料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    331

  • 回答数:15

  • 閲覧数:981

食べる

おすすめの食ベ方

さつまいものを使ったご飯のおかずは?

さつま芋が好きで間食に頻繁に利用していますが、食事の際のおかずには利用できていません。甘い味が勝るためにせいぜい天ぷらにするくらいです。このさつま芋を使ってご飯のおかずになるような料理はありませんか?

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  フィラルモニコさん
  • 質問日:2017年1月30日 14:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2017年1月31日 11:57

私も皆さんと同じですが、豚汁にジャガイモの代わりにいれても美味しいですよ。
また厚く剥いた皮を細長く切ってきんぴらにすると美味しいです。
剥いた実の方は茹でてサラダに、揚げてポテト等何でもおかずになります。

 つーみんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 フィラルモニコさん コメント日時:2017年2月1日 18:45

豚汁にさつま芋とは思いもつきませんでした。他にも...もっと見る

豚汁にさつま芋とは思いもつきませんでした。他にも何人かの方が同様の使い方を薦めてくれていました。さっそく試してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

豚汁としての使い方だけでなく、ほかの利用方法も加えていただいていたので、ベストとしました。

サンプルフィラルモニコさん回答日時:2017年2月1日 18:46

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2017年2月1日 12:05

サツマイモ 人参 蓮根など揚げて 酢豚みたいな味付けはで作っています
後 玉ねぎ パブリカ ブロッコリー 冷蔵庫にある野菜で
サツマイモ入れたら 美味しいですよ。

 ポテトさん28さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年2月1日 10:23

タイカレーに入れます。
さつま芋の優しい甘さがよく合いますよ。
あとは、中華のだしを使って長葱や竹の子などと煮たりもします。
きりっとしたスープとさつま芋がこれまたよく合います。

 なる45さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年1月31日 16:03

千切りにして、きんぴらにしたり、お味噌汁に入れたりしますよ!シチューに入れても美味しかったです!

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年1月31日 11:59

おかずじゃないけど、さつま芋ごはん。ごま塩かけて・・・。
あとは皆さんと一緒で昆布と煮たり、かぼちゃ、人参、ブロッコリーとかと一緒に根菜のグラタンにしています。

 きっちさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年1月31日 07:25

私も皆さんと同じように、レモン煮や昆布と一緒に煮物や大学いもなどをよく作ります。

その中でも皮ごと使って作るきんぴらや さつまいもを使った豚汁は母から譲り受けたメニューで家族にも人気です。

 りろっち50さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年1月30日 22:10

豚汁をつくるときに、一緒に入れてみました。甘みが出ておいしいですよ♩

 ayaya♡さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年1月30日 20:56

一度、さつまいもの灰汁をとって、すまし汁に
しました。結構美味しく出来ました。

 ヒラトモさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年1月30日 20:38

昨日、さつまいものポテトサラダにしました。アーモンドを切らしてたのでちょっと不本意でしたがf^_^;)

土曜日の朝は、さつまいものポタージュ。

皮付きのまま、乱切りしてレンチン。ブロッコリーや人参などと温野菜サラダもお勧めです。

肉じゃがのさつまいもバージョンも美味しいですよ。

お味噌汁。
ほうとうのかぼちゃをさつまいもにしても。

きんぴらもイケます。

ジャガイモと同じように使える万能野菜かと思います。

 shibukoさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年1月30日 20:37

切り昆布と煮たり、豚汁などの汁物、(スイート)ポテトサラダ、シチューやカレーに。
砂糖を控え目にして、肉じゃが風や酢豚などにも合いますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年1月30日 19:13

じっくり焼いて(レンチンして表面を焼いてもいいよ)、
お醤油とバルサミコ酢で金平みたいにしっかり味を絡めて
仕上げに黒胡椒をたっぷりとかけて完成です。
お醤油とバルサミコは1:2位で作っています。
焦げやすいのでフライパンが熱くなりすぎているときには
少し冷ますか調味料にお水を足しても大丈夫です。

スティック状に切るとすぐに出来るけれど輪切りがお勧めです。

スタンダードにお味噌汁も好きです。

 藤霞さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る