料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    435

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1791

調理する

美味しく作るコツ

スルメの美味しい食べ方。

正月飾りのスルメを毎年焼いてマヨネーズ、しょうゆで食べていますが固くって食べつらいので、柔らかくて美味しい食べ方を教えてください。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2017年1月26日 14:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2017年2月9日 08:10

米のとぎ汁に浸けて戻してから醤油みりん酒砂糖のつけ汁に漬けこみ焼いて食べます

 moko226さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2017年2月3日 09:26

昔バイト先の飲み屋さんで出していたアタリメが美味しかったですよ。
ジップロックにスルメイカと醤油:ミリン:酒を、1:1:1の割合で入れて2〜3日冷蔵庫で寝かせるだけ。あとは軽く火で炙ってお好みの太さに切ってお召し上がり下さい。とても柔らかくなります。それだけでも充分ですが、マヨネーズにすりゴマかけたものを付けると最高です♪

是非お試し下さい。

 ゆかぽんたすさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年2月1日 17:15

兵庫県明石では
干しタコ(1ピキの姿のまま 天日干ししたもの)を使ったタコ飯は 郷土料理で有名です
私は それにヒントを得て するめを切って たきこみご飯にします
とっても するめが柔らかく仕上がります

 ケロンパ3336さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年2月1日 16:04

我が家も 松前漬けもどきをします!いかと はやにえ昆布 人参を細く切って 全部袋に入れ 味付けは、そうめんつゆ みりん お酢を入れて
空気を抜いて、冷蔵庫に入れてます!お酢でいかが柔らかく とても美味しいですよ。

 ポテトさん28さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年1月30日 22:50

松前漬けを作ります。スルメは、キッチンバサミで細く切り、人参を細くスライサーで切り、大き目のタッパーに、スルメを入れて、酒を入れて、その上に人参を乗せて、1番上に、塩昆布を入れる。醤油とみりんを入れ、3日程つけて置くと、スルメが柔らかくなります。正月のおつまみにもなり、おかずとしても食べれます。多めに作っても、すぐ食べてしまいます。美味しいですよ。

 ぽんぽこポンタさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年1月30日 12:54

細切りにしてキュウリや若布と酢の物にします。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年1月30日 11:17

確かにスルメは薄い鉄板のように(笑)かたいですよねぇ。なので、小さく小さく切って雑煮の中に入れてよく煮込みそのまま食べちゃうぐらいですネ。そうしますと、美味しいだしを味わいながらスルメもいっしょに食べれます。

 ニャンださん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年1月30日 00:38

正月飾りのスルメは薄いですよね、更に数日飾っているので固いと思います。

スルメ全体を霧吹きでまんべんなく湿らせ、ラップでピッタリ包み、半日から1日置くと旨味が水などに染み出すこともなく、柔らかくなると思いますよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年1月29日 09:42

ハサミで細かく切り、お好み焼きの具にして入れます。旨味が出ますよ。

 なさちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年1月29日 09:09

以前、やった方法ですが、ご紹介します。
1.お米のとぎ汁で、2,3日浸しておくと柔らかくなります。
2.浸しておくときは、傷まないように冷蔵庫に保存しておきます。
3.そして、大根などと煮るとおいしく、しかも柔らかく食べられます。

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る