけごはん
ひじき、にんじん、油揚げ→ひじきごはん
ツナ、にんじん、しめじ→ツナの炊き込みご飯
たまに市販の素も使ったりします。

 えにこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:52

ありがとうございます^^ 試してみたいと思います♪

ありがとうございます^^ 試してみたいと思います♪

回答. 5回答日時: 2013年8月2日 09:23

鮭と塩昆布(あとあれば枝豆も)。だしとかいれなくても、鮭と塩昆布から旨みが出ておいしいです。

 きここさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:50

ありがとうございます。試してみたいと思います^^

ありがとうございます。試してみたいと思います^^

回答. 4回答日時: 2013年8月2日 04:54

市販のもとに「鶏・ごぼう・にんじん・しめじ」を入れます。
味が薄くなるので、ほんだし+醤油をちょっと足すと
とても美味しくなります!

 yuko1984さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:50

ありがとうございます^^ ほんだしは入れずにやる...もっと見る

ありがとうございます^^ ほんだしは入れずにやることが多いので試してみます♪

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 00:15

市販の炊き込みご飯の素を使うことが多いのですが、よく追加するのは
さつま芋とキノコです。
さつま芋はとっても甘く炊き上がるので大好きです。
どちらも食物繊維が豊富なのと、かさましが出来るのでおすすめです。

 まめくいさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ばうこさん コメント日時:2013年8月3日 11:48

ありがとうございます。さつま芋試してみたいと思います^^

ありがとうございます。さつま芋試してみたいと思います^^

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る