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作り方・調理方法

豚汁の作り方

豚肉を柔らかい状態にする方法は?

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  •  章坊さん
  • 質問日:2017年2月1日 13:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2017年2月12日 14:52

一晩おろし生姜とお酒に漬けておいて作るといいですね。また、赤ワインか白ワインでもお酒の代用が出来ます。チョット違う豚汁が出来ますね。

 あやちゃんママさん

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8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年2月10日 10:24

柔らかくたべるためにあらかじめ、塩麹をもみこんでおきます。肉に下味もついてグーです。、

 だってだって日本人だものさん

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9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年2月3日 13:29

昔、小学校の家庭科で習った豚汁は、炒めなかったです。ので、ずーっと煮てたのですが、最近、検索すると炒めるものばかり!
この年末に知った驚き事でした。

柔らかく食べるには、皆様と同じく豚バラがお勧めです。
脂身の少なそうなしゃぶしゃぶ用を食べやすく切って最後に入れても。

 shibukoさん

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16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年2月3日 06:54

我が家では、豚バラのスライスで作ります。

私も炒めずに、先に野菜などの具材を出汁で煮込んだあとに お肉を入れて アクや油が気になる時は 「アクも油もとるシート」を使っています。

 りろっち50さん

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20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年2月2日 22:59

私も煮豚汁派です。
柔らかく仕上げたいのであれば、最初から肉を入れてよく煮込むか、野菜が煮えた頃合いで肉を入れてさっと煮るだけにするかのどちらかです。

 いかちゅうさん

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21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年2月2日 17:51

豚ばら肉を使います。

煮豚汁です。

鍋に水を入れ一緒に煮込む野菜を入れ沸騰したらカットしたばら肉を入れほんだしも入れコトコトと野菜が柔らかくなったら味噌で味付けします。ばら肉の薄切りを使うと柔らかいです。翌日になると肉は本当に柔らかくなっています。

バラ肉のブロックを3~4mmの厚さでカットした肉をカットしても柔らかくなります。

私は、野菜や肉を炒めての豚汁より煮汁で作る豚汁が好きです。

 いがたんさん

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23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年2月2日 15:35

「お肉やわらかの素」の出番では?

 chewbomさん

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20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年2月2日 15:13

私は豚バラを使うことが多いです。こま肉より脂分が多いですが、その分柔らかいです。あと、一般的にはお肉や野菜を炒めてからだしを入れる作り方を、私は炒めずに作ります。だしにお肉や野菜を入れて煮ます。

 とまと08さん

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22

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年2月2日 14:15

お肉に、片栗粉を薄くはたいています。

 ねこ子さん

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16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年2月2日 10:31

家計に易しい豚こまを使って居ます。野菜を入れ煮えてきたら豚肉を入れ灰汁を取り味付けします。余り煮込まない方が良いですね。豚こまでも美味しいです

 春よ恋さん

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