料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    435

  • 回答数:21

  • 閲覧数:4387

調理する

美味しく作るコツ

スルメの美味しい食べ方。

正月飾りのスルメを毎年焼いてマヨネーズ、しょうゆで食べていますが固くって食べつらいので、柔らかくて美味しい食べ方を教えてください。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2017年1月26日 14:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2017年2月9日 08:10

米のとぎ汁に浸けて戻してから醤油みりん酒砂糖のつけ汁に漬けこみ焼いて食べます

 moko226さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年2月3日 09:26

昔バイト先の飲み屋さんで出していたアタリメが美味しかったですよ。
ジップロックにスルメイカと醤油:ミリン:酒を、1:1:1の割合で入れて2〜3日冷蔵庫で寝かせるだけ。あとは軽く火で炙ってお好みの太さに切ってお召し上がり下さい。とても柔らかくなります。それだけでも充分ですが、マヨネーズにすりゴマかけたものを付けると最高です♪

是非お試し下さい。

 ゆかぽんたすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年2月1日 17:15

兵庫県明石では
干しタコ(1ピキの姿のまま 天日干ししたもの)を使ったタコ飯は 郷土料理で有名です
私は それにヒントを得て するめを切って たきこみご飯にします
とっても するめが柔らかく仕上がります

 ケロンパ3336さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年2月1日 16:04

我が家も 松前漬けもどきをします!いかと はやにえ昆布 人参を細く切って 全部袋に入れ 味付けは、そうめんつゆ みりん お酢を入れて
空気を抜いて、冷蔵庫に入れてます!お酢でいかが柔らかく とても美味しいですよ。

 ポテトさん28さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年1月30日 22:50

松前漬けを作ります。スルメは、キッチンバサミで細く切り、人参を細くスライサーで切り、大き目のタッパーに、スルメを入れて、酒を入れて、その上に人参を乗せて、1番上に、塩昆布を入れる。醤油とみりんを入れ、3日程つけて置くと、スルメが柔らかくなります。正月のおつまみにもなり、おかずとしても食べれます。多めに作っても、すぐ食べてしまいます。美味しいですよ。

 ぽんぽこポンタさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年1月30日 12:54

細切りにしてキュウリや若布と酢の物にします。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年1月30日 11:17

確かにスルメは薄い鉄板のように(笑)かたいですよねぇ。なので、小さく小さく切って雑煮の中に入れてよく煮込みそのまま食べちゃうぐらいですネ。そうしますと、美味しいだしを味わいながらスルメもいっしょに食べれます。

 ニャンださん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年1月30日 00:38

正月飾りのスルメは薄いですよね、更に数日飾っているので固いと思います。

スルメ全体を霧吹きでまんべんなく湿らせ、ラップでピッタリ包み、半日から1日置くと旨味が水などに染み出すこともなく、柔らかくなると思いますよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年1月29日 09:42

ハサミで細かく切り、お好み焼きの具にして入れます。旨味が出ますよ。

 なさちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年1月29日 09:09

以前、やった方法ですが、ご紹介します。
1.お米のとぎ汁で、2,3日浸しておくと柔らかくなります。
2.浸しておくときは、傷まないように冷蔵庫に保存しておきます。
3.そして、大根などと煮るとおいしく、しかも柔らかく食べられます。

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る