料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1288

調理する

他の食材で代用

だし昆布100グラムと味の素の量

だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  rayout64hyさん
  • 質問日:2017年2月15日 18:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年2月16日 06:52

Parkのレシピ百科のページの下の方に
「だしの取り方」という項目がありますので
調べてみられたらいかがですか?


「だし昆布」と「味の素」とのお味は全く違うと思いますが。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 rayout64hyさん コメント日時:2017年2月19日 21:15

ありがとうございました。私はプロの調理師ですが、...もっと見る

ありがとうございました。私はプロの調理師ですが、知人が素人なのにレストランをオープンするからだしの取り方を教えろと言ってきたのがこの質問の始まりでした。いわゆるてぬきれすとらんです。 (笑) 彼にちゃんと無理だと伝えます。ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

サンプルrayout64hyさん回答日時:2017年2月19日 21:16

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年2月17日 10:47

何を作られるためのお出汁なのでしょう?
昆布100グラムで昆布出汁10リットルくらいは出来ると思うんですが、味の素だけ溶かしてその代用は出来ないと思うのですが…!?
昆布出汁に薄口醤油を足してお吸い物にはできるけど、味の素を溶かして飲みたいかというと?…(^_^;)ムリカナ~?
味の素って昆布などに含まれる旨味成分を取り出したものと考えて使うのが良いかと思います。

お出汁に近いものと考えるとほんだしで代用ができるかと思いますが、レシピで昆布出汁のところをほんだし代用なら、ほんだしに含まれる食塩の塩分量を差し引いての味付けをお勧めします♪

と、ここまで書いて、お出汁ではなく昆布出汁と書かれているので、もしかすると精進だしをご希望なんでしょうか?
それならまた別の話になるかもしれませんね!(*^-^*)

でも昆布100グラム使ってのお料理ならせっかくだから昆布を使ってお出汁をとって、残った昆布は、佃煮なんか作ったりなんかしてもプラスアルファもできていいんですけどね~♪

 みっかりんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年2月16日 17:16

難しい事は分かりませんが昆布は必要だと思います切って水につけて置くだけ簡単です料理によりますが昆布茶やワカメで代用することもあります

 tomizou121さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年2月16日 15:18

「『昆布だし』を、出汁昆布を使わずに、既成の商品で代用したい」という、質問でしょうか?

代用は出来ないと思います。
商品の「だしの素」は「昆布」だけで作ったものは、多分ないと思います。
あったらごめんなさい( ;∀;)

昆布出汁は時間はかかりますが、とても簡単です。
時間がある時は、長時間水に浸しておくだけです。
※前日からでもokですが、暑い時期は冷蔵庫で作って下さい。
時間がなければ、煮だせばいいです。
強火なら15分、弱火なら30分くらい。

手作りされたらどうでしょうか?

出汁を取った後の昆布の利用は、ちょっと前の「Q&A]にありましたよ。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月16日 08:56

人それぞれ味覚が違うと思います。自分で試して美味しいと感じるのが一番だと思いますが。私は目分量でやっているので、其でも困った事が有りません。色々お試しあれですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る