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作り方・調理方法

初心者でもできる上手な出汁巻き卵の作り方

毎日お弁当で卵焼きを作るのですが、味にアクセントをつける為に出汁巻き卵を作りたいと思います。料理は初心者なので、調味料もそれほど整っていませんがご教授願えると嬉しいです

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  •  かすがいたーくんさん
  • 質問日:2017年2月23日 09:29
  • 回答は締め切りました

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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 15回答日時: 2017年2月27日 17:08

私は、卵2個・だし汁 大さじ2・マヨネーズ 大さじ1・砂糖少し・しょう油少し、で、作ります。
卵焼き用のフライパンが、あるといいと思いますが、無ければ、小さめのフライパンで、初めは強火で、熱して、卵液を入れて、菜箸・フライ返しで、丸めて、芯になる部分を作ります。
そして、弱火にして残れりの卵液を、入れて、芯の部分の下にも流し入れ、また、丸めてくる。
卵液は、3〜4回ぐらいに分けて、入れてください。
強火でやると、焦げる可能性もあるので、慣れるうちは、弱火で、フライパンを、熱してください。
私は、強火で熱して、直ぐに弱火で焼き、菜箸で、向こう側から巻いてきます。フライ返しだと、巻けなくて…(^^;;
頑張って、トライしてください。失敗しても、大丈夫ですよ(*^^*)
何度も何度もやれば、コツがつかめますよ。
形が変だなぁと、思ったら、キッチンペーパーで、形を整えれば、いいと、思いますよ

 のんこさん

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16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さま親切な回答ありがとうございました。初心者にもわかりやすく簡単に解説して頂き、はじめてにしては上出来でした。またみなさんに教えを乞いたいと思いますので宜しくお願い致します。コメントをすべてにするべきだと思いますが、ベストアンサーのみでお許しください

サンプルかすがいたーくんさん回答日時:2017年3月1日 15:51

ベストアンサー以外の回答

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回答. 17回答日時: 2017年3月1日 12:09

だし巻き卵焼きは砂糖を入れるか入れないかの選択肢があります。砂糖を入れると焦げ目がつきます。でも砂糖を入れた方が美味しいと私は思います。そのために人それぞれ好き嫌いがありますが、長ネギやミツバ、大葉等をいれます。彩りを考慮するとかまぼこも入れると見栄えが良くなります。なお水溶き片栗粉を入れるとフワッと仕上がります。

 wwwwataruさん

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12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年2月28日 08:08

だし巻き卵、お弁当があるので毎日作ります。家ではL玉3こに水大3、薄口醤油、みりん少々、味の素10振り位で作ります。巻くのがうまくいくまでは、水溶き片栗粉を少し入れると
破れず巻きやすくなります、慣れてきたら水を増やしたり,芯にチーズやかにかまなど入れるのもおすすめです

 はるとともさん

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14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年2月26日 15:42

出し巻たまごの基本は卵一個につき出し汁を大さじ一杯にすると失敗無く焼けます。
ただし酒・みりんなどを入れる時はその分出し汁を控えます。私は甘めがすきなので砂糖をそこにプラスします。

 だってだって日本人だものさん

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16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年2月26日 00:15

私は卵1個に対してほんだし少々と水大さじ1と醤油とネギを入れた出し巻き卵が好きです☆
形が失敗した時は熱いうちにラップに包んで形を整えたりもします。

 あまいみかんさん

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19

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年2月24日 17:31

水溶き片栗粉を加えると、破けにくくなりますよ⭐
だしは、めんつゆ、新じゃが、だしの素等々。

 ゆき姉1209さん

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22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年2月24日 03:12

だしの素や出汁つゆと、お水少々でつくります。

中に入れる時は、
鮭フレーク、明太子、塩こぶなど、おむすびのの具になるものを入れてます。

 shibukoさん

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20

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年2月23日 17:07

白だしを買えば簡単に作れます分量も表示されております手抜ですいません

 tomizou121さん

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22

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年2月23日 14:04

初心者にはやはり、火加減とマヨネーズでしょ~
①火は中火⇒弱火(IHなら7・6⇒5・4)で巻きます。
②卵2~3個・マヨネーズ・めんつゆ・みりんで焼くのが一番です!
 これは、ネギを小口切りにして入れましたが
③焼き上がったら、キッチンペーパーの上に乗せて余分な油と
 形を整えましょう。

 Pごんさん

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21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年2月23日 12:52

私の好みは、卵3個に砂糖小さじ2、塩小さじ1/5、水(牛乳)大さじ2くらいを入れています。納豆のタレ1個分に砂糖・塩少々を足してもいいです。
油の代わりにマヨネーズで焼いたり、混ぜ込んでもいいです。
きれいに巻かなくても、半熟状でざっと混ぜ、オムレツのようにして、アルミホイルなどで形を整えると簡単です。

 ぱんだうさぎさん

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21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年2月23日 12:51

出汁なら、おでんの出汁 おでん用の出汁が最高です。

 いちべいさんさん

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17

質問者からのコメント

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