料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    321

  • 回答数:18

  • 閲覧数:803

調理する

作り方・調理方法

野菜や果物の皮で何か料理が出来ませんか教えて下さい

今までにほとんど捨てていた野菜や果物の皮を使って何か料理を作り食べたい思うのですが教えて下さいお願いします

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  とみくん24さん
  • 質問日:2017年2月22日 11:22
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2017年2月22日 21:03

大根・人参・さつまいも・ごぼうなどは、表面の土を落とす程度で、きれいなら皮ごと使います。皮ごと桂むきなど厚めにむいた皮は、きんぴらや、細切りにしてみそ汁に使ったりします。5ミリ幅くらいに切った皮は、片栗粉をまぶして揚げるとフライドポテトっぽくなります。
果物も、農薬などの心配がないものは皮ごと食べます。柑橘類の皮は、オレンジピールがおいしいです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

詳しく教えて頂きましてありがとうございましたさっそく作って食べてみたいです

サンプルとみくん24さん回答日時:2017年2月26日 15:03

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2017年2月24日 18:21

野菜の皮は、きんぴらにします。果物はネットに入れて、お風呂ですね!!柑橘系に限りますが・・。

 チ42さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月26日 14:57

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 18回答日時: 2017年2月24日 17:25

大根の皮はみじん切りにして、炒めて
ハンバーグやチャーハンに入れます。
ミカンの皮は、よく洗って干して漢方に。
リンゴの皮と合わせてジャムにしたりします。
人参は皮ごと使うので皮剥きしないです。
じゃがいもも、よく洗ってかき揚げにしたり、
スープに入れたりします。新じゃがは皮ごと
使うので皮剥きしないです。

 ゆき姉1209さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月26日 14:58

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 17回答日時: 2017年2月24日 15:47

野菜の皮(柔らかいもののみ)は、サツマイモやキャベツと一緒にかき揚げにしたりします。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月26日 14:58

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 16回答日時: 2017年2月23日 12:52

こんにちは。
野菜の皮は、キンピラにしてます。
果物の皮は、ジャムやホットケーキに細く混ぜて
ます。
果物は、香付けで使う事が多いです。

 いちごこねこさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月26日 14:59

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 15回答日時: 2017年2月23日 12:00

大根や蕪の皮はきんぴらに、人参は皮付きのまま食べます。
キャベツの芯は細く切って味噌汁に 白ネギの青い部分は細く切り冷凍して置き 貯まったら麻婆豆腐に入れます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月26日 14:59

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 14回答日時: 2017年2月23日 08:19

私も大根の皮はきんぴらにします。

りんごの皮は、紅茶ポットに入れて、アップルティーに。

人参は、皮ごと食べてしまいます。
ジャガイモもフライや煮っころがしの場合は、剥かずに。

皮では無いのですが、キャベツの芯はお味噌汁の出しに使います。
皮も出汁に使えそうな気がしてきました。

 shibukoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:23

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 13回答日時: 2017年2月23日 07:04

私も大根やにんじん・さつまいもの皮は 細く切ってきんぴらを作ります。

他には、ごぼうをよく洗って汚れを落とし 皮ごと使って牛肉・こんにゃくと一緒にしぐれ煮にしたり、レモンや柚子などは皮ごと使ってジャムを作ります。

 りろっち50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 12回答日時: 2017年2月23日 00:19

玉葱の皮を煮出すとちょっと良い出汁が取れます。
その際その時使った野菜の切りくずをどんどん入れてしまいます。
日替わり野菜出汁ができます。

 taddさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 10回答日時: 2017年2月22日 17:54

果物の皮はワックス等が使用されていそうなのでお茶パックに入れお風呂に入れます、野菜の皮は鍋に入れております

 tomizou121さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 9回答日時: 2017年2月22日 17:45

野菜や果物の皮は何といってもスープです。適当に細かく切り適量の水を入れた鍋でことこと。コンソメ顆粒と胡椒をちょっと利かせればこの季節に最適の野菜スープの完成です。
好みでベーコンを入れるのもよいですね。

 フィラルモニコさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とみくん24さん コメント日時:2017年2月23日 11:24

ありがとうございました

ありがとうございました

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る