料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    257

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4117

保存方法

その他「保存方法」

じゃがいもの保存方法を教えて下さい

じゃがいもがたくさんあります少し芽が出てきているのですが何か保存方法を知りたいのですが教えて下さいお願いします

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年1月30日 10:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2017年1月31日 16:44

じゃがいもを新聞紙に包んで冷暗所に置いておくのが一番です。りんごと一緒に置いておくのは効果がありますがリンゴの個数と値段からいってどうでしょうか? ついでにですがじゃがいもの保存方法については農林水産省のホームぺージに載っています。

 yoyoannnaさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月1日 15:46

ありがとうございました

ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました農水省のホームページを見て参考にします

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年2月6日 09:35

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2017年2月5日 10:59

紅玉のリンゴをジャガイモと一緒に入れて置くだけで 芽が出ないとよく聞きますよ。
自分もやってます。

 おんぷりんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月5日 19:35

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 10回答日時: 2017年2月4日 13:47

以前、NHKの朝の番組で、じゃがいもを新聞紙にくるんでチルド室にいれると甘味が増すとやっていました。
大量にあるとのことなので、参考にはならないかもしれませんが。じゃがいもに飽きたら味の変化にでも…と思います。

 にぼし味さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月5日 19:35

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 9回答日時: 2017年2月1日 14:26

キッチンのヒンヤリとした場所の一角に陶器の甕を置きその中に入れておくとわりと長く保存できと思います。わたくしはそのようにしてます!!

 ニャンださん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月1日 15:46

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 7回答日時: 2017年1月31日 15:33

芽が出るたび、芽を取ってください。上手くいきますと6月くらいまで食べられると思いますよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月1日 15:46

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 6回答日時: 2017年1月30日 20:44

回答ではなく、感謝の意を、込めてm(__)m

私もよく芽を出させてしまいます。
新聞紙は、遮光?湿度?
参考にさせていただきます。
ありがたい質問でした。

 shibukoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月31日 09:47

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 5回答日時: 2017年1月30日 14:28

手遅れなので、種芋にして栽培すれば如何。
収穫後、皆さんの「解答」に添った保存。
豊作を祈ります(^_-)≡★

 atom 1さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月30日 15:54

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 4回答日時: 2017年1月30日 12:53

ダンボールに入れて冷暗所に置きますがリンゴも一緒に入れると芽が出ないそうですよ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月30日 15:47

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 3回答日時: 2017年1月30日 12:52

他の方もおっしゃっているように、新聞紙などで覆って陽に当たらない涼しい場所に保管し、早めに食べるのがいいです。りんごと一緒に置くといいというのも聞きますね。
芽や緑色になった部分は有毒なので、必ず取り除いてください。
食べきれないものは、春に種芋として植えるという手もあります。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月30日 18:35

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 2回答日時: 2017年1月30日 12:44

芽が出ているじゃがいもは、芽を取ってください。其のままにしていると、養分が取られてしまいます。出来れば1つづつ新聞紙に包んだ方がいいのですが、沢山ある場合はダンボウル箱に新聞紙を引き詰めて、日の当たらない涼しい場所に保管してください。出きるだけ早く使いきった方が良いですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月30日 15:47

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 1回答日時: 2017年1月30日 12:42

ジャガイモは 2月から3月初めに畑に植え付けて
6月 梅雨入り前頃に収穫します。

だから今はジャガイモが芽が出るのは普通でしょう。

お店で売ってるジャガイモは芽が出ないように
温度を一定にするなどの保存をして 業者さんは
お店に卸してるのでしょう。

新しいジャガイモの保存にはダンボールに
リンゴと一緒に保存すると芽が出ないと聞きます。

芽が出てしまったジャガイモは 芽が伸びる一方ですので 
そのまま保存よりも フライドポテトとか 食べたいものの
大きさなど下処理をしてから 冷凍保存を考えた方が
いいのではないでしょうか?

ジャガイモの芽や光に当たって緑色になった部分には毒素が
あるそうですので きちんと取り除いた方がいいですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年1月30日 15:49

ありがとうございました参考にさせて頂きます

ありがとうございました参考にさせて頂きます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る