料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:5

  • 閲覧数:2280

調理する

他の食材で代用

だし昆布100グラムと味の素の量

だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  rayout64hyさん
  • 質問日:2017年2月15日 18:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年2月16日 06:52

Parkのレシピ百科のページの下の方に
「だしの取り方」という項目がありますので
調べてみられたらいかがですか?


「だし昆布」と「味の素」とのお味は全く違うと思いますが。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 rayout64hyさん コメント日時:2017年2月19日 21:15

ありがとうございました。私はプロの調理師ですが、...もっと見る

ありがとうございました。私はプロの調理師ですが、知人が素人なのにレストランをオープンするからだしの取り方を教えろと言ってきたのがこの質問の始まりでした。いわゆるてぬきれすとらんです。 (笑) 彼にちゃんと無理だと伝えます。ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

サンプルrayout64hyさん回答日時:2017年2月19日 21:16

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年2月17日 10:47

何を作られるためのお出汁なのでしょう?
昆布100グラムで昆布出汁10リットルくらいは出来ると思うんですが、味の素だけ溶かしてその代用は出来ないと思うのですが…!?
昆布出汁に薄口醤油を足してお吸い物にはできるけど、味の素を溶かして飲みたいかというと?…(^_^;)ムリカナ~?
味の素って昆布などに含まれる旨味成分を取り出したものと考えて使うのが良いかと思います。

お出汁に近いものと考えるとほんだしで代用ができるかと思いますが、レシピで昆布出汁のところをほんだし代用なら、ほんだしに含まれる食塩の塩分量を差し引いての味付けをお勧めします♪

と、ここまで書いて、お出汁ではなく昆布出汁と書かれているので、もしかすると精進だしをご希望なんでしょうか?
それならまた別の話になるかもしれませんね!(*^-^*)

でも昆布100グラム使ってのお料理ならせっかくだから昆布を使ってお出汁をとって、残った昆布は、佃煮なんか作ったりなんかしてもプラスアルファもできていいんですけどね~♪

 みっかりんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年2月16日 17:16

難しい事は分かりませんが昆布は必要だと思います切って水につけて置くだけ簡単です料理によりますが昆布茶やワカメで代用することもあります

 tomizou121さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年2月16日 15:18

「『昆布だし』を、出汁昆布を使わずに、既成の商品で代用したい」という、質問でしょうか?

代用は出来ないと思います。
商品の「だしの素」は「昆布」だけで作ったものは、多分ないと思います。
あったらごめんなさい( ;∀;)

昆布出汁は時間はかかりますが、とても簡単です。
時間がある時は、長時間水に浸しておくだけです。
※前日からでもokですが、暑い時期は冷蔵庫で作って下さい。
時間がなければ、煮だせばいいです。
強火なら15分、弱火なら30分くらい。

手作りされたらどうでしょうか?

出汁を取った後の昆布の利用は、ちょっと前の「Q&A]にありましたよ。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月16日 08:56

人それぞれ味覚が違うと思います。自分で試して美味しいと感じるのが一番だと思いますが。私は目分量でやっているので、其でも困った事が有りません。色々お試しあれですね。

 春よ恋さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る