料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1099

献立・買い物

献立を考える

フライパン一つで作れる夏野菜料理を教えてください

熱暑の今年、ガスコンロ前に立つ時間をできるだけ少なくしたい。なおかつ夏野菜をたくさん摂りたい。さらに洗い物は少なくしたい。さらにさらに、手抜きとは違うぞっていう一工夫が感じられるレシピを教えてください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  和がままさん
  • 質問日:2013年8月1日 20:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月12日 08:37

玉ねぎ・豚肉・トマト・にんにくいっぱい使ったの夏野菜キーマカレーがおすすめです。多めに作っておいて、スライスしたかぼちゃ・ナスのソテー、茹でたオクラやトウモロコシなど好みの夏野菜をトッピングすると楽しさも倍増します。

 まりねこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月6日 08:50

ズッキーニやなす、きのこ類、をオリーブオイルで焼いて塩、こしょうして、後からトマトと入れ
柔らかくなったら、卵、牛乳を混ぜたものを入れて、オムレツにします。
ふたをして、半熟になったら、少しかきまぜ、また、ふたをして、出来上がりです。
あとは、ナス、万願寺とうがらしやかぼちゃの焼き浸しも簡単でいいですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月8日 18:00

ありがとうございます。たくさんの種類の野菜が食べ...もっと見る

ありがとうございます。たくさんの種類の野菜が食べられますね。卵に牛乳を混ぜてオムレツにするのがポイントですね。

回答. 5回答日時: 2013年8月6日 08:14

野菜炒めですね。
味の素の香味ペーストを使うと美味しく仕上がると思います。

 ペパーミントさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月8日 17:58

なるほどですね。味の素さんごめんなさい。まだ買っ...もっと見る

なるほどですね。味の素さんごめんなさい。まだ買ってないので、買ってきます。

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 18:37

フライパンじゃなくてお鍋なら、ラタトゥイユはどうでしょうか。
ズッキーニやナス、トマトなどお好みの野菜をいれて、後は煮るだけ。
うちでは鶏肉も一緒に入れて煮ます。
何だか洋風の筑前煮みたいです。

 はらぺこyさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月5日 23:01

ありがとうございます。ラタトゥユは難しいと思って...もっと見る

ありがとうございます。ラタトゥユは難しいと思っていましたが、洋風の筑前煮だとハードルが下がりました。

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 19:27

夏野菜カレー!夏野菜とお肉をフライパンで炒めて、水を少なめにしてカレールーを入れて、キーマ風のカレー♪煮込む時間もほとんどいらないし、結構美味しいです♪

 mahiroさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月5日 23:03

ありがとうございます。このところカレーに変化がな...もっと見る

ありがとうございます。このところカレーに変化がなくへこんでいました。キーマ風カレーという手があったんだ。とてもおいしそうなので、明日作りますね。

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 08:34

トマトと茄子と玉子のチリソース、トマトはくし切り、なすは縞に剥いて輪切りにしてチン
溶き玉子を多めの油でふわっとさせ取り出しトマト茄子をいため取り出しておく
フライパンに油を入れてチリソースをつくり茄子トマト玉子をからめて出来上がり

 はるとともさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月5日 23:05

私にはない組み合わせの料理です。冷蔵庫にあり、見...もっと見る

私にはない組み合わせの料理です。冷蔵庫にあり、見た目もきれいで老いし欧です。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 07:46

豚肉となす、ピーマンの味噌炒めが我が家は多いですね♪
あとはゴーヤチャンプルーかな(^-^;

 くのーるさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和がままさん コメント日時:2013年8月5日 23:06

ありがとうございます。味噌炒めは、あまり作らなか...もっと見る

ありがとうございます。味噌炒めは、あまり作らなかったのでチャレンジします。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る