料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1786

保存方法

賞味期限・消費期限

茹で野菜はいつまでもつの?

ホウレンソなどの葉物野菜を茹でて、小分けにして冷凍保存しているのですが、
どれくらいの期間もつものなのでしょうか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  しろぱんださん
  • 質問日:2013年7月9日 14:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月22日 08:15

ホウレン草はシャキシャキ感が残る程度に茹でてよく絞り、キッチンペーパーをひいた
タッパーに並べて冷蔵庫に入れています。キッチンペーパーは毎日取り替えます
5日ほどもちます

 はるとともさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月19日 10:00

家庭で冷凍したものは一ヶ月が目安だそうです♪

 くのーるさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月12日 20:34

水気をしっかり絞ってラップで巻き、ジップロックで空気を抜いて冷凍します。
冷凍庫を開閉する頻度にで変わりますが2~3ヶ月は大丈夫です。でも解凍した時に変色やニオイ移りしていたらやめましょう。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月16日 15:37

ご回答ありがとうございます。
とても分かりやすく...もっと見る

ご回答ありがとうございます。
とても分かりやすくて納得できました。

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 23:25

一週間程ぐらいですかね、やはり早く食べたほうがいいと思います。

 なおきん48さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 14:59

早めに食べるように心がけます。
回答ありがとうございました。

早めに食べるように心がけます。
回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 17:55

今まで冷凍庫 ダッタけどすぐ貯まりるので、今はすぐ 干す事にしました。
葉も干してます。もどすか くちゃくちゃに粉砕するか 今の処どちらかです

 pickさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月11日 15:00

干し野菜の方が日持ちするんですね。
今度作ってみ...もっと見る

干し野菜の方が日持ちするんですね。
今度作ってみます。
回答ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:07

腐らないけどニオイが付いたり冷凍焼けするので早めに食べています。 だいたい一か月以内を目安にしてます。

 まいるすさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月9日 20:35

やはり早めに食べた方がいいんですね。回答ありがと...もっと見る

やはり早めに食べた方がいいんですね。回答ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 15:24

3ケ月位はおいしく頂けます。小分けにしておくと使用する時に調理時間の短縮にもなりとても良いですよね。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月9日 20:36

そんなにもつものなんですね。勉強になりました。
...もっと見る

そんなにもつものなんですね。勉強になりました。
回答ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る