料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    188

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1034

食べる

その他「食べる」

ジビエ

農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  さかちゃnさん
  • 質問日:2017年2月21日 15:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2017年3月6日 15:55

Pごんさんの、すごくおいしそうですね!身近でジビエが食べられる方がうらやましい~。なかなか機会がないです。スレヌシさんの不安をなくす方法は、自分が信用できるルートでお肉を手に入れるしかないのでは?疑って食べてもおいしく感じないと思いますし・・・。

 とまと08さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年3月3日 23:51

たしかに疑問はありますが、皆さん言われているように、無理して食べる必要はないのでは。頂く場合は、充分加熱して、ありがたくいただきましょう。

 トニーたにさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年2月25日 10:23

余り神経質に考えたら食べられる物が無くなる。野生の肉が嫌なら食肉用に飼育されている鹿肉などを購入する手もあるが、そこまでしてジビエ料理を食べる必要は無いのでは?

 2929knさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年2月24日 18:20

北海道では、鹿等はよく食べられています。ステーキ等くせもなく

 チ42さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年2月23日 13:54

私は鳥取県の「いなばのジビエフアンクラブ」に所属しています。
鹿や猪の解体見学又解体作業も専門家に教わり体験しました。
食肉用なら、まずは肉の絞め型(殺し方)で味が違います。

絞めかたの上手な肉は、血が回らないので美味しくいただけます。
又若いはど肉が柔らかく美味しいです。
確か・・・鹿の旬は夏と猪の旬は冬、旬の時期は美味しいです。
詳しい説明はホームページに載っていますが・・・
クラブで、講師から聞いたのですが、彼らも生きる為に
人家や森林を食い荒らしていますが・・・
近年の温暖化や異常気象、人間が鹿や猪の住む領域を犯して
この様な事態になってきています。
命を頂くので、供養するために美味しく頂いてあげて下さい。

手っ取り早く美味しいのは、鹿肉の煮込みハンバーグです。
肉を切って叩いてミンチにして、赤ワインとトマトの水煮で煮ます。

 Pごんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年2月23日 13:05

鹿肉のローストビーフ風です。
ZIPロックに調味液を入れて、80℃~60℃お湯に着けてた
ほったらかして調理です。
ソースは手作りのブルーベリーソースをかけました。
付け合わせにイエローパプリカのマリネを添えました。
赤ワインに合わせました。

 Pごんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年2月23日 06:58

駆除対象のイノシシやシカを知人に頂いて食べたことがあります。
お料理屋さんで牡丹鍋やイノシシの肉専門の肉屋さんで
買っても食べたこともあります。

我が菜園でイノシシに掘り返されたり 畑のサツマイモなど
すっかり食べられた被害経験者です。

書かれるように ご自分で疑問が多い食材は食べなきゃいいんじゃないでしょうか。
ジビエ類は普段の生活で絶対に食さなきゃならない食材でもないですし・・・

 yamayuri 71さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年2月21日 20:40

我が家も、年に数回、罠にかかった鹿肉をいただきますが、生食を避け、しっかり加熱するように心がけています。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月21日 17:49

畑などの農作物や里山のものを食べている猪や鹿は、抗生物質漬けの飼料を食べている家畜よりも安全でおいしいと思っています。
食肉として流通しているものは、きちんと解体処理してあるので、衛生的にも問題ありません。屠殺前に死んでいるものは、病死などの恐れもあるので、市場には出回っていないはずです。
ただ、特に野生動物はウイルスなどを持っている可能性があるので、完全に加熱することが大切です。もちろん、普通の家畜も生食は好ましくないですが。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年2月21日 17:06

捌いた野生の猪を親戚から頂き長年食べておりますが大丈夫です。ジビエは最近知りましたがプロの方が料理されるものはもっと大丈夫かと

 tomizou121さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る