料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    400

  • 回答数:20

  • 閲覧数:1811

食べる

おすすめの食ベ方

ナメコの使い道

「ナメコ」が時々激安で売られています。
好きなのですが、一度に買うのは2個まで。
食べ方のバリエーションが少ないのです。
ナメコ汁、ナメコおろし、うどんやそばの具くらいです。
すぐに食べない時は煮つけておきます。
冷凍ができると思うのですが、したことがありません。
たいていのきのこは「干しきのこ」にしますが、流石にナメコは……干せないと思います。

皆さんのナメコの使い方を教えてください。

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  akaruimomoさん
  • 質問日:2017年3月2日 09:48
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年3月2日 19:14

舞茸、しめじ、なめこ、エノキダケ、玉ねぎを入れて玉子とじにします。ご飯に乗せて食べても美味しいです。酢の物もいいですよ。ワカメ、なめこ、エノキダケ、さっぱりと。ねばねば丼もおすすめです。納豆、オクラ、長芋、めかぶ、味付けは醤油、味の素です

 春よ恋さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月4日 18:40

コメントありがとうございます。
酢のものは単独で...もっと見る

コメントありがとうございます。
酢のものは単独で使うのでしょうか?取り合わせで良く合うものってありますか?

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山の使い道を教えていただきました。
特に「酢のもの」は、私にはまったたくなかった発想でした。
早速作ってみて、納得しました(^^♪

沢山のレシピを教えてくださった皆さんに感謝します。
皆さんが色々な食べ方をなさっているのに、びっくりしました。
ナメコは定期的に安く売られていて、ネバネバが眼にも良いと聞いています。
教えていただいたレシピを、積極的に取り入れて、レパートリーを広げます。

サンプルakaruimomoさん回答日時:2017年3月15日 11:03

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2017年3月12日 19:22

なめこのかやくごはんもおいしいですよ。

 ssmmhhさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月15日 10:55

コメントありがとうございます。
以前作った人がい...もっと見る

コメントありがとうございます。
以前作った人がいて、「違和感なく使えた」といったいたのを思い出しました。

回答. 20回答日時: 2017年3月12日 10:37

冷凍します。

 meibinさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月12日 18:05

コメントありがとうございます。
冷凍する方が、多...もっと見る

コメントありがとうございます。
冷凍する方が、多いのですね。
沢山かった時は「冷凍」が便利ですね。

回答. 19回答日時: 2017年3月12日 08:40

おみそ汁とか鍋で利用してますよ(^n^)/

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月12日 18:04

コメントありがとうございます。
「鍋」にもいいよ...もっと見る

コメントありがとうございます。
「鍋」にもいいようですね。
使ってみます。

回答. 18回答日時: 2017年3月9日 21:22

なめこ袋ごと冷凍してます

 はるとともさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月12日 18:03

コメントありがとうございます。
積極的に冷凍してみます。

コメントありがとうございます。
積極的に冷凍してみます。

回答. 17回答日時: 2017年3月8日 15:10

キノコの瓶ズメが売ってあるでしょう!
あれは、えのき茸ですが「なめこ」で作ると美味しいですよ!
レンジに「なめこ」と調味料(醬油・砂糖・みりん)を入れて
1分~30秒を数回チンしたら出来ますよ!
ご飯・うどん・オクラにのせても美味しいですよ。

 Pごんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月12日 18:03

コメントありがとうございます。
いつも火にかけて...もっと見る

コメントありがとうございます。
いつも火にかけていました。
レンチンの方が「楽ちん」ですね。

回答. 16回答日時: 2017年3月8日 14:13

オクラはサッと茹でて輪切りに、根昆布は湯通しして千切りにした物を、更に包丁で叩いてみじん切りに、長芋は皮を剥いてすりおろし、汚れを洗い流したなめこと混ぜ、ダシ醤油を合わせてよく味をからませます。そのまま食べても、ご飯や蕎麦・うどんにかけてもOK。あと天ぷらにして食べる事があると、友人に聞いた事があります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月12日 18:02

コメントありがとうございます。
ご飯にかけても、...もっと見る

コメントありがとうございます。
ご飯にかけても、麺類にかけても美味しそうですね。
卵かけごはんにも合いそうです。

回答. 15回答日時: 2017年3月6日 23:20

なめこの雑炊お勧めします。
だし汁を張り、海苔と三つ葉をトッピング。上品な雑炊です。

 なんてんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月7日 16:40

コメントありがとうございます。
雑炊、とても美味...もっと見る

コメントありがとうございます。
雑炊、とても美味しそうです。
ぜひ作ってみたいです。

回答. 14回答日時: 2017年3月6日 07:04

私も大根おろしと一緒にお味噌汁にいれたり、なめこおろしを作ってパスタや納豆に混ぜ合わせることが多いです。

 りろっち50さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月7日 16:40

コメントありがとうございます。
「おろしナメコ」...もっと見る

コメントありがとうございます。
「おろしナメコ」を混ぜる、美味しそうです。
冷たい蕎麦にかけても美味しそうですね。
ぜひ作ってみたいです。

回答. 13回答日時: 2017年3月6日 03:57

我が家ではなめこをさっと洗い、醤油、みりんで炒め最後に味の素を入れて出来上がり。お酒のつまみやご飯にそのままかけて食べてます。

 ぱまりんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月7日 16:38

コメントありがとうございます。
「煮つける」調理...もっと見る

コメントありがとうございます。
「煮つける」調理は、時々しますが、ご飯にかけるのは、思いつきませんでした。
暖かいご飯にかけたら、美味しそうですね。

回答. 11回答日時: 2017年3月5日 20:59

お味噌汁に入れるのが定番ですが、私は副菜としてなめこに大根をすっておろし醤油で食べるのがすきです(^-^)

 Mii31さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2017年3月7日 16:37

コメントありがとうございます。
私も、おろしナメ...もっと見る

コメントありがとうございます。
私も、おろしナメコは、毎日食べても飽きないくらい好きです。
味噌汁と並ぶ定番レシピだと思います。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る